Футбол. Лига наций УЕФА. Лига «В». 3-я группа. 2-й тур
ВЕНГРИЯ - РОССИЯ - 2:3

После победы, одержанной над сборной Венгрии на новенькой «Пушкаш-Арене» в Будапеште, россияне возглавили квартет 3 в Лиге «В». Иное дело, что на сей раз три очка достались нашим футболистам в куда более упорной и местами весьма нервной (на грани откровенного провала) борьбе. А ведь венгры - это соперники, которые на уровне национальных команд звезд с неба не хватают уже более тридцати лет. И в этой связи предыдущий соперник нашей команды по Лиге наций - Сербия - выглядит куда как успешнее и солиднее. Однако именно венгры оказали россиянам ну очень уж весомое сопротивление, и, будем откровенны, вчера в Будапеште подопечные Станислава Черчесова «отскочили». Именно вчера впервые за долгие годы Россия могла уступить «волшебным мадьярам», причем по делу - уж неоправданно много вольностей позволили наши игроки оппонентам у собственных ворот.

 

Венгры выйдут из многолетней тени?

Если обратиться к истории взаимоотношений двух команд, придется сделать важную оговорку. Долгие годы с венграми ведь соперничала не сборная России, а национальная ­команда СССР, верно? Так вот, в период с 1954 по 1991 годы советские футболисты с «волшебными мадьярами» на всех уровнях встречались 26 раз. В 13 случаях успех праздновала сборная нашей общей в прошлом страны, в шести победа досталась соперникам из Восточной Европы. Ну, и в семи играх была зафиксирована ничья. Что касается личных встреч именно между россиянами и венграми, то их история, мягко говоря, противоречива. Дело в том, что изначально наши соотечественники схлестнулись с «мадьярами» еще до начала Первой мировой войны - в июле 1912 года. Тогда по итогам двух матчей россияне уступили оппонентам с общим счетом 0:21. Но вот после развала СССР венгры наших уже не побеждали. И суммарно, с учетом вчерашнего поединка в Будапеште, баланс всех этих встреч однозначно свидетельствует в пользу России: 8 побед против одной ничьей и тех двух поражений начала XX века.
Сама команда Венгрии в лидерах мирового футбола не ходит давно. Более полувека назад она побеждала в Олимпийских играх, становилась призером чемпионатов мира и Европы. Но вот в финальную стадию мировых форумов она не отбиралась начиная с 1989 года, а на EURO ее не было после 1972 года. Собственно, и сейчас как фаворита группы 3 в Лиге «В» ее никто не рассматривает. И даже стартовая победа команды Марко Росси с минимальным счетом 1:0 над Турцией никого, честно говоря, не убедила. Но если венгры продолжат действовать в том же ключе, что и в большей части матча с россиянами, они пойдут далеко. Пока же ясно, что «волшебные мадьяры» - уже не такие, как прежде, эта сборная - теперь точно не «мальчик для битья», что однозначно было доказано в их очной игре с россиянами, особенно во втором тайме.

 

Вполне адекватный состав

В Будапеште наша команда предстала в очень даже боевом составе. Определенные перестановки на всем ее левом фланге Станислав Черчесов произвел, но все равно все вышедшие на поле «Пушкаш-Арены» в стартовом составе, как представлялось, по своему потенциалу - как в плане индивидуального мастерства, так и в контексте организации коллективных взаимодействий - оппонентов превосходили.
На поединок второго тура главный тренер гостей поставил в ворота динамовца Антона Шунина. Левый край обороны на сей раз было доверено прикрыть Федору Кудряшову, в то время как правую зону оставили за Марио Фернандесом, который, как известно, «челночит» лучше, нежели защищается. Связку же в центре обороны составили Джикия и Семенов. Что до линии нападения, то группа атаки у нас - чисто по именам - оказалась весьма внушительной, хотя номинальный форвард в ней имелся лишь один, и таковым перед телезрителями предстал неунывающий и неувядаемый Артем Дзюба. Под ним расположился Антон Миранчук, на позиции фланговых хавбеков Станислав Саламович определил Кузяева и Ионова, опорную же зону он решил укрепить Зобниным и Оздоевым при естественном условии быстрого выхода полузащитников оборонительного плана из защиты в атаку.

 

Превзошли в реализации

И вот этот стартовый состав, начавший действовать по классической схеме 4-5-1, сперва болельщиков порадовал. Но порадовал скорее промежуточным результатом, нежели игрой, которая почти по всем формальным признакам шла под диктовку хозяев «Пушкаш-Арены». Наши чаще действовали вторым номером, при этом по владению мячом они в процентном отношении венграм уступили. Но до поры до времени на подобный дисбаланс можно было не обращать внимание, поскольку «мадьяры» пусть и атаковали чаще и опаснее, но забивали-то гости! Сначала проход Кузяева по левому краю завершился его прострелом в штрафную, где Антон Миранчук в касание переправил мяч в сетку - 0:1. Позже наши удвоили счет благодаря более эффективным действиям на подборе. Семенов скинул мяч Оздоеву, а тот (кстати, тоже первым же касанием) уложил «снаряд» в дальний угол - 0:2.
Что еще могли занести гости в ворота Петера Гулачи до перерыва? В самом дебюте матча счет вполне мог открыть Антон Миранчук. Он выиграл забег на скорость, выбежал с голкипером один на один, но пробил рядом со стойкой. В заключительной фазе первого тайма Дзюба ассистировал Оздоеву, Магомед ударил с хорошей позиции, но мяч улетел на трибуну.
Венгры наши оборонительные порядки тоже утюжили, вот только, на счастье гостей, не отличились ни разу. Не забил Собослаи, в ноги которому бросился Шунин и спокойной зафиксировал мяч. Беше «выстрелил» после флангового кросса - Антон и тут действовал безупречно. Позже с острого угла «зарядил» Шаллаи - и в этом эпизоде Шунин ничего не зевнул.

 

Но не тут-то было!

И вот наступил второй тайм вчерашнего матча. Россияне, как показалось, поставили в нем точку, так как довели свое преимущество до разницы «+3». Ускорился Кузяев, прострелил в штрафную, мяч принял Дзюба, развернулся и отпасовал на Марио Фернандеса: по полупустым воротам наш бразилец не промазал - 0:3. Казалось бы, все в этой встрече расставлено по своим местам, и ее можно спокойно доигрывать. Но не тут-то было!..
Венгры взвинтили темп и прежде всего смяли нас в центральной части поля. Соответственно их подходы к воротам Шунина участились, и некоторые из них «мадьяры» трансформировали в голевые моменты. Что касается гостевых потуг в нападении, то, как ни прискорбно о подобном писать, кроме неточного удара Зобнина с 25 метров ничего существенного в атаке наши после перерыва не создали. У ворот же Шунина с каждой минутой становилось все жарче.
Сначала Антон нейтрализовал низовой удар Собослаи. Но когда Семенов не прервал заброс на Шаллаи, и Шунин оказался бессилен - 1:3. Вскоре его партнеры умудрились не замкнуть казавшийся идеальным прострел от Холендера. Но потом ситуация для россиян стала почти патовой - венгры их преимущество сократили до одного мяча. У «мадьяр» отличился Николич, который со скидки Беше без помех «расстрелял» вратаря российской сборной - 2:3! И это всего лишь на 70-й минуте…
Заключительная часть матча также в основном прошла под диктовку хозяев. Наши нечасто отодвигали игру от своих ворот. Чего-то путного в нападении - посредством контратак - они так до финального свистка и не создали, зато пропустить еще (и как минимум потерять два очка) могли запросто. Но Шунин вовремя прыгнул за мячом, который Шаллаи запустил в штрафную с левого края (иначе наверняка произошло бы непоправимое). Позже, когда мяч сам нашел Холендера, тот на исполнение пробил в противоположный от себя угол. К счастью, в этот момент вратарь россиян оказался в нужном месте, и ничейный гол венгров не состоялся. В остальных случаях, когда хозяева поля наседали и числом, и умением, наши футболисты успешно отбились. Победный результат они отстояли, но неприятный осадок от игры в их исполнении все равно появился. Согласитесь, что действовать на отбой с командой уровня Венгрии, быстро теряя троекратное преимущество, попросту недопустимо.

 

Проигрываем только Бельгии

Победителей не судят. Тем более когда российская сборная выиграла 10 из 11 последних матчей, причем сделала это с внушительным общим счетом 38:8!
Напомним, что 2019год подопечные Станислава Черчесова начали поражением в Бельгии, после чего сыграли еще девять матчей в квалификации к Евро-2020, где допустили лишь одну осечку. Единственное с тех пор поражение россиян приходится на домашний матч с той же Бельгией, в остальных восьми играх одержаны победы. Следующие два матча Россия провела в 2020 году и выиграла дважды.
Россия продолжает лидировать в группе 3-го дивизиона «B», набрав шесть очков в двух стартовых играх групповой стадии Лиги наций.
Следующий соперник дружины Станислава Черчесова - сборная Турции. Поединок состоится 11 октября на «ВТБ-Арене».
Владимир РОМАНОВ.

 

Лига наций. Соперники сборной России

Сербы и турки сыграли как по заказу

Лига В. Группа 3. 2-й тур
Сербия - Турция - 0:0
Удаление: Коларов (Сербия), 49.

Соперники сборной России в Белграде, не забив голов, разошлись вничью. Практически весь второй тайм хозяева провели вдесятером после удаления Александара Коларова, а потому действовали осторожно. Турки же, однако, в атаке играли несколько прямолинейно, так и не сумев реализовать большинство.
Самый реальный шанс повести в счёте был у сербов, которые незадолго до перерыва после ошибки гостей в обороне вывели на ударную позицию Александара Митровича. Спас свою команду голкипер турецкой команды Мерт Гюнок, в отчаянном броске отправивший мяч на угловой.
Ничья в Белграде - на руку россиянам. Сербия и Турция завоевали первые очки и отстают от нашей команды на пять балов. Ближайший преследователь команды Станислава Черчесова - Венгрия, набравшая три очка.

 

Футбол Черчесов Станислав

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

23 октября