Хоккей. На старте нового сезона

Регулярный чемпионат КХЛ стартовал 2 сентября. Многие считают, что он получится особенным. Так ли это? К чему приведет уравниловка и какие трудности ждут Валерия Брагина - попытались разобраться с бывшим наставником сборной России Владимиром Плющевым.

 

Если у одной команды вспышка коронавируса, остальные должны играть

- Владимир Анатольевич, чего вы ждете от нынешнего сезона в КХЛ?
- Не думаю, что он будет какой-то особенный. Если, конечно, не возникнет экстремальных ситуаций, связанных со второй, третьей, пятой волной... Но Собянин на Кубке мэра в Москве сказал, что все будет в порядке, и мы ему верим (смеется). А что будет дальше? Наверное, ребята будут еще цеплять коронавирус. Все нюансы очень сложно перекрыть. Те же перелеты, не все передвигаются чартерами. Но жизнь продолжается, будем считать, что мы находимся в предвоенной ситуации с пандемией, вот и все.
- Считаете нормальным решение КХЛ, что в случае массовых вспышек командам просто не засчитают техническое поражение, а чемпионат не будет прерываться?
- Это положение принято на совете директоров лиги. Но с другой стороны, особого выхода нет. Допустим, одной команде не повезет, а остальные в нормальном состоянии - и что теперь делать? Пускай продолжают играть, в конце концов, у нас же из КХЛ никто не вылетает по спортивному принципу. В футбольном чемпионате недавно «Ростову» пришлось выставлять молодых футболистов, все закончилось разгромом 1:10, но чемпионат-то не прервали. Должно все идти своим чередом, если не произойдет катастрофы и не понадобится совсем прерывать чемпионат.
- КХЛ ориентируется на НХЛ, но там решили проводить плей-офф в двух городах, в так называемых «пузырях». Не стоило и нам пойти по такому пути?
- Думаю, можно. Но, наверное, кто-то не решился взять на себя ответственность. Это нормальное явление, чтобы оградить контакты команд, которые находятся в аэропортах. И болельщики наверняка поняли бы это. Все можно просчитать.

 

Даже при «потолке» уравниловки не будет. Квартира в Петербурге и Нижнекамске - разные вещи

- Сильно ли введение потолка зарплат с этого сезона усреднило наш чемпионат? И станет ли он интереснее от этого?
- По поводу интереса не буду ничего комментировать. Но мое мнение - это совершенно неправильная уравниловка. Её не должно быть в спорте при любых обстоятельствах. Да и не будет даже при потолке. Всегда можно найти лазейки. Давайте возьмем квартиры в Петербурге и Нижнекамске - наверное, это разные вещи? Ну, подравняли зарплаты. Но можно найти и другие варианты поощрения игроков. Считаю, «потолок» - это неправильно, надо стремиться к лучшему!
- В идеале!
- Ведь усредняли всех в меньшую сторону, а не в большую. Другое дело, если бы сказали, что желательно поднять до такого-то уровня. Понятно, что есть титульные спонсоры, которые совершенно по-другому смотрят на эти вещи. Но это факт, что наши клубы потеряли ряд сильных игроков, на которых рассчитывали - и своих, и иностранцев. Любое спортивное зрелище представляет интерес, когда есть яркие личности и звезды. В любом виде.
- За это лето какая-то команда КХЛ удивила вас своими перестановками, селекцией?
- Нет. Скажу так: явного лидера, кто будет в финале Кубка Гагарина, сейчас точно нет. Многие команды потеряли своих лидеров, укомплектованы амбициозной молодежью. Все будет теперь зависеть от тренерской работы. От того, как грамотно был выстроен подготовительный макроцикл с учетом всех нюансов пандемии. А еще - насколько тактически разнообразно будет действовать команда.
- То есть с усреднением команд на первое место выходит тренерская работа, квалификация?
- Конечно. Одно дело, когда у тебя в составе пять-семь звезд, которые могут решить исход встречи, определить лицо команды. И другое - когда ярких индивидуальностей нет, а игроки хоть и горят желанием показать себя, но имеют пробелы в тактическом и техническом плане. Тут все будет зависеть от того, как построен тренировочный процесс с учетом имеющегося контингента.

 

Молодежная сборная - это не мальчики сопливые

- У СКА третий сезон подряд в межсезонье меняется главный тренер. Вам понятна такая политика клуба?
- Насчет политики не знаю - со мной никто не делится и не советуется. Но, думаю, тренерская отставка Кудашова была закономерна. СКА - клуб, который постоянно находится в поиске всего лучшего. И состава, и маркетинга, и тренерского штаба. Для меня не было секретом, что замена тренера состоится.
- Уже тогда, когда зимой Брагин вошел в тренерский штаб СКА?
- Ну да, такие шаги просматривались. Повторю: отставка Кудашова была закономерной, как и все предыдущие. Потому что ничего кардинального нового, даже с учетом игроков, которые были в наличии, достаточно ярких, наставники СКА показать не смогли. Ничем их команды не отличались в тактическом плане. Все было рассчитано на индивидуальное мастерство хоккеистов.
- Брагин десять лет возглавлял молодежную сборную. По вашему личному опыту скажите: переход после такого перерыва к клубной работе тяжело дается?
- Вопрос не в том, с кем ты был до этого, а насколько готов работать с этой командой. Да, и извините меня, молодежная сборная - это не мальчики сопливые. Говорить, что есть какая-то разница, допустим, между 20-летними и 22-летними, нельзя. А у СКА сейчас много игроков в возрасте до 25. Тут, на мой взгляд, дело скорее в том, насколько Валерий сам готов к этой ситуации. Ведь работа со СКА - это совсем иной вызов, иные претензии.
- «Армейцы с Невы» официально взяли курс на омоложение состава, расставшись с рядом возрастных игроков. Команду готовы строить вокруг молодежного звена Марченко - Морозов - Подколзин. Логично?
- Я не знаю, какие задачи на этот сезон стоят у СКА. Но не думаю, что только обкатать молодежь.
- Задачи как всегда максимальные - победа в Кубке Гагарина.
- И чего вы тогда хотите? Надо сочетать приятное с полезным. Думаю, Брагин сам определял состав, и он набрал тех игроков, которые ему реально нужны. Кого он выбрал - того и взял! А все остальное покажет игра.
- Кто в нынешних реалиях может стать лидером СКА?
- Говорить перед сезоном, что кто-то готов на сто процентов, а вы его засунули в четвертое звено, - это неправильно! Ведь на тренеров тоже давит общественное мнение. У каждого наставника свое видение. Всё определять будет результат, а решать - руководство клуба, насколько получается правильно и перспективно. Ведь омолодить состав можно только, если уверен, что справишься с поставленной задачей.

 

Совмещать посты в клубе и сборной - тяжело физически

- Для этого нужна определенная смелость.
- Я в свое время занялся омоложением национальной сборной, и мы с таким составом выигрывали Евротур - впервые в истории. Просто верил в своих ребят и знал их потенциал. Поэтому и приглашал. Но у меня и задача была другая - работа на перспективу. Правда, ждать не стали и устроили мне экзекуцию после первого чемпионата мира. Хотя мои ребята все равно потом «выстрелили», 12 человек стали чемпионами мира в Квебеке.
- Брагин будет совмещать пост главного тренера в СКА и национальной сборной. Как вы к этому относитесь? Во всех ведущих европейских сборных тренер - освобожденный.
- Никогда не стоит кивать на чужой иностранный опыт - финнов, чехов, канадцев… У каждого свой менталитет, своя позиция. С учетом этого делается выбор. Я помню, что до меня шведы бежали впереди планеты всей и на каждый этап Евротура меняли тренеров. В результате летели, как под Полтавой, на всех этапах. Потом взялись за голову, сказали, что хватит научных экспериментов, надо определяться. Приняли программу, которая теперь дает хорошие плоды.
- Главному тренеру национальной сборной обязательно нужно найти время, чтобы держать под прицелом еще и НХЛ. Как это, кстати, у вас происходило?
- В свое время энхаэловцы просто не желали приезжать. Я общался с некоторыми игроками, которые знали меня, которых знал я. Конечно, обхватить все было невозможно… Но сейчас совсем другие условия. Работает целый штаб, группа людей отвечает за селекцию, за просмотр игроков из НХЛ. В этом плане не вижу проблем. Единственное могу сказать, зная на собственном опыте, что физически совмещение постов в клубе и сборной - очень сложно. Иногда трудно отключиться от внутренних проблем клуба с большими задачами и переключиться на национальную команду, перед которой тоже максимальные цели. Но если Брагин чувствует в себе силы - флаг ему в руки!

 

НХЛ - не школа молодого бойца! Никто обучать не будет

- Кто из тех, кто нынешним летом перебрался из России в НХЛ, имеет большие шансы закрепиться в заокеанской лиге?
- Те ребята, которые на слуху, о которых хорошая пресса, хорошие отзывы. Те, кто не просто хочет попробовать себя в НХЛ, а готов к этому - Капризов, Сорокин, Барабанов, Григоренко... У меня в свое время был состав, который после молодежного чемпионата мира был задрафтован на 90 процентов. Но я не рекомендовал им всем ехать в НХЛ.
- Не послушались?
- Да. Многие рванули, и не получилось. Парни не понимали, что существует, например, языковой барьер. Сейчас многие хоккеисты владеют английским, тогда - единицы. А это уже большое препятствие, чтобы быстро адаптироваться. Есть ребята, которые быстро схватывают все новое, что им даешь, а есть те, которые тяжелее «доходят». Но если зацепят, то уже не отпускают.
- Все игроки разные.
- Конечно. Но НХЛ ведь - не школа молодого бойца. Они не собираются никого обучать, а берут игроков, которые уже способны приносить пользу клубу. Поэтому у наших в Северной Америке часто возникают проблемы. Нужна помощь, а никто, кроме агента, который в России торговал содовой водой, им подсказать не может.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

 

Хоккей Кудашов Алексей Брагин Валерий Плющев Владимир

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

21 октября