Экс-форвард сборной России поделился впечатлениями об игре команды Черчесова в стартовом матче Лиги наций-2020/21.

- Сергей Вячеславович, состав сборной России в матче с сербами многих удивил. Были ли для вас сюрпризы?
- Сюрпризы были. Прежде всего, вратарь. Шунину дали шанс на родном стадионе. Думаю, это обстоятельство повлияло на выбор Черчесова. Правый защитник Караваев появился слева. Принципы игры те же: это и подключения, и «сужения» при атаках соперника, быстрые переключения. Караваев играл правильно, грамотно действовал по ситуации. В оборонительных действиях Вячеслав находился близко к центральным защитникам, соблюдал ширину поля при подключениях в атаку, выполнял фланговые передачи, особенно во втором тайме. И это, не говоря о красивом мяче, который ему удалось забить!
- Первый тайм не получился у сборной России. Не были готовы к тактическим сюрпризам сербов?
- Первая половина получилась натужной. Понятно, что тому есть объективные причины. Но после пенальти в начале второго тайма пошел тот футбол, который мы привыкли видеть. Еще один сюрприз - это Бакаев под нападающими. Эта позиция для спартаковца непривычная, ведь в клубе он играет иначе - в тройке центральных полузащитников. А сегодня он был практически оттянутым форвардом. В первом тайме привыкал к игре, чувствовал себя неуютно, много было потерь. Честно говоря, напрашивалась его замена. Но Бакаев отплатил Черчесову за терпение, за веру и сразу после перерыва сделал пенальти.
- Почему сборная России столь уверенно выглядела на фоне сербов?
- Это все последствия успешного выступления на чемпионате мира. Наша сборной вышла на определенный уровень - теперь нужно держать планку. Сегодня было два разных тайма. Вторую половину игры приятно оценивать, было много удачных действий и в обороне, и в атаке. Да, голы - это использованные ошибки соперника и индивидуальные действия Караваева, но были и хорошие атаки. За исключением последних минут, когда спасал Шунин, игру в принципе мы контролировали. У Джикии и Семенова в центральной зоне все было под контролем. Шансы у сербов были забить в концовке, но Шунин справился. Мало было у нашей сборной быстрых атак, у сербов это получалось лучше. Но равная игра в первой половине и преимущество во втором тайме позволили добиться положительного результата.
- «Зенит» не забивал в двух турах кряду, а сегодня сразу три гола от футболистов Семака. Это что, совпадение?
- (Смеется) Это отдельная история! Когда выходишь играть за национальную сборную и получаешь шанс, как Караваев, в любом случае делаешь все, чтобы им воспользоваться. Вячеслав им воспользовался сполна. Сыграл солидно и дал положительную информацию тренерскому штабу на будущее. А Дзюба забил с пенальти и после ошибки соперника – это для него стандартная ситуация, мастерски исполнил свою работу.
Константин РОМИН.

Футбол Кирьяков Сергей Караваев Вячеслав

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

30 октября