Футбол. Лига наций УЕФА. 2-й тур

ЛИГА А

Группа 4
Испания - Украина - 4:0
Голы: Серхио Рамос, 3 - пенальти (1:0). Серхио Рамос, 29 (2:0). Фати, 32 (3:0). Торрес, 84 (4:0).

Игра в Мадриде началась для украинцев хуже не бывает. Защитник Кривцов уже на 2-й минуте зацепил Фати в штрафной, и судья без раздумий указал на «точку». Серхио Рамос пробил в угол, голкипер Пятов был молодцом, среагировал по удару, даже зацепил мяч, но слишком силён был этот удар. «Красная фурия» вышла вперёд и захватила инициативу, диктуя команде Шевченко условия игры. А они у испанцев были такими: мы будем атаковать - легко и непринужденно, вам суждено, обливаясь потом, не помышлять ни о чём, кроме защиты своих ворот. Условия эти «жовто-блакитными» были приняты, поскольку сопротивляться натиску было невмоготу. Испания выдала серию моментов у ворот гостей, после чего забила два гола за три минуты.
Сначала хозяева «Сантьяго Бернабеу» разыграли угловой, Ольмо навесил в штрафную, а там Серхио Рамос выиграл воздушную дуэль у того же Кривцова и головой переправил мяч в сетку. Пятов, решив сыграть на выходе, обречённо следил за тем, как его потенциальная добыча по дуге спланировала в дальнюю «девятку». Счёт до разгромного довёл Фати. Обманув движением корпуса своего визави, 17-летний вингер «Барселоны» прицельно пробил под штагу. Мяч попал в штангу и отрикошетил, к огорчению Пятова, в сетку - 3:0. А ведь к тому времени не прошло и 33 минут игры…
Во втором тайме украинцам стало легче - Испания, хотя и держала мяч под контролем, сбавила в агрессии. Но моментов забить даже у расслабившейся «красной фурии» хватало. А однажды судья не заметил нарушения правил, на которое следовало отреагировать назначением пенальти в ворота Пятова. Впрочем, ещё один гол «жовто-блакитные» всё же получили.
Блистательный Фати на радиусе штрафной оставил в дураках сразу нескольких защитников и отдал передачу назад на Хесуса Наваса, который мигом исполнил навес. Старательный Кривцов был первым на мяче, но вот незадача, сбросил его головой прямо на Феррана Торреса. Это был царский подарок! Новичок «Манчестер Сити» ударом с близкого расстояния в дальний угол поразил цель - 4:0! Игра, в которой сборная Украины не имела шансов даже на гол престижа, была завершена…
Главный тренер сборной Испании Луис Энрике был в замечательном настроении и намекнул, что его команда сыграла не в полную силу: «Мы были на высоте. Удалось реализовать всё, что запланировали на игру. При этом, думаю, мы могли при необходимости оказывать и более серьёзный прессинг».
Наставник сборной Украины Андрей Шевченко в ответ на вопрос о персональной вине некоторых игроков заметил: «Была проблема не в каком-то одном футболисте, и даже не в нескольких. Самой большой нашей проблемой было то, что мы не восстановились после матча со Швейцарией. Нам вторая игра на таком уровне всегда даётся очень тяжело. Когда уровень соперников поднимается, нам приходится очень тяжело. Ребята сегодня отдали все свои силы, но Испания была намного лучше нас сегодня.
Сборная Испании очень хорошо маневрировала: мяч очень быстро двигался, а физических сил, как я уже сказал, нам не хватало. Постоянно меняя диапазон своих атак, испанцы имели преимущество на флангах. При том движении, которое сегодня показывал соперник, нам было очень тяжело успевать. Но современный футболтребует следующее: когда играешь с такими командами, то, оставаясь один на один с соперником, ты должен отыгрывать этот эпизод в свою пользу».

Швейцария - Германия - 1:1
Голы: Гюндоган, 14 (0:1). Видмер, 58 (1:1).

Немцы, вновь ведя в счёте, как и в матче с Испанией, упустили победу. Более того, в компенсированное время швейцарцы могли одержать победу. Джако головой добивал мяч в сетку, но чуть промахнулся. Удивляться ничейному результату не приходится: в основном составе немецкой сборной оказалось лишь трое представителей немецких клубов. У швейцарцев таких игроков было вдвое больше - шестеро, подметила Opta Franz. Как бы то ни было, бундестим после двух туров неожиданно оказалась на третьем месте в таблице.

  И В Н П М О
1. Испания 2 1 1 0 5‑1 4
2. Украина 2 1 0 1 2‑5 3
3. Германия 2 0 2 0 2‑2 2
4. Швейцария 2 0 1 1 2‑3 1

3-й тур. 10 октября: Испания - Швейцария, Украина - Германия.

 

Голландия обыграла Польшу и припугнула Италию

Группа 1
Голландцы одержали заслуженную победу над Польшей, которая в отсутствие Роберта Левандовски во втором тайме ни разу не ударила в сторону ворот «оранжевых». Казалось, что заветной мечтой поляков является нулевая ничья. Но хозяева создали столько моментов, что их количество всё же перешло в качество. К голу привела эффектная комбинация: Де Йонг сделал передачу к правой штанге, там Хатебур скинул мяч в центр вратарской на Бергвейна, который ударом в упор поразил цель. Голландия начинает с победы над невразумительной польской командой.
Что до игры во Флоренции, то ­команда Роберто Манчини, подолгу владея мячом, никак не могла придумать что-то путное у ворот Боснии. Пропустив, отыгралась, но на большее никак не наработала. В концовке скорее могли вырвать победу боснийцы, чем «скуадра адзурра». Если так и дальше пойдёт, то побороться с Голландией за лидерство в группе Италии будет нелегко.

Голландия - Польша - 1:0
Гол: Бергвайн, 61.
Италия - Босния - 1:1
Голы: Джеко, 57 (0:1). Сенси, 67 (1:1).

  И В Н П М О
1. Голландия 1 1 0 0 1-0 3
2. Босния 1 0 1 0 1-1 1
3. Италия 1 0 1 0 1-1 1
4. Польша 1 0 0 1 0-1 0

2-й тур. 7 сентября: Босния - Польша, Голландия - Италия.

 

Англичанин вырыл ямку

Группа 2
Исландия - Англия - 0:1
Гол: Стерлинг, 90+1 - пенальти. Нереализованный пенальти: Бьяднасон (Исландия), 90+3 - мимо. Удаления: Уокер (Англия), 70; Ингасон (Исландия), 89.

Игроки сборных Исландии и Англии перед матчем встали на одно колено. Так они поддержали движение в поддержку чернокожих Black Lives Matter. Оказалось, однако, что благородства, если таковым можно считать коллективное коленопреклонение, достаёт не всем англичанам. В концовке встречи игрок сборной Англии Джеймс Уорд-Проуз использовал «военную хитрость». Портал TalkSport опубликовал скриншот, как футболист перед пенальти в ворота англичан незаметно выкапывает ямку.
И что же? Полузащитник исландцев Биркир Бьяднасон в компенсированное время пробил с 11-метровой отметки мимо ворот. Англичане, которые вели с минимальным счётом, благодаря такому сомнительному поступку своего игрока удержали победу. Победу вымученную, в которой творчества было немного. Но рутина тоже иногда приносит успех…

Дания - Бельгия - 0:2
Голы: Денайер, 9 (0:1). Мертенс, 77 (0:2).

Бельгийцы по всем статьям превзошли хозяев поля. Все попытки датчан не столько переломить ход игры, но хотя бы взять мяч под контроль завершились провалом. Отлично сыграл нападающий «Наполи» Дрис Мертенс, и гол забивший, и записавший в актив результативную передачу.

  И В Н П М О
1. Бельгия 1 1 0 0 2‑0 3
2. Англия 1 1 0 0 1‑0 3
3. Исландия 1 0 0 1 0‑1 0
4. Дания 1 0 0 1 0‑2 0

2-й тур. 8 сентября: Бельгия - Исландия, Дания - Англия.

 

Вице-чемпионы мира стёрты в порошок

Группа 3
Португалия - Хорватия - 4:1
Голы: Жоау Канселу, 41 (1:0). Жота, 58 (2:0). Жоау Феликс, 70 (3:0). Петкович, 90+1 (3:1). Андре Силва, 90+5 (4:1).

В игре с Хорватией не принял участия форвард португальцев Криштиану Роналду. Как сообщила Football Italia, форварда в правую ногу укусила пчела. Из-за этого укуса нападающий не тренировался несколько дней. Оказалось, впрочем, что без Роналду португальцы выглядят ничуть не хуже, а может быть, и лучше.
Действующие чемпионы Европы без труда разгромили вице-чемпионов мира, создав при четырёх забитых мячах огромное количество голевых моментов. Они их просто штамповали как на конвейере. До своего первого гола португальцы трижды проверили на прочность штанги ворот хорватов. А ещё спасал до определённого момента «шахматных» голкипер Ливакович, ставший героем матча. Однако после точного удара Жоау Канселу в дальнюю «девятку» плотину прорвало!
Португалия играла не только результативно, она играла красиво. ­Команда Фернанду Сантуша превзошла соперника по всем статьям, и складывалось совсем не обманчивое впечатление, что в любой момент способна прибавить и заиграть ещё более опасно. Доказали это португальцы, когда гости с Балкан забили гол престижа на отметке «90+1». Такой поворот событий очень не понравился подопечным Сантуша. Они хотели оставить последнее слово в этой игре за собой, и это у них получилось.
На пятой минуте добавленного арбитром времени Бруну Фернандеш исполнил угловой с правого фланга, закрутив мяч на Пепе, тот головой выполнил скидку на дальнюю штангу, где вышедший на замену Андре Силва опередил защитника и первым же своим ударом забил гол - 4:1! После матча у многих специалистов сложилось устойчивое мнение, что, будь перед португальцами поставлена задача забить десяток мячей, они могли бы справиться с ней без труда. На поле стадиона «Драгау» в Порту перед нами предстали две команды совершенно разного класса.
За Хорватию сыграл все 90 минут защитник «Зенита» Деян Ловрен. И вот его комментарий: «Первые 45 минут матча на поле была не та Хорватия, которую я знаю. Мы слишком много им позволяли. Уже в первом тайме счёт должен был стать 4:0. Не знаю, в чём причина, но если мы и дальше так продолжим, ничего хорошего не будет. Кто-то в форме, кто-то нет, но в подобных играх нельзя победить без агрессии. Роналду пропускал матч, но они сыграли нормально.
Надо собраться с мыслями и исправить положение как можно скорее. Пусть те, кто устал, пропустят игру во вторник, потому что у нас много хороших игроков. Мы не можем так закончить Лигу наций», - цитирует Ловрена Net.hr.

Швеция - Франция - 0:1
Гол: Мбаппе, 41. Нереализованный пенальти: Гризманн (Франция), 90+5 - мимо.

Это была совсем другая игра, нежели та, что прошла в параллельном матче группы. Без особых эмоций, на невысокой скорости действовали обе команды. Голевые моменты можно перечесть на пальцах одной руки. Гол Мбаппе стал результатом его высокого индивидуального мастерства. Он обыграл защитника и чуть ли не от лицевой линии, с нулевого угла, нанёс удар по воротам. Мяч рикошетом от руки защитника шведов угодил в дальнюю штангу и влетел в сетку.
Могли «трёхцветные» в концовке увеличить преимущество. Однако Гризманн с одиннадцатиметровой отметки пробил мимо цели. Отметим, что нападающий сборной Франции не забил третий пенальти подряд в матчах за национальную команду. Какая у него статистка, такая примерно и игра была у подопечных Дидье Дешама и их скандинавских оппонентов.

  И В Н П М О
1. Португалия 1 1 0 0 4‑1 3
2. Франция 1 1 0 0 1‑0 3
3. Швеция 1 0 0 1 0‑1 0
4. Хорватия 1 0 0 1 1‑4 0

2-й тур. 8 сентября: Франция - Хорватия, Швеция - Португалия.


ЛИГА В

Группа 4
Уэльс - Болгария - 1:0
Гол: Уильямс, 90+4.
Ирландия - Финляндия - 0:1
Гол: Йенсен, 64.

  И В Н П М О
1. Уэльс 2 2 0 0 2‑0 6
2. Финляндия 2 1 0 1 1‑1 3
3. Ирландия 2 0 1 1 1‑2 1
4. Болгария 2 0 1 1 1‑2 1

3-й тур. 11 октября: Ирландия - Уэльс, Финляндия - Болгария.

Группа 1
Норвегия - Австрия - 1:2
Голы: Грегорич, 35 (0:1). Забитцер, 54 - пенальти (0:2). Холанд, 66 (1:2).
Румыния - Северная Ирландия - 1:1
Голы: Пушкаш, 25 (1:0). Уайт, 86 (1:1).Удаление: Магеннис (Северная Ирландия), 39.

  И В Н П М О
1. Австрия 1 1 0 0 2‑1 3
2. Сев. Ирландия 1 0 1 0 1‑1 1
3. Румыния 1 0 1 0 1‑1 1
4. Норвегия 1 0 0 1 1‑2 0

2-й тур. 7 сентября: Австрия - Румыния, Северная Ирландия - Норвегия.

Группа 2
Шотландия - Израиль - 1:1
Голы: Кристи, 45 - пенальти (1:0). Захави, 73 (1:1).
Словакия - Чехия - 1:3
Голы: Цоуфал, 48 (0:1). Дочкал, 53 - пенальти (0:2). Крменчик, 86 (0:3). Шранц, 88 (1:3).

  И В Н П М О
1. Чехия 1 1 0 0 3‑1 3
2. Израиль 1 0 1 0 1‑1 1
3. Шотландия 1 0 1 0 1‑1 1
4. Словакия 1 0 0 1 1‑3 0

2-й тур. 7 сентября: Чехия - Шотландия, Израиль - Словакия.

Матч Чехия - Шотландия сегодня не состоится из-за коронавируса, сообщили в Футбольной ассоциации Чехии. «В сборной выявлены два случая заражения коронавирусом, - приводит iDNES.cz заявление представителя ФАЧ Михала Юрмана. - Было принято решение не принимать участия в матче второго тура». Ранее сообщалось, что футболисты сборной Чехии Патрик Шик и Томаш Соучек были переведены на карантин перед матчем со словаками

 

ЛИГА С

 Азербайджан не верит своим глазам: в Баку победил Люксембург

Группа 1
Азербайджан - Люксембург - 1:2
Голы: Шейдаев, 43 (1:0). Кривоцюк, 48 - в свои ворота (1:1). Родригеш, 72 - пенальти (1:2). Удаление: Эмрели (Азербайджан), 26.

Сборная Азербайджана на своём поле проиграла команде Люксембурга. Случайно? Отнюдь! По количеству ударов по воротам гости тоже впереди: 19-2. И по числу угловых они безусловный лидер: 9-0. И мячом люксембуржцы владели в убедительной пропорции: 63- 37…
Главный тренер сборной Азербай­джана по футболу Джанни Де Бьязи заметил о своих игроках: «Ребята постоянно делали передачи назад, хотя я у них этого не просил. Из-за прессинга соперника играли длинными передачами, и не удавалось надолго удержать у себя мяч».
Портал azerisport.com, рассказывая об игре под заголовком «Стыд и позор!», не щадит футболистов сборной Азербайджана. Игра хозяев на Олимпийском стадионе в Баку названа «убогой». «Такого кошмара, такого отвратительного, с позволения сказать, футбола мы уже не видели очень и очень давно», - отмечает azerisport.com. Звучит призыв лишить капитана национальной команды Максима Медведева, который после игры смеялся в камеру, капитанской повязки.

Кипр - Черногория - 0:2
Голы: Йоветич, 60 (0:1). Йоветич, 73 (0:2).

  И В Н П М О
1. Черногория 1 1 0 0 2‑0 3
2. Люксембург 1 1 0 0 2‑1 3
3. Азербайджан 1 0 0 1 1‑2 0
4. Кипр 1 0 0 1 0‑2 0

2-й тур. 8 сентября: Кипр - Азербайджан, Люксембург - Черногория.


Группа 4
Белоруссия - Албания - 0:2
Голы: Чикалеши, 23 (0:1). Баре, 79 (0:2).
Литва - Казахстан - 0:2
Голы: Зайнутдинов, 3 (0:1). Куат, 86 (0:2).

  И В Н П М О
1. Албания 1 1 0 0 2‑0 3
2. Казахстан 1 1 0 0 2‑0 3
3. Белоруссия 1 0 0 1 0‑2 0
4. Литва 1 0 0 1 0‑2 0

2-й тур. 7 сентября: Казахстан - Белоруссия, Албания - Литва.


Группа 2
Северная Македония - Армения - 2:1
Голы: Алиоски, 5 - пенальти (1:0). Несторовски, 38 - пенальти (2:0). Барсегян, 90+4 - пенальти (2:1).
Эстония - Грузия - 0:1
Гол: Качарава, 32.

  И В Н П М О
1. Сев. Македония 1 1 0 0 2‑1 3
2. Грузия 1 1 0 0 1‑0 3
3. Армения 1 0 0 1 1‑2 0
4. Эстония 1 0 0 1 0‑1 0

2-й тур. 8 сентября: Армения - Эстония, Грузия - Северная Македония.

Группа 3
Словения - Молдавия - 1:0
Гол: Бохар, 28.
Косово - Греция - 1:2
Голы: Лимниос, 2 (0:1). Сиовас, 51 (0:2). Бериша, 82 (1:2).

  И В Н П М О
1. Греция 2 1 1 0 2‑1 4
2. Словения 2 1 1 0 1‑0 4
3. Молдавия 2 0 1 1 1‑2 1
4. Косово 2 0 1 1 2‑4 1

3-й тур. 11 октября: Греция - Молдова, Косово - Словения.


ЛИГА D

Группа 2
Гибралтар - Сан-Марино - 1:0
Гол: Торилья, 42.

  И В Н П М О
1. Гибралтар 1 1 0 0 1‑0 3
2. Лихтенштейн 0 0 0 0 0‑0 0
3. Сан-Марино 1 0 0 1 0‑1 0

2-й тур. 8 сентября: Сан-Марино - Лихтенштейн.

Группа 1
Андорра - Фареры - 0:1
Гол: Ольсен, 31.
Мальта - Латвия - 1:1
Голы: Нвоко, 15 (1:0). Гийомье, 25 - в свои ворота (1:1).

  И В Н П М О
1. Фареры 2 2 0 0 4‑2 6
2. Латвия 2 0 2 0 1‑1 2
3. Мальта 2 0 1 1 3‑4 1
4. Андорра 2 0 1 1 0‑1 1

3-й тур. 10 октября: Фареры - Латвия, Андорра - Мальта.

 

Из регламента Лиги наций УЕФА

Определение мест команд при равенстве очков у двух и более команд:
- результат игр между собой - очки; разница мячей; количество голов; голы в гостях.
Если показатели остаются равными, то для определения итогового турнирного положения учитываются:
- общая разность мячей; количество мячей, забитых во всех играх; количество мячей, забитых в гостях; количество побед; количество побед в гостях.
Далее в случае необходимости подсчитывается количество штрафных очков за карточки (красная - 3 очка, удаление за две жёлтые - 3, жёлтая - 1 очко).
При равенстве этих показателей сильнейшую команды определит лучшая позиция в рейтинге.

Футбол Лига наций УЕФА

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

23 октября