ХОККЕЙ. КХЛ. Регулярный чемпионат
«Торпедо» - СКА - 4:6

В третьей игре выездного турне в составе СКА отсутствовал Владимир Ткачёв. Не вышел на лёд и Евгений Кетов, травмированный в Нижнекамске. Отыгравший два матча вратарь Александр Самонов вчера был в роли запасного. Место на последнем рубеже обороны занял Магнус Хелльберг, которому пришлось изрядно потрудиться, поскольку соперники 42 раза посылали шайбу в створ его ворот. Первый матч в текущем чемпионате провёл и голкипер нижегородцев Никита Серебряков, для которого встреча со СКА стала дебютной в торпедовской форме. Вратари, как и в любом вообще-то хоккейном матче, стали заметными фигурами. При этом вчерашний спор петербуржцев с нижегородцами выдался результативным с обеих сторон - в игре было заброшено десять шайб. «Торпедо» встрепенулось при обескураживающем, казалось бы, счёте. В начале третьего периода СКА забросил пятую шайбу и повёл - 5:1. Хозяева льда смирились с неизбежным поражением? Возможно, так подумали и хоккеисты-армейцы. Но дальнейшее развитие событий подтвердило ошибочность прежде­временного успокоения. «Торпедо» сумело выдать ударный отрезок, и вот уже на табло горят цифры «4:5». До конца заключительной трети матча остаётся еще почти пять минут, и результат встречи не ясен никому...
Как же развивались события в столь увлекательной игре, в преддверии которой отмечалось, что игры в Нижнем Новгороде для армейской команды часто оказывались сложными? В тринадцати матчах СКА одержал пять побед, хотя в последние сезоны статистика улучшилась. В предыдущем чемпионате петербуржцы выиграли четыре раза - и дома, и в гостях. Во вчерашнем противоборстве «Торпедо» начало поактивнее, чему поспособствовало и быстрое удаление Андрея Кузьменко за подножку. В одном из моментов опасный бросок по воротам гостей случился даже с передачи вратаря Серебрякова. Но во второй половине периода хозяев подвели два удаления, последовавшие один за другим. С преимуществом «пять на три» СКА играл больше минуты и воспользовался этим эффективно. Йоонас Кемппайнен закрыл обзор вратарю, а Василий Токранов отметился точным броском.
Второй период начался с удаления Евгения Тимкина. Защитник получил ещё и дисциплинарный десятиминутный штраф за атаку соперника сзади. И через две с половиной минуты, уже при равенстве составов, капитан торпедовцев Антон Шенфельд счёт сравнял. Вновь вывел армейцев вперёд Андрей Кузьменко - вкатился с шайбой в зону «Торпедо» и красиво объехал вратаря. Это стало началом ударного отрезка команды с берегов Невы, включившего в себя три заброшенные шайбы в течение трёх минут и 24 секунд. Токранов оформил дубль, бросив с кистей без замаха в ближний угол, а затем Виктор Антипин открыл свой голевой актив в составе СКА. При счёте 1:4 тренеры «Торпедо» заменили голкипера - в игру вступил Андрей Тихомиров. В оставшееся до второго перерыва время петербуржцы удостоились четырёхминутного удаления Эмиля Галимова за игру высоко поднятой клюшкой и двухминутного наказания Ивану Морозову за подножку. Играя в меньшинстве, Антон Белов сильным броском угодил прямо в шлем Тихомирову. А торпедовец Кирилл Ураков «расстреливал» Хелльберга в упор - при попустительстве защитников. Вратарь СКА ворота защитил.
В заключительном периоде первую шайбу в сезоне записал на свой счёт Василий Подколзин. Однако, проигрывая 1:5, нижегородцы вернулись в игру, да ещё как! Почти зеркальной копией, уже в свою пользу, стал для них, как во втором периоде для СКА, «тройной удар». Времени на это ушло чуть больше - 4 минуты 35 секунд. Сначала торпедовцы отличились в большинстве, затем при равных составах, а следом вновь реализовали численное преимущество. Главному тренеру СКА Валерию Брагину пришлось попросить тайм-аут при счёте 3:5. Активно включились в поддержку ожившей команды нижегородские болельщики. Но последнее слово осталось всё-таки за вице-чемпионами России 2020-го. Капитан СКА Антон Бурдасов отличился отменным сольным проходом и с неудобной руки направил шайбу в ворота Тихомирова. 6:4 за 2.23 до окончания третьего периода, и задача «Торпедо» спасти матч усложнилась в разы. Тайм-аут Дэвида Немировски - главного тренера нижегородцев, игравшего в своё время в СКА, замена голкипера шестым полевым игроком к изменению счёта не привели. СКА поднялся в турнирной таблице на вторую строку на «Западе» и в ближайшую пятницу примет в Ледовом дворце в первом домашнем матче чемпионата ярославский «Локомотив».
Станислав ТАРАТЫНОВ.

 

«Торпедо» - СКА - 4:6 (0:1, 1:3, 3:2).

1-й период: 15.43 - Токранов (бол., Ожиганов, Аалтонен) - 0:1. 2-й период: 22.42 - Шенфельд (Ильин, Варнаков) - 1:1; 26.07 - Кузьменко (Кемппайнен) - 1:2; 27.18 - Токранов (Вей, Швец-Роговой) - 1:3; 29.31 - Антипин (Кемппайнен) - 1:4. 3-й период: 42.05 - Подколзин (Кузьменко, Ожиганов) - 1:5; 50.14 - Белевич (бол., Шенфельд, Остин) - 2:5; 52.32 - Клус (Аляев, Варнаков) - 3:5; 54.49 - Жафяров (бол., Миле, Уайдмэн) - 4:5; 57.37 - Бурдасов (Токранов, Аалтонен) - 4:6. Броски в створ ворот: 42 (6, 18, 18) - 30 (11, 13, 6). Вбрасывания: 32 (9, 10, 13) - 24 (11, 6, 7). Штрафное время: 6 (4, 0, 2) - 24 (2, 18, 4).

«Торпедо»: Серебряков (Тихомиров, 29.31); Уайдмэн - Остин, Шварц - Миле - Жафяров; Орлов (2 штр. мин) - Марин, Варнаков - Клус - Шенфельд; Аляев (2) - Бобряшов, Ураков - Ильин - Веряев; Дробин, Воеводин (2) - Белевич - Гончарук.

СКА: Хелльберг; Белов - Бенгтссон, Швец-Роговой (2) - Вей - Галимов (4); Токранов - Ожиганов, Кузьменко (2) - Аалтонен - Бурдасов; Хафизуллин - Антипин, Тимкин (2+10) - Кемппайнен - Якимов; Дыбленко (2), Марченко - Морозов (2) - Подколзин.

 

Хоккей ХК СКА Бурдасов Антон

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

23 октября