ФУТБОЛ. ЛИГА НАЦИЙ. Лига «В». 3-я группа
РОССИЯ - СЕРБИЯ - 3:1
Команда Станислава Черчесова продолжает радовать своих многочисленных поклонников. В стартовом матче Лиги наций УЕФА россияне на своем поле (но, увы, без своих зрителей) уверенно и достаточно эффектно обыграли напичканную «звездами» итальянской Серии А и испанской Примеры сборную Сербии со счетом 3:1.
Каждый игрок сборной России внес свой вклад в этот отличный результат, но все же нельзя не отметить, что все три мяча хозяев поля в матче оказались на счету представителей петербургского «Зенита». При этом, капитан и харизматичный лидер сборной центрфорвард Артем Дзюба забил сразу 2 гола - но безусловным украшением матча стал чудо-мяч защитника Вячеслава Караваева!

 

11 «своих» против 11 «варягов»

Ровно за неделю до отчетной игры главного тренера сборной Сербии Любишу Тумбаковича подстерег неприятнейший сюрприз. Ведущий игрок его команды, полузащитник знаменитого клуба «Манчестер Юнайтед» Неманья Матич (призванный вместе со всеми сербскими «сборниками» готовиться к поездке в Москву) решил добровольно … завершить свои выступления за сборную. Матичу всего 32 года, еще, как говорится - играть да играть, но выступать он теперь будет исключительно за свой клуб. Причина - принципиальные разногласия статусного футболиста и руководителей сербской футбольной федерации…
В сборной России таких скандально-печальных историй, к счастью, нет и быть не может. Наоборот, в коллектив к Станиславу Черчесову с радостью едут по первому зову авторитетного тренера даже те игроки, которые, по идее, должны сконцентрироваться на поиске нового места постоянной работы, которой они временно лишились. Таковых «безработных» сейчас в сборной сразу два - когда такое было?! Но очень важно и то, что сам Станислав Саламович в столь непростой и для Далера Кузяева, и для Романа Нойштедтера момент карьеры вызвал обоих в сборную, оказав тем самым недвусмысленную поддержку. И не только моральную. Ведь действующим футболистам сборной наверняка будет проще заключить удачный контракт…
Вызов Кузяева и Нойштедтера к тому же оказался существенным кадровым подспорьем в той сложной ситуации с выбором полузащитников, в которую угодил Черчесов после целой серии травм хавбеков сборной - Александра Головина, Дениса Черышева, Алексея Миранчука и Дмитрия Баринова. Отсутствие трех первых игроков их этого списка (Головина из «Монако», Черышева из «Валенсии» - и Миранчука из теперь уже «Аталанты», а не «Локомотива») привело к тому, что в стартовом составе сборной России не оказалось ни одного, условно говоря, «варяга» - все 11 представляли нашу Премьер-лигу.
Зато в стане соперника наблюдалась прямо противоположная картина: весь стартовый вариант сербов во вчерашнем матче теперь играет за границами Сербии. Слово «теперь» я употребляю потому, что 19-летний высоченный (194 см) центральный защитник Страхиня Павлович только что перешел из белградского «Партизана» в «Монако» (в Москве он мог встретиться на поле с новым одноклубником Головиным, да вот не судьба). Забегая вперед, отмечу, что именно юный защитник стал, пожалуй, главным антигероем матча - и до финального свистка не доиграл…

 

Козыри Черчесова

Итак, сразу четверо сербов, начавших вчера игру с первых минут, выступают в Италии: Милинкович-Савич - за «Лацио», Максимович - за «Наполи», Миленкович - за «Фиорентину», Лазович - за «Верону». Станислав Черчесов уверенно выставил в ответ четверку из действующего чемпиона России - «Зенита» (Дзюба, Жирков, Оздоев и Караваев). Испанская Примера в стане соперника нашей сборной была представлена игроками «Севильи», «Хетафе» и «Эйбара» (Гудель, второй Максимович и Дмитрович соответственно). Черчесов на эту тройку ответил тройкой спартаковцев, на данный момент лидирующих в российском чемпионате (Джикия, Зобнин и Бакаев). И оказалось, что козыри на руках у Станислава Саламовича «номиналом» повыше будут!

 

100 лет на троих и достижение Жиркова

Еще до начала матча, при изучении стартового состава нашей команды, невольно бросилась в глаза одна любопытная деталь: возраст трех вызванных в сборную России вратарей в сумме составляет ровно 100 лет (Гилерме 34 года, а Шунину и Джанаеву - по 33). Но ведь все три голкипера одновременно выйти играть не могут. И, тем не менее, «столетнее» трио все-таки на поле нашлось! Черчесов отрядил вести фланговое наступление на штрафную площадку сербов Жиркова (37 лет и 14 дней) и Ионова (31 год), а в роли наконечника копья, разумеется, привычно выступил Дзюба (32 года). Просуммируем возраст Артема с двумя остальными - и вновь получим ту самую «сотню»!
Если же говорить обо всех этих цифрах с предельной серьезностью, то после отчетного матча Жирков стал вторым по возрасту футболистом в истории сборной России (старше него был только Сергей Игнашевич, сыгравший за сборную почти в 39 лет). Респект Юрию Валентиновичу!

 

Караваева перевели на левый фланг…

Ветеран Жирков начал матч с сербами на привычном для себя левом фланге, но с явно атакующим акцентом игровых действий. «Под ним» же на левой бровке оказался Караваев - и это, пожалуй, стало самым неожиданным из всех предстартовых решений Черчесова (в «Зените» Вячеслав стабильно играет правым защитником). В центре обороны, по сути, не было альтернатив паре Джикия - Семенов, за правый фланг отвечал опытнейший Фернандес. Опорную зону поделили между собой Оздоев и Зобнин, о трех атакующих игроках нашей команды было сказано выше. А четвертым атакующим (из глубины поля) стал Бакаев, располагающийся при игровой схеме 4-2-3-1 ниже выдвинутого вперед Дзюбы.
Именно Бакаев чаще других партнеров по команде в первом тайме оказывался в эпицентре игровых событий и очень старался проявить себя, но чаще делал это со знаком «минус», явно передерживая мяч. А на 22-й минуте «обрез» спартаковца привел к первому опасному моменту в этом неспешно развивавшемся матче. Фернандес, зря рванувшись вперед и не дождавшись мяча, не успел вернуться назад, в свободную зону на фланге шустро ворвался Костич - и уже из пределов штрафной сборной России мягко откинул мяч Милинковичу-Савичу. Звездный гигант из «Лацио» зряче бил на «исполнение», под ближнюю от себя штангу, но Шунин оказался начеку и в броске перевел мяч на угловой.
Удачное действие голкипера сборной России словно бы придало дополнительный импульс полевым игрокам нашей команды. Если поначалу на поле чуточку интереснее и энергичнее смотрелись балканцы, то после упущенного Милинковичем-Савичем шанса забить доминировать в игре стали россияне. Всего через 3 минуты уже Дзюба, бивший с полулета из очень удобной позиции после скидки от Джикии, упустил отличную возможность открыть счет - здесь свою команду выручил уже Дмитрович.
А незадолго до перерыва Бакаев и вовсе загубил 100-процентный голевой момент! Дзюба классно выступил уже в роли ассистента, из сложного положения, почти от лицевой линии, «вывернув» мяч точно под правую ногу спартаковца. А левша Бакаев решил пробить «любимой ногой» - и буквально с трех метров запустил мяч в небеса!

 

… и как удачно получилось!

Зато, едва начался второй тайм, как настырный Зелимхан списал все свои игровые огрехи. Позиционный провал сербов в обороне привел к лихому выпаду россиян «трое в одного», Дзюба покатил мяч на Ионова, ростовчанин перевел его в центр Бакаеву - а спартаковец уже в штрафной на скорости очень грамотно подставился под того самого неискушенного 19-летнего Павловича. Новичок «Монако» в итоге получил желтую карточку, а сборная Сербии - пенальти в свои ворота. 11-метровый в своей уже фирменной манере - мягким, нежно подрезанным ударом в самый угол ворот - реализовал Дзюба.
Поведя в счете, наши явно поймали кураж. Разыгрались и Дзюба, и Бакаев, и нестареющий Жирков - на родном левом фланге. Но именно с этого фланга настоящий гол-шедевр сотворил вовсе не Жирков (тоже умеющий шикарно пробить издали), а тот, от кого этого ждали меньше всего. Караваев, подключившись в атаку, резко сместился от бровки в центр, уйдя от опеки сразу нескольких сербов - и увенчал свой проход великолепным крученым ударом в дальний верхний угол. Шикарный первый гол защитника «Зенита» за сборную России!

 

Дзюба теперь в четырех мячах от Кержакова

Гол этот оказал заметное деморализующее воздействие на соперника. Тем не менее, сборная Сербии на один ответный гол все же сподобилась: Караваев «на эмоциях» не уследил за свои оппонентом, тот прострелил - и набежавший Митрович буквально внес мяч в сетку - 2:1.
Впрочем, интриге возродиться не дали. Практически тут же сборная России на удивление легко восстановила преимущество в два мяча: на ровном месте поскользнулся и упал Никола Максимович (не лучший был вечер для центральных сербских защитников!), а Дзюба с удовольствием принял мяч-подарок и мощным ударом с левой ноги отправил его в сетку - 3:1! После этого имя победителя матча не вызывало уже никаких сомнений (хотя стоит еще отметить два «сэйва» Шунина в концовке).
«Дубль» капитана Дзюбы существенно приблизил его к показателю лучшего бомбардира в истории сборной России Александра Кержакова. У Артема теперь 26 мячей против рекордных тридцати…
Александр КУЗЬМИН.

РОССИЯ - СЕРБИЯ - 3:1 (0:0)
3 сентября. Москва. ВТБ Арена - Центральный стадион «Динамо» им. Льва Яшина.
Главный судья - Уильям Коллам. Ассистенты судьи: Дэвид Макгичи, Фрэнсис Коннор. Резервный судья - Джон Битон (все - Шотландия).
РОССИЯ: Шунин - Фернандес, Семёнов (Нойштедтер, 77), Джикия, Жирков (Кузяев, 80), Караваев, Зобнин, Оздоев, Ионов, Бакаев (Ан. Миранчук, 68), Дзюба.
Запасные: Гильерме, Джанаев - Петров, Сорокин, Фомин, Кудряшов, Газинский, Соболев, Смолов.
СЕРБИЯ: Дмитрович, Миленкович, Ник. Максимович, Павлович (Коларов, 64), Лазович, Костич, Нем. Максимович (Льяич, ), Гудель, Милинкович-Савич (Джуричич, 64), Тадич, Митрович.
Запасные: Райкович, Роцков - Младенович, Груйич, Гачинович, Влахович, Деспотович, Йович.
Голы: Дзюба, 48 - пенальти (1:0); Караваев, 69 (2:0); Митрович, 78 (2:1); Дзюба, 81 (3:1).
Предупреждения: Павлович, 46; Никола Максимович, 58; Черчесов (не на поле), 89.
Угловые: 3 - 4. Удары (в створ): 9 (4) - 14 (6). Владение мячом: 41 - 59 (в процентах).
Время матча: первый тайм - 45+1; второй тайм - 45+4; всего - 95.

Футбол Лига наций УЕФА

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

30 октября