«Зениту» - 95. Еврокубки. Комментарий участника

Весной нынешнего года Николас Ломбертс объявил о завершении игровой карьеры. Свои лучшие годы он провел в «Зените», придя в команду при Дике Адвокате и попрощавшись с болельщиками при Мирче Луческу. Разве можно забыть, как ценой тяжелейшей травмы Нико проложил дорогу «Зениту» к Кубку УЕФА в Вильяреале!
Сейчас Ломбертс учится на тренера в родной стране, но уже договорился с Сергеем Семаком о стажировке в тренерском штабе питерского клуба. Ломбертс надеется, что границы все-таки в ближайшее время откроются. Русский язык Нико старается поддерживать, просматривая наши фильмы и общаясь с друзьями. Хотя сейчас у него прибавилось семейных забот. Два месяца назад у 4-летней Виктории Ломбертс появился брат Алексис.
В беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда» Ломбертс вспомнил самые яркие моменты двух еврокубковых сезонов под руководством Андре Виллаш-Боаша.

- Какие воспоминания остались у вас о португальском тренере?
- Самые хорошие. Весной 2014-го Виллаш-Боаш сменил на посту главного тренера Семака, под руководством которого мы провели два матча против ЦСКА и дортмундской «Боруссии». Для меня очень важны человеческие качества тренера. Виллаш-Боаш заботился о здоровье игроков и подчеркивал, что семья должна быть на первом месте. У него были очень интересные тренировки. Часто устраивались двусторонние матчи в формате «россияне против легионеров». Конечно, российские ребята стремились победить, но и мы не хотели уступать. Такая состязательность добавляла мотивации в тренировочном процессе.
- Чем тренировки у Виллаш-Боаша отличались от занятий у Дика Адвоката и Лучано Спаллетти?
- По сравнению с Адвокатом португальский специалист был добрее. Вообще, Адвокат напоминал строгого дедушку, который относился к футболистам, как к внукам. Синьор Андре строил отношения с футболистами по-другому. Он мог накинуться на судей, соперников, даже журналистов, но своих игроков всегда защищал. При Спаллетти очень много внимания уделялось тактике. Особенно обороне. У нас даже был специальный тренер по работе с защитниками. При Виллаш-Боаше тренировки напоминали своеобразный микст Адвоката и Спаллетти. Скорее всего, это было связано с возрастом тренера.
- При наличии таких футболистов как Халк, Аксель Витсель, Эсекьель Гарай задачи на Лигу чемпионов были выше, чем раньше?
- Конечно. Думаю, что «Зенит» и приобретал таких футболистов ради выступления в Лиге чемпионов. Хотя для меня не было команды лучше, чем та, с которой мы выиграли Кубок УЕФА. С Андреем Аршавиным, Игорем Денисовым, Константином Зыряновым. Игроки той команды и выросли благодаря тому, что играли в «Зените». Хотя и Витсель сейчас на ведущих ролях в дортмундской «Боруссии», и у Гарая прекрасно складывается карьера в Испании, а Халк зарабатывает кучу денег в Китае. При этом в тамошнем чемпионате хватает игроков, которые просто получают деньги, а Халк как раз очень серьезно относится к игре. Много забивает и тянет свой клуб.
- Гарай - это самый сильный для вас партнер в центре обороны?
- Скажем так: один из самых сильных. Я не так уж много играл вместе с ним. Возможно, был недостаточно хорош для аргентинца. В «Зените» очень комфортно чувствовал себя, играя в центре обороны с Мартином Шкртэлом, Томашем Губочаном, Ивицей Крижанацем. Конечно, Гарай - это звезда, но был ли он для меня лучшим партнером? Сложно найти однозначный ответ на этот вопрос.
- В сезоне-2014/15 «Зениту» пришлось провести два квалификационных раунда Лиги чемпионов против АЕЛ и «Стандарда»…
- Мне довелось сыграть в трех из четырех матчей квалификации. Как раз восстанавливался после травмы и на Кипре даже в запас не попал. Наблюдал за игрой с трибуны. Матч получился тяжелым, но не столько из-за действий соперника, сколько из-за жары. С погодными условиями «Зенит» сражался по ходу всего матча. Встреча с АЕЛ на «Петровском» как-то особо не запомнилась, а со «Стандардом» разобрались легко.
- Какой матч группового турнира, в котором «Зениту» противостояли «Бенфика», «Монако» и «Байер», запомнился больше всего?
- Мы одержали две победы над «Бенфикой» и дома сыграли вничью с «Монако». Неожиданно самым тяжелым соперником оказался «Байер». Немецкая команда и дома, и в гостях применяла высокий прессинг. Леверкузенцы продемонстрировали великолепную физическую подготовку. Запомнился и гол, который на «Петровском» дальним ударом забил играющий сейчас за «Тоттенхэм» кореец Сон Хын Мин. Думаю, что мы могли выступить в этом групповом турнире и лучше, хотя состав соперников оказался сложным.
- В плей-офф Лиги Европы вы пропустили первые три игры, а в Турине вышли на 87-й минуте, заменив Данни. В этой игре четыре футболиста «Зенита» получили желтые карточки, из-за которых вынуждены были пропустить следующий матч. Как вы думаете, это случайность?
- Матч в Турине помню прекрасно. Он состоялся 19 марта, накануне моего дня рождения. За то время, что мне доверили тренеры, успел не просто войти в игру, но даже вынести мяч с «ленточки». Футболисты «Торино» яростно атаковали при поддержке своих тиффози. Относительно показанных арбитром желтых карточек ничего не могу сказать. Из-за предупреждений, полученных Халком, Данни, Кришито и Смольниковым, сложно было даже собрать боеспособный состав на матч в Севилье. Вот только за что выносились предупреждения, припомнить уже не могу.
- В Севилье вы были капитаном «Зенита»…
- Для меня это высокая честь. Капитанскую повязку в конце своей работы в «Зените» мне доверил Спаллетти. Сменивший его Семак сказал, что хотел бы видеть в этом качестве российского футболиста, и капитаном стал Александр Анюков. При Виллаш-Боаше я считался вице-капитаном, но особого значения своему статусу не придавал. На моей игре это точно не сказывалось.
- Пройдя «Зенит», андалусийцы выиграли Лигу Европы. В нынешнем сезоне «Севилья» снова победила в этом турнире. В чем секрет клуба, который шесть раз играл в финалах Лиги Европы и все шесть раз выиграл?
- В чем секрет, не знаю, но это просто фантастика! По своему потенциалу «Севилья» - это команда Лиги чемпионов, но успехов она добивается в Лиге Европы. Может быть, «Севилье» удается психологически настраиваться на решающие матчи. Хотя в Лиге чемпионов такой прыти она не демонстрирует.
- В сезоне-2015/16 «Зенит» вы­играл пять из шести матчей группового турнира Лиги чемпионов. Наша команда стала сильнее, или соперники были слабее?
- Не сказал бы, что «Валенсия» и «Лион» были слабее «Байера» и «Монако». Думаю, что мы были по-настоящему хороши в то время. И в плане индивидуального мастерства футболистов, и в организации игры.
- Вместе с Халком в нападении играл Артем Дзюба. Пришли в ­команду Александр Кокорин и Юрий Жирков. Для «Зенита» это было усиление?
- Безусловно! Это были не просто российские игроки, а звезды российского футбола. Меня восхищает Жирков, который до сих пор великолепно играет за сборную России. Дзюба - выдающийся игрок, но особенно хорош, когда рядом с ним играют футболисты уровня Халка. Безусловно, и Кокорин усилил «Зенит». Жаль, что из-за своих проблем он не остался в питерской команде, а играет сейчас за «Спартак».
- В плей-офф Лиги чемпионов «Зенит» дважды проиграл «Бенфике». И в Лиссабоне, и в Санкт-Петербурге голы были пропущены на последних минутах. Команда была не готова играть все 90 минут?
- Нет, что вы! Очень хорошо помню эти матчи. В Лиссабоне у нас практически не было шансов забить, но и у соперников тоже. В конце матча Кришито сбил соперника, получил вторую желтую карточку и был удален с поля. После розыгрыша «стандарта» португальцы забили. Это был очень обидный гол. На «Петровском» мы вообще провели очень хороший матч. Забили гол и старались увеличить счет. Вместо этого пропустили в контратаке за пять минут до завершения встречи. Это просто убило нас, и второй мяч, пропущенный в компенсированное время, уже ничего не решал.
- Планируете ли вы поучаствовать в матчах Лиги чемпионов в качестве тренера?
- Сейчас занимаюсь на тренерских курсах, чтобы получить лицензию. Стараюсь учиться хорошо, внимательно слежу за футболом. Куда больше, чем в бытность игроком, стараюсь быть в курсе всех событий в РПЛ. К сожалению, коронавирус вносит коррективы в мои планы. Хотел пройти стажировку в футбольном клубе «Гент», где спортивным директором работает мой друг, но эти планы сорвались. Договорился и о стажировке в «Зените», обратившись к Семаку. Только пока границы закрыты. Очень надеюсь до конца года приехать в Санкт-Петербург. Начать тренерскую карьеру хотел бы в Бельгии. Для начала - ассистентом главного тренера, чтобы понять, нравится ли мне эта роль или нужно стремиться стать главным. Очень хотел бы поработать в тренерском штабе «Зенита». Это моя мечта, и, надеюсь, когда-нибудь она сбудется. Нельзя же отказываться от столь красивой мечты!
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

Футбол Зенит ФК Ломбертс Николас

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

30 октября