Метаморфоза команды Черчесова - повод приземлиться для игроков. «Зенит» продолжит идти к третьему подряд чемпионскому титулу

Собеседник «Спорт уик-энда» - мэтр отечественного тренерского цеха, председатель Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович.

 

Дело не в «физике»

- Михаил Данилович, какие впечатления от матча Венгрия - Россия?
- До первого пропущенного гола игра нашей команды была организована отлично. Сначала немного попрессинговали, после чего отошли назад и стали действовать на контратаках. Играли сбалансированно во всех линиях и безо всяких проблем. Но потом случился какой-то перелом. Мне показалось, что перед первым голом венгров прессинг в исполнении нашей команды был разрозненный и неподготовленный. А грубые ошибки Семёнова недопустимы для игрока уровня сборной. При первом пропущенном голе он сделал сразу две ошибки - и тактическую, и техническую: не попробовал сделать искусственный офсайд. И зачем тянуться за мячом, если ты не успеваешь? В таком случае ему надо было просто продолжать бежать к своим воротам.
Возможно, такой пропущенный мяч надломил команду. Второй гол венгры тоже забили из-под Семёнова. В какой-то момент даже стало тяжело смотреть игру. Соперник перехватил инициативу, начал поддушивать и создавать моменты. При этом не было впечатления, что наши подсели физически, двигались-то ребята неплохо. Впрочем, надо отметить, что в концовке они всё-таки собрались и провели несколько контратак, имели шансы забить четвёртый гол.
- Сборная могла расслабиться из-за счёта 3:0 в свою пользу?
- То, что произошёл какой-то надлом и стопор, это однозначно. Но что послужило его причиной, расслабленность или нет, неясно. Такая неприятная метаморфоза немножко смазала впечатление от матча, хотя две победы в двух последних матчах - конечно, хороший результат. И где-то даже к лучшему, что мы не победили крупно, - у ребят не будет эйфории. У тренерского штаба её не было бы в любом случае, а футболисты где-то чуть-чуть приземлятся и сделают нужные выводы.
- То, что последний матч сборная провела в воскресенье, хорошо для клубов, или разница несущественная?
- Это палка о двух концах. Для клубов такой календарь - удачный, потому что игроки вернутся из сборной уже в понедельник, причём в хорошем настроении, и у них будет почти неделя перед матчами чемпионата. А для сборной, наоборот, сокращение времени на подготовку - отрицательный фактор.

 

Голевая засуха питерцев надолго не затянется

- О чём свидетельствует потеря «Зенитом» первого места в таблице Премьер-лиги?
- По факту можно говорить, что «Спартак» прибавил, ЦСКА потихоньку выправляется. У «Локомотива» были проблемы, которые не давали возможности набирать ему очки, «Краснодар» барахтается… Что касается «Зенита», то у меня нет особых опасений за его твёрдое лидерство. Я не сомневаюсь, что питерцы продолжат путь к третьему подряд чемпионству. Они по-прежнему показывают в чемпионате России самую основательную игру. Но какая-то интрига всё-таки появилась, что для болельщиков других клубов неплохо.
- В матчах с «Динамо» и «Локомотивом» у «Зенита» проявились проблемы в атаке…
- Они и раньше у него были, только теперь стали явными. Ни у кого не получалось создать момент за счёт индивидуального мастерства, вот и зашёл «Зенит» в этих матчах в атакующий тупик. Может, это следствие усталости Дзюбы, потому что от него впереди многое зависит: он цепляется за мяч, выигрывает борьбу, сбрасывает. Как говорится, это издержки по ходу дела. Такого не бывает, чтобы с самого начала шли одни только победы и отсутствовали всякие проблемы. Да, у «Зенита» случилась голевая засуха, но вряд ли она затянется надолго.

 

Барриос недотягивает до международных стандартов

- А в чем же причина этой засухи?
- У «Зенита» есть проблема: в команде только два центральных защитника для стартового состава. Правда, Сантос, на мой взгляд, очень уверенно подменил Ракицкого в матче с ЦСКА, который тот пропускал из-за дисквалификации.
- Вроде как собирается уходить из питерского клуба Барриос.
- Мнение о нём у меня сформировалось. Барриос - классный опорник с точки зрения разрушения. Ему удаётся здорово страховать партнёров, он самоотверженный, умеет предугадывать дальнейшие ходы соперника. Но что касается атакующих действий, то Барриос их затягивает, у него не всегда получаются хорошие передачи, достаточно много брака. И вы посмотрите, какие опорные полузащитники в командах, блещущих сейчас в Европе. Там игра опорников - это симбиоз обороны и атаки. Они умеют быстро отобороняться, переключиться на атаку, плюс ещё добежать в нужное место и завершить её. У Барриоса таких качеств, к сожалению, нет. Если «Зенит» сможет найти опорника, соответствующего международным стандартам, тогда у питерцев, я уверен, будет больше шансов в еврокубках.

 

У «красно-белых» добавилось энергетики

- «Спартаку» в какой-то мере везёт?
- В какой-то мере - да. После скандала с судейством в его пользу назначили пенальти, которого не было… Но в любом случае «Спартак» прибавил с точки зрения энергетики и командного духа. У спартаковцев появилась уверенность в собственных силах, хотя у них есть проблемы в обороне, да и в атаке тоже. В последнем матче с «Арсеналом» они не смогли сделать ничего особенного во втором тайме против 10 соперников. Тем не менее чувствуется определённое поступательное движение «Спартака». Если он возьмёт ещё парочку качественных футболистов, это будет для него хорошее подспорье. Тем более что может уйти из команды Жиго - стабильный и надёжный защитник, который не только обороняется, но и забивает голы, которые порой оказываются решающими.
- Проблемы есть и у ЦСКА…
- Да, армейцы чередуют удачные матчи и неудачные, когда, например, проигрывают дома «Рубину». Пока все команды лихорадит в последнее время, в том числе и «Зенит». И надо быть готовым, что у питерцев ещё будут такие трудные матчи, как против «Динамо» и «Локомотива». Скоро начинается Лига чемпионов, в которой, помимо физических сил, ещё очень много будет уходить и моральных. Если зенитовцы будут выступать в Лиге чемпионов со знаком «плюс», чего я им от всей души желаю, это одни эмоции, но если будут неудачи, то эмоции совершенно другие. Футбол - такая вещь, где предсказать что-то, по большому счёту, невозможно. Можно делать какие-то локальные прогнозы, но на длинном отрезке в дело нередко вмешиваются травмы, карточки, дисквалификации.

 

Миранчуку надо прибавить в концентрации

- Скоро ли «Локомотив» выйдет из кризиса?
- Уход Алексея Миранчука для него - большая потеря. С другой стороны, «Локомотив» заработал на этом трансфере деньги, и есть ещё Антон Миранчук, который может включится вместо брата. Антон мне тоже нравится, он достаточно хороший футболист. Посмотрим, что будет с «Локомотивом», сейчас трудно прогнозировать. Там идёт перестройка: один тренер ушёл, другой пришёл, это всегда определённый стресс для футболистов. Наверняка у Сёмина и Николича разные требования, тренировочный процесс и подход к тактике.
- Какие перспективы у Алексея Миранчука в «Аталанте»?
- Он хороший игрок, но иногда ему не хватает концентрации внимания на весь матч. Бывает, что он вдруг допускает непростительные ошибки в простых ситуациях, может обрезать свою команду и отправить в контратаку соперника. Алексей владеет поставленным ударом, и когда он исполняет «стандарты» внимательно, то всё хорошо, но зачастую у него даже на «стандартах» возникают проблемы. Если Миранчук включит все свои внутренние силы, чтобы выйти на новый уровень с точки зрения концентрации внимания, тогда у него есть неплохие шансы. Потому что скорость у него есть, обводка есть, голевое чутьё есть. У Алексея всё есть для того, чтобы заиграть в «Аталанте». Он попал к хорошему тренеру в играющую команду, которая как раз подходит ему по стилю. Я от всей души желаю ему поскорее поправиться, набрать форму и закрепиться в стартовом составе «Аталанты».
- «Локомотив» обвиняют в том, что он продал Миранчука слишком дёшево - всего за 14,5 миллиона евро.
- Покупатель и продавец всегда каким-то образом договариваются о цене. Наверное, если бы «Локомотив» мог продать Миранчука дороже, он бы это сделал. А раз не сделал, значит, не получилось. И я не хочу зацикливаться на цифрах и суммах, это сейчас не самое главное по теме Миранчука.

 

«Быки» сильно противоречивы

- Какого толка проблемы у «Краснодара»?
- Это противоречивая команда. Бывают у неё отрезки неплохие, бывают провальные, а бывают такие, когда просто нечего сказать. «Краснодар» даже в пределах одного матча допускает сильные перепады уровня игры. Да, был травмирован Классон, что, конечно, большая потеря. Ушёл Перейра - очень хороший и агрессивный по-футбольному хавбек. Высококвалифицированного игрока отличает небольшое количество брака, но тот же Олссон грешит этим делом. Нестабилен Берг: то он взрывается, то его 10-15 минут на поле вообще не видно. Вильена не блещет, а Кабелла хорош, но что-то опять «подломался». В «Краснодаре» есть какая-то внутренняя проблема. Чтобы до конца понять, в чём именно она заключается, надо быть внутри клуба. А со стороны заметно, что у команды нет такого серьёзного и жёсткого управления, которое позволяло бы надеяться на то, что там всё наладится и будет в порядке. Пока у «Краснодара» есть набор неплохих игроков, но нет коллектива, который показывал бы гармоничный футбол. Вот как раз полтора-два сезона назад краснодарцы этим отличались, когда у них была вся обойма с Классоном, Перейрой и Каборе. Есть объективные и субъективные причины, но я не думаю, что «Краснодар» в этом сезоне составит какую-то серьёзную конкуренцию в борьбе за чемпионство.
- На что будет претендовать «Сочи»?
- Это средненькая командочка, хорошо организованная, но не более того. Я думаю, их место в серединке, куда они по ходу сезона и опустятся.
- Что думаете об «Ахмате», который тоже стартовал весьма неплохо?
- С приходом Талалаева в грозненской команде стало больше энергетики. Но «Ахмат» пока играет с перепадами: провели хороший матч в гостях против «Локомотива», но приехали домой - и «сгорели» с ЦСКА. В сильном коллективе таких вещей быть не должно. На мой взгляд, «Ахмат» со временем может прибавить в стабильности.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Футбол Гершкович Михаил

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

23 октября