ФУТБОЛ. Актуальная тема: лимит на легионеров

В РПЛ сыграно только шесть туров, а некоторые клубы уже недовольны лимитом на легионеров «8+17». Каковы плюсы и минусы нового формата, нужно ли его пересматривать или вообще отметить лимит? В этих злободневных вопросах «Спорт уик-энду» помог разобраться бывший полузащитник, тренер и селекционер «Зенита», заслуженный работник физической культуры РФ Алексей Стрепетов.

 

Получил травму Дриусси - осталось уже семь легионеров

- Алексей Александрович, вы же работали в «Зените», во второй коман­де и в дубле, когда в российском футболе не было никаких лимитов, зато сколько за тот период времени появилось талантливых доморощенных игроков!
- На рубеже двух веков легионеры только начали появляться в нашем чемпионате. Не было особых причин вводить лимит. Каждого легионера рассматривали как игрока европейского уровня. Правда, мы не всегда угадывали, приглашая того или иного иностранца. В «Зените» первые легионеры появились при Юрии Андреевиче Морозове, большой поток пошел при Властимиле Петржеле. Но вы правильно заметили: наши ребята росли и выигрывали конкуренцию без всяких лимитов. Чем был хорош «Зенит-2»? И Морозов, а до него Анатолий Бышовец требовали, чтобы игроки основного состава были задействованы в этой команде. У нас играли Панов, Горшков, Попович, а потом и легионеры - Ширл, Чадиковски. Существовала сумасшедшая конкуренция! У нас был замечательный дубль, эти ребята помогли Петржеле в 2003-м выиграть серебряные медали. На данный момент зенитовская «молодежка» варится в собственном соку - и рост ребят замедляется. В «Зените-2», выступающем во втором дивизионе, нет подпитки опытными игроками.
- Может быть, вопрос не в количестве легионеров, а в их качестве?
- Руководителям РФС нужно про­анализировать ситуацию и всё тщательно взвесить. Не должны к нам приезжать второсортные легионеры. В идеале клубы должны приглашать футболистов, поигравших за первую или молодежную сборную своих стран… Достаточно назвать Халка, Витселя. Посмотрите, как расцвел Оздоев, играя уже полтора года рядом с Барриосом. Как много дал «Зениту» Иванович, сейчас пришел Ловрен - высочайшего уровня центральный защитник. Аксиома: легионеры должны помогать развитию российского футбола.
- Что скажете о нынешнем лимите?
- Мое мнение: восемь легионеров в заявке недостаточно для клубов, представляющих нашу страну в Лиге чемпионов или Лиге Европы. На поле восемь или семь иностранцев - абсолютно нормально, а вот в заявке у команд, несущих дополнительную еврокубковую нагрузку, их должно быть больше - 10 или 12. Вот сейчас получил травму Дриусси, у «Зенита» осталось уже семь легионеров. А если, не дай бог, кто-то еще травмируется?! Кроме того, тренеры производят ротацию состава, и потенциал наших команд в Европе таким ограничением легионеров серьезно уменьшается.

 

Никаких оправданий Семак не ищет!

- Стоит ли прислушаться к аргументам сторонников лимита «8+17»? Мол, если раньше на скамейке запасных «Зенита» сидели (условно) Маркизио, Краневиттер, Эрнани или Мак, то лимит открыл путь в заявку Круговому, Мостовому, Мусаеву, Прохину, Шамкину...
- Искусственно ничего не рождается. Мы же говорим о конкуренции, в любой сфере деятельности - науке, культуре или спорте. Было же такое в нашем футболе, что молодые по регламенту просто сидели на скамейке? Место в заявке нужно заслужить! Обратите внимание, сейчас практически все игроки молодежной сборной России имеют практику в стартовых составах командах РПЛ. Вратари Сафонов и Максименко готовы уже конкурировать с вратарями главной сборной. Рядом с легионерами выросли братья Миранчуки, Головин, Зобнин, Оздоева я уже вспоминал, Баринов - пожелаем ему восстановиться после тяжелой травмы. Мостовой, который конкурирует в «Зените» с иностранцами высокого уровня, получил вызов в сборную. Не удивлюсь, если и Круговой прочно займет в «Зените» место левого защитника и попадет на карандаш Станиславу Черчесову. Выходя на замену, он проявляет себя здорово. У него европейский стиль. Верю в Мусаева, которому, полагаю, нужно получать игровую практику в серьезной команде РПЛ на правах аренды. «Зенит» должен держать его в поле зрения.
- Тем не менее российский паспорт, который Владимир Владимирович Маяковский «доставал из широких штанин», теперь - гарантия для включения в заявку, а заодно и для подписания неплохого в финансовом плане контракта?
- Это старая песня. Цена на российских футболистов, конечно, завышена. Я не беру лидеров, речь - о молодых игроках, которые только начинают. Это все идет от агентов или тех людей, которые работают с футболистами. Каждый должен получать по заслугам, футбол - не исключение.
- Если действительно лимит менять, то в какую сторону? Как вам вариант, который поддерживает редакция «Спорт уик-энда»: оставить существующий вариант лимита, но сделать исключение для команд, представляющих Россию в европейских клубных турнирах? Разрешить им заявлять 10 или 12 легионеров?
- Я уже высказал свое мнение, 10 или 12 легионеров в заявке - оптимальный вариант. Но изменение должны коснуться всех команд, а не только участников еврокубков. Не надо проводить деление! Контракты с футболистами заключаются долгосрочные. Представьте, сегодня «Урал» и «Арсенал» не играют в еврокубках и не получают преференций, а завтра выходят в Европу и нужно набирать легионеров? Условия должны быть для всех одинаковые. Кстати, и у легионеров не должно быть гарантированного места в составе, между ними должна быть конкуренция. На скамейке, на мой взгляд, должны присутствовать 2-3 легионера. Незаменимых нет. Так происходило с аргентинцами в «Зените». Вспомните, как долго Дриусси доказывал тренерам свою состоятельность.
- Сергей Семак уже второй год публично критикует лимит на легионеров. По мнению Сергея Богдановича, ограничения мешают «Зениту» успешно выступать в Лиге чемпионов, где у конкурентов лимит отсутствует. Главный тренер чемпионов России рассуждает дальновидно или банально ищет оправдания неудачам питерцев в Европе?
- Абсолютно не согласен с последней мыслью. Никаких оправданий Сергей Богданович не ищет! Мы играли в хорошей группе и провалили единственную игру - с «Бенфикой» в Португалии. Семак видит гораздо дальше… Выскажу свое мнение: многое будет зависеть от выступления нашей сборной. Если команда регулярно станет добиваться результатов на чемпионатах мира или Европы, а предпосылки к этому есть, молодежные и юношеские сборные будут прогрессировать, мы придем к тому, что вообще отменим лимит.
- Но это в перспективе, а сейчас лимит должен оставаться?
- Безусловно, но должна быть фильтрация лимита, качество - прежде всего!

 

Какие вопросы к Фернандесу?

- Ваше отношение к натурализации? Это ведь еще один путь обойти лимит, да и сборной России квалифицированные спортсмены-профессионалы не помешают?
- Какие вопросы могут быть к Фернандесу? Человек столько лет прекрасно играет за ЦСКА, болельщики его любят. Он изъявил желание играть за нашу сборную. То же самое и Гилерме. Они на законных основаниях получили российские паспорта и не должны считаться легионерами. А приглашать их в сборную или нет - это прерогатива тренерского штаба. Если паспорт нужен, чтобы «обойти лимит», как вы выразились, с такими игроками руководители РФС, думаю, разберутся.
- Как вам идея сделать россиянином Филипе Силву де Оливейру, а проще - Малкома?
- Об этом рано говорить. Он пока не доказал, что достоин места в сборной России (смеется). Пока пусть он стремится в «Зените» своей игрой заслужить вызов в сборную Бразилии.
- В нынешнем сезоне граждане Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии уже не считаются легионерами в профессиональных российских лигах. На ваш взгляд, кто-то из российских клубов выиграл благодаря этому политическому решению?
- Считаю, футболистов из наших бывших союзных республик неправильно называть «легионерами». Речь только об уровне их мастерства. Пришел Шкурин в ЦСКА - на него рассчитывают, Лисакович довольно ярко дебютировал в «Локо». Думаю, политически это верное решение.
- Российский футбол не только богатая Премьер-лига... Возьмем ФНЛ, там лимит еще более жесткий - всего 4 легионера в заявке. Например, в межсезонье, которого по сути и не было, «Крыльям Советов», покинувшим Премьер-лигу, пришлось расставаться с иностранцами. И где здесь спортивный принцип, здоровая конкуренция?
- Мое мнение: если у футболистов из команд, покинувших РПЛ, действующие контракты, их нужно оставлять в заявке. Пусть будет больше четырех легионеров. Хотя бы на год. Почему клубы должны отказываться от иностранцев, куда-то их трудоустраивать, выплачивать неустойки?
- Многие специалисты встревожены средним возрастом российской сборной в последних матчах Лиги наций - 29,2 лет! Старше только сборная Андорры (29,5). Это надуманная проблема, на ваш взгляд?
- Цифры совершенно не отражают действительности, они просто притянуты. Не надо смотреть на стартовый состав в отдельно взятом матче. Просто в игре с Сербией Черчесов выставил таких футболистов, он решает определенные задачи. Но! У нас есть Головин, братья Миранчуки, Баринов. Появился 23-летний Соболев. Джикия совсем не старый, Зобнин... Все эти ребята в самом расцвете лет. Наверняка у Станислава Саламовича на примете и некоторые игроки, которые сейчас решают задачи в молодежной сборной.

Из истории лимита

Лимит на легионеров в российском футболе действует с 2005 года. Первый лимит «5+6» гласил, что на поле могут находиться одновременно не более пяти иностранцев. Однако был один нюанс. Футболисты, сыгравшие десять и более матчей за сборные, к легионерам не приравнивались, что давало лазейку клубам. При этом легионеры из сборных Италии, Англии или Испании в Россию не приезжали. Изменение лимита исходило от тогдашнего президента РФС Виталия Мутко, а поводом стало участие в составе московского «Динамо», пухнувшего от денег бизнесмена Алексея Федорычева, одиннадцати иностранных граждан.
В 2006-м правило «об играх за сборные» отменили, на поле одновременно должно было находиться не более семи легионеров («7+4»). С сезона-2009 их число сократилось до шести («6+5»), однако в 2012-м вернулись к «7+4».
В 2014 году Исполком РФС утвердил новую эволюционную схему. Планировалось, что с сезона-2015/16 лимит перейдет с ограничения на поле на ограничение в заявке: 10 иностранцев и 15 россиян (выпускать их можно в любом количестве). Однако за три дня до старта сезона под напором министра спорта РФ Мутко новый лимит отклонили, вновь ужесточив до шести иностранцев на поле («6+5»). Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш в ту пору очень жестко раскритиковал такое решение, назвав чемпионат России «чемпионатом имени Мутко». Формула, которая действует в Премьер-лиге сейчас («8+17), была принята на Исполкоме РФС в июне 2019-го. Вопрос: как долго продержится этот лимит?
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

Футбол Зенит ФК Малком Стрепетов Алексей

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

23 октября