Очень хочу, чтобы кто-то из них дошел не до полуфинала, а до финала турнира в США. Наши ребята в Нью-Йорке сейчас - это лицо России

US Open. Комментарий специалиста

Заслуженный тренер России, член директората турниров St. Petersburg Open и St. Petersburg Ladies Trophy Владимир Камельзон в разговоре с нашим корреспондентом оценил шансы российских теннисистов на победу в Открытом чемпионате США.

- Владимир Наумович, в сетке осталось лишь двое россиян: Даниил Медведев и Андрей Рублев. Наши теннисисты могут встретиться уже в четвертьфинале, если обыграют американца Фрэнсиса Тиафо и итальянца Маттео Берреттини соответственно. Увидим российский четвертьфинал?
- Поймите, прогнозировать что-либо на таком турнире, который сейчас проходит в Нью-Йорке, могут только очень смелые ребята. Мне очень нравится, как идет по сетке Рублев. Надо сказать, что турнир у мужчин получается достаточно ровный, в отличие от женского. У женщин мы видим не интеллектуальный, а физический теннис. Кроме Серены Уильямс я и назвать там никого не могу сильным игроком. А у мужиков картина совсем иная. Прежде чем говорить о Рублеве и Медведеве, скажу о другом игроке с русскими корнями.
Первым из-за невнимательности сдался Стефанос Циципас, который потерпел очень спорное поражение в пяти сетах от хорвата Борны Чорича. Здорово играл Стефанос, но зачем проиграл? Это невнимательность, ведь он вел игру. Я хочу отметить Новака Джоковича, который играет просто фантастически. У него все шансы на победу на US Open, после того как он провел предваряющий турнир «Мастерс». Сербу удается в одиночку поддерживать марку чемпионов в отсутствие Федерера и Надаля.
- Медведеву надо как минимум добираться до финала, чтобы сделать шаг вперед. А в потенциальном финале его, скорее всего, будет ждать как раз Джокович.
- Даниил играет сейчас хорошо, но его теннис пока не стабильно результативен, потому что сохраняются какие-то перепады в игре. Это может помешать приблизиться к решающим стадиям. А вот Андрей Рублев, считаю, просто уникальный человек. У меня, кроме восхищения, он ничего не вызывает сегодня. Он просто идет к финалу - это мое мнение. Он так настроил себя. Все эти перепады в подготовке, пандемия дали возможность игрокам набраться сил. И знаете, почему сейчас очень многие в хорошей форме на US Open? Они все качественно отдохнули и теперь показывают всё, на что способны. Я патриот, поэтому очень хочу, чтобы Рублев или Медведев дошли не до полуфинала, а до финала турнира в США. Это очень престижно и очень интересно. Наши ребята в Нью-Йорке сейчас - это лицо России. Нам сейчас негде себя показать. Одна грязь и дрянь во всех отраслях льется на Россию, что меня возмущает. От компота Навального до всего остального. И вот наши теннисисты на мировой арене сейчас показывают, что Россия - достойная страна. Вот это мне нравится. Я очень болею за Андрея и Даниила, и никогда мне так не хотелось, чтобы они выигрывали, как сегодня.
- В сетке еще есть теннисисты, которые вполне могли выступать за Россию. Это и канадец Денис Шаповалов, и представитель Германии Александр Зверев.
- Об этом я тоже хотел сказать. Мне очень нравится, как начал играть Шаповалов, который уже наделал шороху в Нью-Йорке несколько лет назад. Не так быстро, но он набирает победный ход. Мы очень хорошо знакомы с его мамой по чемпионату СССР. Его мама Тесса - настоящий профессионал, и я могу сказать, что родившийся в Израиле Денис - это чисто русский парень. Его школа - тоже чисто русская, но проросшая на канадской земле, будем так говорить. Денис - наш парень. Вы знаете, что у нас впервые в Петербурге будет проведен в октябре турнир серии ATP500, и, по моей информации, Дениса мы там увидим. Состав у нас в Питере вообще будет крутой, будут игроки первой десятки. Рублев, Медведев и Шаповалов вызывают настоящую симпатию у меня, как и Карен Хачанов.
- Увы, Карен проиграл миниатюрному по меркам тенниса австралийцу де Минауру в пяти сетах…
- У Карена тяжеловесная игра. С таким теннисом побеждать скоростных ребят сложно. И все равно Хачанов играл неплохо.
- Еще в сетке есть Александр Зверев…
- Родители Александра - русская спортивная теннисная семья. Они сделали своих сыновей профессионалами, младшего, Александра, - в Германии. Но знаете, что меня коробит? Александр у нас на турнире в Петербурге сказал, что он - немец. Он такой же немец, как я, Камельзон, китайский император. Мы в Петербурге дали ход Звереву… Хочу, чтобы он переродился в русского - и все выигрывал. Но пока жду, что проявят себя Андрей и Даниил.
Константин РОМИН.

 

СРОЧНО!

Джокович дисквалифицирован!

Ничего не предвещало скандала. Главный фаворит турнира в матче 4-го круга встречался с испанцем Пабло Карреньо-Бусто. Первый сет проходил в равной борьбе. Страсти накалились в самой концовке партии. В 11-м гейме серб не реализовал тройной сет-пойнт. А затем раздосадованный тем, что упустил реальную возможность взять решающее очко, плохо сыграл на своей подаче. При счете 15:40 Джокович, как сообщает официальный сайт US Open, мячом угодил в девушку - линейного судью. Действие сочли умышленным - и Новака дисквалифицировали. Хотя серб даже не видел, куда он послал мяч. Вот так испанец вышел в четвертьфинал.

 

Теннис Камельзон Владимир

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

30 октября