36-летний Роман Воробьев еще прошлой зимой перешел в «Ленинградец», но из-за приостановленного сезона в ПФЛ дебютировал только в новом первенстве и сразу же стал лидером команды из Ленинградской области. У Воробьева богатая карьера. Он поиграл в «Химках» и «Сатурне», «Краснодаре» и «Крыльях Советов», «Амкаре» и «Оренбурге», провел 2 матча в составе сборной России. Но всегда мечтал вернуться домой. Об этом Роман признался в эксклюзивном интервью «Спорт уик-энду».

 

Без согласия агента не мог перейти в «Зенит»

- Оглядываясь назад, наверняка, вы осознаете, что могли бы пробиться в «Зенит». Все-таки в начале «нулевых» у клуба не было возможности приглашать дорогостоящих легионеров, ставка делалась на доморощенных игроков. Александр Кержаков, воспитанник СШОР «Зенит», транзитом через «Светогорец» получил приглашение в состав «сине-бело-голубых», где сделал блестящую карьеру. Вам повезло меньше. Почему?
- В то время была очень сильная зависимость от агента. Без его одобрения я не мог попасть в «Зенит». Начинал играть на первенство КФК за «Локомотив», потом была создана команда СШОР «Зенит», которую тренировал Владимир Казаченок. Хорошую школу прошел в мужском футболе, но дальнейшую карьеру не я выбирал.
- Был же «Зенит»-2, молодежная команда… Неужели кто-то даже на просмотр не приглашал?
- Один раз приглашал на просмотр в дубль Алексей Стрепетов, но агент отправил меня в другом направлении…
- Кто же был вашим агентом, сейчас это уже не секрет?
- И тогда не было никакого секрета - Павел Андреев.
- Одно время СШОР «Зенит» тренировал известный ныне российский арбитр Владислав Безбородов. Из него мог бы получиться хороший тренер?
- Мы прекрасно знали, что Безбородов собирается сделать судейскую карьеру. Потом он судил матчи команд, в которых я играл.
- Никогда не было конфликтов?
- Нет, я вообще не конфликтный человек. Пересекались с ним несколько раз в самолетах, аэропортах, вспомнили, что он когда-то меня тренировал (улыбается).

 

Широков всегда был таким…

- По вашей карьере можно изучать географию России. Если не в Петербурге, то в каком бы из городов согласились бы бросить якорь?
- Не было такого. Лучше Петербурга я городов не встречал.
- А если вас попросят назвать главную команду в карьере?
- Команды были неплохие. И в «Оренбурге», и в «Сатурне», «Крылья Советов» отчасти. Но я бы не назвал какую-то из них своей. Мне всегда хотелось вернуться в наш регион и благодаря «Ленинградцу» эта мечта осуществилась.
- В «Химках» вы вновь встретились с Казаченком. Доводилось слышать, что многое в команде решал тогда Андрей Тихонов?
- Действительно, Андрей Валерьевич по сути был играющим тренером. Мог подсказывать тренерскому штабу, влиять на какие-то моменты.
- Для вас были принципиальными матчи с «Зенитом», только честно? Помните игру в Химках летом 2007-го?
- Это когда Роман Широков сравнял счет на 90 минуте? (игра завершилась вничью 2:2. - Прим. автора). Но для меня матчи с «Зенитом» вообще никак не отличались от всех остальных. Я не сентиментальный.
- Широков и в то время был, скажем так, своеобразным человеком?
- Всегда таким был, со своим мнением…
- Последние события, когда Широков избил судью прямо на поле, вас не удивили?
- Нисколько. Но я давно с ним не общался.

 

Журналисты закрепили за мной статус игрока сборной

- Вопросы про сборную России и Гуса Хиддинка фигурируют практически в каждом вашем интервью. Вы тоже считаете вызовы на два товарищеских матча главными в жизни?
- Память какая-то осталась, но я не могу называть себя игроком сборной. Это, скорее, журналисты закрепили за мной такой статус.
- Правда, что вызов получили благодаря неплохим ТТД по отбору мяча?
- Я тоже слышал об этом. Хиддинку рассказали, что по количеству отборов я был вторым после Анатолия Тимощука - короля отборов и перехватов. Тимощука в сборную России было не позвать, поэтому пригласили меня.
- Хиддинк мог создать атмосферу в раздевалке. Вы успели это почувствовать?
- Он был просто человеком, а не машиной, которая тренирует людей. Всегда позитивный. Находил подход к каждому. У него все играли. И ведь никакой языковой барьер Хиддинку не мешал.
- Кто мог спорить с Гусом? Аршавин?
- У Андрея был авторитет в сборной. Но я не видел на тренировках, чтобы с Гусом кто-то спорил.
- Какой была установка на товарищескую игру с Голландией в 2008-м?
- Хиддинк каждому персонально объяснял, кто против кого из соперников играет и говорил, что нужно делать. А когда очередь дошла до Янбаева, который должен был играть с Роббеном, Гус посмотрел на него и сказал: «А ты сам решай, что нужно делать».

 

Полный бред, что «Оренбург» играл с «Зенитом» в облегченном режиме!

- Алексей Игонин рассказывал, что долго судился с «Сатурном», но так и не вернул деньги, причитающиеся по контракту. Вам все долги вернули?
- Если клуб обанкротился, кто же вернет долги? Я сразу понял, что никаких денег нам не вернут. Это единственный раз в карьере, когда клуб мне остался должен.
- В Оренбурге вы задержались на три сезона. Правда, что у этого клуба какая-то связь с «Зенитом»?
- Пока играли в ФНЛ, никаких разговоров не было. Когда вышли в Премьер-лигу, начали вокруг чего-то говорить. У клубов все-таки один спонсор…
- Задача играть в матчах с «Зенитом» в облегченном режиме не ставилась?
- Вообще такого не было. Я считаю, что это полный бред! Правильно недавно Вадим Евсеев сказал на тему, что «Уфа» должна отдать «Спартаку» шесть очков. И где эти шесть очков?
- Полуфинал Кубка России с «Локомотивом» в 2015-м самый досадный матч в карьере?
- Почему? Мы и «Спартаку» уступили в концовке, на 95-й минуте. А с «Локомотивом» я не играл, лежал в больнице, поэтому не мог переживать прямо на поле («Газовик», команда из Оренбурга носила такое имя, пропустил ответный мяч за минуту до свистка, а затем проиграл в серии пенальти. - Прим. автора).

 

В «Ленинградце» работа поставлена на серьезном уровне

- Чтобы открыть счет забитым мячам за «Ленинградец» вам хватило 19 секунд. Этот гол - домашняя заготовка, заставшая врасплох «Родину» в первом туре нового сезона в ПФЛ?
- Нет. Просто разыграли с центра поля, доставили мяч несколькими касаниями в штрафную.
- В предыдущих командах вы за весь сезон могли забить три мяча, а тут за два тура…
- Все зависит от той позиции, на которой ты играешь. За свою карьеру я чаще всего играл опорного полузащитника. Там нужно, прежде всего, мяч отбирать, забивать голы проблематично. В «Ленинградце» я выдвинут чуть вперед, этим и объясняется результативность на старте сезона.
- Поиграв на самом высоком уровне, адаптировались к требованиям второго дивизиона?
- Скажу вам прописную истину: требования везде одинаковые. Отличается уровень мышления, да и то не во всех командах. Порой в ПФЛ и ФНЛ футболисты более качественно готовы.
- Некоторые матчи во втором дивизионе проходят в формате без зрителей. Откровенно, футболисты на это обращают внимание?
- Отвечу за себя: спокойно отношусь к играм без болельщиков. Увлекает сама игра, а не то, что творится на трибунах. Хотя бывает ощущение, что проводим тренировку перед каким-то серьезным матчем.
- «Ленинградец» вышел в групповой раунд Кубка России. Как правильно распределить силы, чтобы играть на два фронта?
- Наш тренерский штаб контролирует состояние футболистов. В «Ленинградце» работа поставлена на серьезном уровне. Специальные датчики «Полар» помогают дозировать нагрузку. Если игрок находится в «красной зоне», то нужно дать ему паузу.
- Новый главный тренер Денис Бушуев создал тренерский совет из игроков, Роман Воробьев в него, конечно же, входит?
- Вот и не угадали. В тренерский совет я не вхожу. За это же не доплачивают (смеется). Шучу, конечно. Просто тренеры выбрали по одному футболисту из каждой линии.
-36 лет - это возраст или состояние души, конфликтующее с телом иногда?
- Пока никаких «конфликтов» нет, бегаем и то хорошо. А что будет дальше - время покажет, далеко вперед я не заглядываю.
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

Футбол Воробьев Роман

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

30 октября