Теннис. Серия «Большой шлем»

До второй недели на проходящем в Нью-Йорке турнире «Большого шлема» добрались только два российских теннисиста. До очной дуэли в четвертьфинале им осталось выиграть по одной игре.

 

Уильямс похвалила Гаспарян

В женской сетке российских участниц не осталось. За полтора часа ожидаемо уступила «посеянной» под третьим номером Серене Уильямс занимающая сейчас 117-ю строчку в рейтинге Маргарита Гаспарян. Российская теннисистка сделала в этом матче три брейка, но позволила сопернице взять шесть своих подач.
Американка весьма высоко оценила игру соперницы. «Гаспарян отлично действовала на приеме, - подчеркнула Серена. - Раньше меня расстраивали подобные мелкие неудачи, но сейчас они позволяют понять, как нужно действовать в следующий раз. Меня волнует исключительно собственная игра. Раньше лишнее давление заставляло постоянно стремиться к идеалу и не успокаиваться, пока его не достигнешь. Это не самый простой настрой для карьеры и жизни вообще».
После победы над своей соотечественницей Слоан Стивенс в матче третьего круга Уильямс вынуждена была ответить на вопрос о популярной ныне проблеме - «жизни черных, имеющей значение». Она предпочла заметить, что сосредоточена на царстве божием. Ну, и еще на своей игре.
Если поражение Гаспарян во втором круге было ожидаемым, то вот неудача «посеянной» под 21-м номером Екатерины Александровой стала не­ожиданной. Ее соперницей была американка Кэти Макнелли. Эта встреча растянулась на два дня. За час и 50 минут соперницы успели обменяться победными сетами, после чего поединок был прерван из-за дождя. Доигрывание получилось очень упорным. Американка выиграла на тай-брейке.
В третьем круге из россиянок играла только 20-летняя Варвара Грачева. Соперница у нее была весьма титулованная. На нынешнем турнире хорватка Петра Мартич была «посеяна» под 8-м номером. Конечно, волевая победа Грачевой над Кристиной Младенович произвела впечатление, но подобные чудеса происходят не каждый день. Хорватка сыграла в том же ключе, что и француженка, но при этом не допустила ни малейшей потери концентрации. Впрочем, для 20-летней российской дебютантки сам выход в третий круг US Open - огромное достижение. О ней уже заговорили как о восходящей звезде российского тенниса, и теперь Варваре предстоит оправдывать выданные ей авансы.

 

Хачанов попрощался с Нью-Йорком

Для «посеянного» под 11-м номером Карена Хачанова третий круг US Open остается непреодолимым барьером. Вот и на нынешнем турнире он про­играл на этой стадии 21-й ракетке турнира австралийцу Алексу де Минору, неизменному участнику последних Итоговых турниров U-21 в Милане. Второй на нынешних соревнованиях пятисетовый поединок Карен не выдержал. Хотя в целом матч был равным. На счету Хачанова - пять брейков, у де Минора их шесть. У австралийца случился провал во втором сете, который он проиграл всухую, а у россиянина - увы, в пятом, решающем, где он сумел взять всего один гейм.
Интересный комментарий дал заслуженный тренер России Борис Собкин. По его мнению, Хачанов не сильнее де Минора. «Карен лучше подает, но Алекс быстрее, - отметил многолетний наставник Михаила Южного. - На нынешнем US Open больше надежд возлагаю на Андрея Рублева и Даниила Медведева. Судя по последним интервью Рублева, он повзрослел и изменился ментально, а играл Андрей всегда хорошо. Медведев держит марку, достаточно уверенно обыгрывая тех, кого он должен обыгрывать. Главный показатель класса теннисиста - это не игра против Джоковича и Надаля, а то, как ты разбираешься с соперниками, стоящими ниже в рейтинге».
По ходу матча де Минор нервничал и расколотил одну из своих ракеток. После завершения встречи Алекс нашел в себе силы извиниться. «Не должен так вести себя на корте, да и не норма это для меня! - приводит слова австралийца служба US Open. - Это был очень трудный матч, вот и проявились эмоции. Надеюсь, подобного никогда больше не произойдет».

 

Медведевский блин - не комом

В отсутствии зрителей и строгих ограничениях по проведению пресс-конференций на US Open организаторы, как могут, стараются разнообразить жизнь теннисистов. Вот и местный художник-кулинар испек блин с изображением Медведева. До этого героями творческих изысканий мастера художественной выпечки стали Новак Джокович и Стефанос Циципас. Серб восторженно отреагировал на свой «портрет», а вот греку было явно не до обсуждения арт-объекта. Во встрече с Борной Чоричем Степан упустил шесть матчболов. Хорват признал, что ему повезло, но Циципас в гневе был страшен.
Медведев не стал комментировать кулинарные изыски. Как, кстати, не стал комментировать и критические отзывы о своей игре. «Меня не волнует чужое мнение о том, чего я должен добиться, - приводит его слова пресс-служба турнира. - Я играю, как могу». Пока никаких проблем Даниил в Нью-Йорке не испытал.
Австралиец Кристофер О’Коннелл в преддверии поединка второго круга говорил, что много раз смотрел матчи с участием Медведева и надеялся, что российский теннисист такого сказать о нем не может. Только и без долгого изучения соперника Медведев обыграл его в трех сетах.
Не затянулся и поединок третьей ракетки турнира с американцем Джеффри-Джоном Вулфом. Перед началом этой встречи Даниил специально подчеркнул, что знает этого парня из Цинциннати. Два года назад он видел его матч в квалификации проходящего в этом городе Masters. Также Медведев подчеркнул, что для него преимуществом будет игра против американца в Нью-Йорке без зрителей. Даже удивительно, как много внимания было уделено проходному, в принципе, сопернику.
В четвертом круге Даниилу предстоит дуэль с еще одним американцем, Фрэнсисом Тиафо. «Медведев сейчас силен и уверен в себе, он демонстрирует лучший теннис в жизни, - поделился впечатлениями о сопернике с пресс-службой US Open американский теннисист. - И все же с моей нынешней игрой шансы есть против кого угодно. Нужно просто действовать надежно и с умом. Ни в коем случае нельзя совершать много ошибок. Буду ждать подачу Даниила под правую и отвечать изо всей силы».

 

У Рублева узнали секреты Медведева

В случае победы Медведев может встретиться в четвертьфинале с Рублевым. У Андрея уже поинтересовались мнением о соотечественнике. «У Даниила потрясающая подача и потрясающий прием, - приводит слова Рублева пресс-служба US Open. - Он невероятный боец и борется за каждое очко. Медведева действительно отличает необычный стиль. С ним нельзя торопиться, а вот он регулярно вынуждает замедляться и втягивает в затяжные розыгрыши. Многие соперники начинают нервничать, торопиться и рисковать, что приводит к поражениям».
Самому Рублеву, «посеянному» под 10-м номером, для участия в российском дерби требуется победить в четвертом круге шестую ракетку турнира итальянца Маттео Берреттини. В прошлом году Берреттини дошел до полуфинала на US Open. Он считает хард своим любимым покрытием, и для «Флэшинг Мидоу» его стиль подходит идеально.
Однако шансы у Андрея есть. Рублев сейчас находится в отличной форме. В третьем круге он отдал всего четыре гейма в поединке с итальянцем Сальваторе Карузо, занимающим сейчас сотую строчку в рейтинге. Только одно дело - Карузо, а совсем другое - входящий в «Топ-10» Берреттини. Известный в прошлом теннисист Андрей Чесноков подчеркнул, что до российского четвертьфинала еще очень далеко. Фаворитом же нынешнего US Open первый советский победитель турнира Masters назвал Джоковича, игру которого сравнил с машиной.
Светлана НАУМОВА.

Мужчины. 4-й круг
Карреньо-Буста (Испания) - Джокович (Сербия, 1) - 5:6, дисквалификация Джоковича.
Денис Шаповалов (Канада, 12) - Давид Гоффен (Бельгия, 7)
Борна Чорич (Хорватия, 27) - Джордан Томпсон (Австралия)
Александр Зверев (Германия, 5) - Алехандро Давидович Фокина (Испания) - 6:2, 6:2, 6:1.
Андрей РУБЛЁВ (РОССИЯ, 10) - Маттео Берреттини (Италия, 6)
Даниил МЕДВЕДЕВ (РОССИЯ, 3) - Фрэнсис Тиафо (США)
Вацек Поспишил (Канада) - Алекс де Минаур (Австралия, 21)
Доминик Тим (Австрия, 2) - Феликс Оже-Альяссим (Канада, 15) - 6:2, 6:2, 3:6, 6:3

Женщины. 4-й круг
Дженнифер Брэйди (США, 28) - Анжелика Кербер (Германия, 17) - 6:1, 6:4
Юлия Путинцева (Казахстан, 23) - Петра Мартич (Хорватия, 8) - 6:3, 2:6, 6:4
Наоми Осака (Япония, 4) - Анетт Контавейт (Эстония, 14)
Шелби Роджерс (США) - Петра Квитова (Чехия, 6) - 7:6, 3:6, 7:6
Ализе Корне (Франция) - Цветана Пиронкова (Болгария)
Мария Саккари (Греция, 15) - Серена Уильямс (США, 3)
Виктория Азаренко (Белоруссия) - Каролина Мухова (Чехия, 20)
Элиз Мертенс (Бельгия, 16) - София Кенин (США, 2)

Теннис Медведев Даниил Рублев Андрей US Open

Наши партнёры

СМИ2