ХОККЕЙ. КХЛ. Регулярный чемпионат

Вчера во втором матче регулярного чемпионата КХЛ против «Ак Барса» армейцы Санкт-Петербурга потерпели первое поражение - в овертайме. Хозяева льда вышли на игру чрезвычайно заряженными после ощутимой осечки в предыдущем туре, ведь «Витязю» они уступили в домашней встрече со счётом 0:4. У СКА, наверное, тоже присутствовали реваншистские мотивы. Две с половиной недели назад петербуржцы проиграли казанцам здесь же, на «Татнефть-Арене», в «TANECO Кубке чемпионов» - 2:5. По сравнению с тем предсезонным турниром возможное число зрителей увеличилось в два раза - с 25 до 50 процентов от общей вместимости. В итоговом успехе «Ак Барса» этот фактор наряду с другими сыграл свою роль.
В овертайме и СКА вполне мог рассчитывать на победу. Казалось, психологическое преимущество в решающие минуты было на его стороне. Команда, проигрывая по ходу встречи со счётом 0:2, сумела отыграться, причём вторую шайбу петербургские хоккеисты забросили на последней минуте, заменив перед этим вратаря на полевого игрока. Однако сказал своё слово опытный дуэт новичков «Ак Барса»: 31-летний француз Стефан Да Коста завладел шайбой в споре с Антоном Бурдасовым и выдал отменную передачу 35-летнему Найджелу Доусу. Канадец с казахстанским паспортом поразил ворота Александра Самонова.
Возвращаясь к началу встречи, отметим, что в составе армейцев отсутствовал травмированный в игре с «Нефтехимиком» капитан команды Евгений Кетов. Лидерский пост занял Антон Бурдасов. В качестве игрока СКА официально дебютировал Богдан Якимов. В первом периоде, как и на протяжении всего матча, отлично действовали вратари обеих команд. Безголевая двадцатиминутка - во многом их заслуга, хотя опасных моментов было немало. При игре СКА в меньшинстве убежал один на один с Тимуром Биляловым Кирилл Марченко, однако голкипер казанцев спас ворота. В обоюдоострой игре могли отличиться и те, и другие. Опасность представляли броски Владимира Ткачёва, Ивана Морозова, Андрея Кузьменко, Евгения Тимкина. Не раз активно прорывался к воротам казанцев Антон Бурдасов. Более семи с половиной минут игра шла безостановочно. Однако после первой трети матча на табло горели нули.
Во втором периоде «Ак Барс» «распечатал» ворота Самонова. На отложенном штрафе армейцев огорчил Станислав Галиев, вышедший вместе с Артёмом Галимовым на одного защитника и в касание отправивший шайбу в цель. Тут же Василий Токранов имел шанс ответить соперникам, однако Билялов оказался на высоте. В одной из атак подсекал шайбу капитан «Ак Барса» Данис Зарипов, но здесь уже Самонов отметился славным сэйвом.
Следующий гол состоялся в середине третьего периода. Защитники СКА упустили Патриса Кормье, и он бросил в верхний угол. К слову, именно этот канадский форвард огорчал армейцев и в предыдущей официальной встрече оппонентов, которая проходила в Ледовом дворце в декабре прошлого года. Тогда СКА победил по буллитам (2:1). Вчера в Казани петербуржцы ответили на вторую шайбу казанцев быстро - через 45 секунд. Андрей Кузьменко с передач Лукаса Бенгтссона и Эмиля Галимова, пришедшего в СКА из «Ак Барса», завершил атаку армейцев. А за 28 секунд до окончания основного времени с острого угла направил шайбу в ворота и перевёл игру в овертайм Антон Бурдасов. Как развивались события в этот отрезок времени, сказано выше. После победы в Нижнекамске и добытого очка в Казани СКА продолжит выездную серию во вторник в Нижнем Новгороде.
Станислав ТАРАТЫНОВ.

«Ак Барс» - СКА - 3:2ОТ (0:0, 1:0, 1:2, 1:0).
6 сентября. Казань, ЛДС «Татнефть-Арена». 3960 зрителей. Главные судьи - Мартин Франё, Ян Хрибик. Линейные судьи - Глеб Лазарев, Александр Сысуев.
1-й период: 26.48 - Галиев (Галимов А., Воронков) - 1:0. 2-й период: 50.26 - Кормье (Лукоянов, Зарипов) - 2:0. 3-й период: 51.11 - Кузьменко (Бенгтссон, Галимов Э.) - 2:1; 59.32 - Бурдасов (бол., Кемппайнен, Вей). Овертайм: 60.58 - Доус (Да Коста) - 3:2. Броски в створ ворот: 30 (11, 10, 8, 1) - 31 (8, 10, 13, 0). Вбрасывания: 30 - 22. Штрафное время: 8 (4, 2, 2) - 8 (4, 4, 0).
«Ак Барс»: Билялов; Яруллин - Викстранд, Азеведо - Да Коста (4 штр. мин.) - Галиев; Лямкин - Юдин, Доус - Галимов Артём - Воронков; Хенкель - Педан (2), Лукоянов - Кормье - Фисенко (2); Рукавишников, Дыняк - Хованов - Зарипов, Сафонов.
СКА: Самонов; Белов - Бенгтссон, Ткачёв (2) - Вей - Эмиль Галимов; Токранов - Ожиганов, Кузьменко - Аалтонен - Бурдасов; Хафизуллин (2) - Антипин, Тимкин (2) - Кемппайнен (2) - Швец-Роговой; Дыбленко, Морозов - Подколзин - Марченко, Якимов.

С пресс-конференции

 Валерий БРАГИН: Обоюдоострый матч. В таких играх цена ошибок очень велика

- Хороший очень матч, обоюдоострый, - сказал наставник СКА. - «Ак Барс» агрессивно играл, мы постарались так же. В таких играх цена ошибок очень велика, будем еще где-то подчищать. По самоотдаче претензий ни к кому нет, но необязательные ошибки привели к голам в наши ворота. Но очень хороший, боевой матч.
- Показалось, что было много потерь.
- Да, это нужно убирать, тактические ошибки тоже.
- Моментов много, а голов - не очень. В чем причина?
- В отдельных моментах хладнокровия не хватает. Иногда - наоборот, силовой игры. Тут уже от игрока зависит: иногда нужно хладнокровно сыграть в голевой ситуации, иногда - более жестко.
- Вы сделали перестановки в звеньях по ходу игры. Означает ли это, что следующий матч начнете именно таким составом?
- Нет, нам нужно было отыгрываться, поэтому собрали все силы, что-то поменяли в звеньях. Нужно было забивать, сравнивать счет.
- В каком состоянии Кетов?
- У него ушиб. Сегодня не сыграл, дальше посмотрим.
- На предсезонке вы чередовали вратарей, а сейчас играет Самонов.
- У нас два хороших вратаря. Будем думать перед следующим матчем.

 

Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ: Большинство должно быть и будет лучше

- Конечно, мы довольны победой, - отметил главный тренер «Ак Барса». - Вели 2:0 и где-то чуть-чуть упустили игру. Надо отдать должное Питеру - очень мощно он действует в атаке.
- В чем причина неэффективного большинства у «Ак Барса»?
- Согласен, и мы знаем о причинах, это наши командные моменты. Большинство должно быть и будет лучше. У нас для этого есть способные игроки. Посмотрим, вкатимся… Кроме того, будем больше зарабатывать удаления на себе.
- Михаил Фисенко удалился за полторы минуты до конца матча. Есть ли у вас претензии по дисциплине к игрокам?
- Миша - большая часть нашей команды, игрок с определенным функциями - он неплохо играет в меньшинстве. Знаете, когда играешь со СКА в меньшинстве, нужно иметь большую концентрацию. Думаю, на нем сказалась усталость. Никто не хотел удаляться - ни он, ни команда, но так сложилось.
- Сегодня впервые в сезоне было 50% болельщиков на трибунах. Как это ощущалось во время игры?
- Это круто и здорово. У меня большие слова благодарности нашим болельщикам и нашему руководству республики, которое увеличило количество зрителей. Рустам Нургалиевич Минниханов обещал на встрече с командой, что поработает над этим вопросом, и поработал.

4 сентября. «Металлург» Мг - «Куньлунь Ред Стар» - 2:1. «Ак Барс» - «Витязь» - 0:4. ЦСКА - ХК «Сочи» - 3:1. 5 сентября. «Автомобилист» - «Спартак» - 1:0. «Локомотив» - «Амур» - 2:0. «Торпедо» - «Сибирь» - 4:3. «Динамо» Р - «Йокерит» - 1:3. «Динамо» Мн - «Барыс» - 5:4ОТ. «Северсталь» - «Салават Юлаев» - 1:4. «Авангард» - «Динамо» М - 2:1. 6 сентября. «Нефтехимик» - «Витязь» - 4:3. «Металлург» Мг - ХК «Сочи» - 6:0. «Трактор» - «Куньлунь» - 3:1.

8 сентября, вторник. «Торпедо» - СКА (прямая трансляция - телеканал «78», 19:30).

Хоккей ХК СКА

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

30 октября