Караваеву было неудобно на левом фланге, но забитым голом он оправдал свою новую позицию

Своими впечатлениями после победы сборной России над сербами со «Спорт уик-эндом» поделился экс-наставник нашей национальной юношеской команды, нынешний тренер латвийской «Риги» Равиль Сабитов.

 

Нестареющий Жирков и хороший коммуникатор Оздоев

- Провели первый матч после долгого перерыва, дома, против хорошего соперника, - сказал специалист. - Очень хорошо, что забили три мяча. Понятно, что и наши футболисты, и сербы сейчас находятся в неоптимальном физическом состоянии. Черчесов выбрал тактическую систему «4-3-3». Нестареющий Жирков сыграл нападающего - он может ещё долгое время выступать за сборную и приносить пользу команде. Караваев на месте левого защитника - интересный тренерский ход. Конкретно бросалось в глаза, что он правша, и на левом фланге ему в какой-то мере неудобно: в основном он принимал мячи лицом к своим воротам и подрабатывал их под правую ногу. Но красивый гол Караваева с уходом в середину и хорошим ударом по воротам полностью оправдывает его действия на поле.
- Что по другим игрокам?
- Дзюба сделал то, чего от него и ждали: забил два гола. Дуэт центральных защитников Джикия - Семёнов сыграл, в принципе, надёжно. Бакаев старался, много перемещался, брал игру на себя. Оздоев хорошо коммуницировал с партнёрами, с группой атаки. Зобнин неплохо справился, Кузяев не испортил картину, выйдя на замену. Скажем так, на фоне сегодняшней сборной Сербии мы смотрелись хорошо. В составе соперника выделялся Тадич, создававший впереди какую-то опасность за счёт своих нестандартных действий. Бросалось в глаза, что сыроват 19-летний защитник Павлович. И в первом тайме он выглядел не лучшим образом, и в начале второго «сделал» пенальти, неудачно прочитав игровую ситуацию.

 

Потеря бойцов была не очень заметна

- Шунин может стать постоянным первым номером сборной?
- Конечно, может. Мы видим, что Гильерме в последнее время нестабилен, совершает ошибки в матчах за «Локомотив». А Шунина Черчесов знает прекрасно по московскому «Динамо». Наверное, он держал его на карандаше с первого дня работы в сборной.
- В матче с Сербией было заметно отсутствие травмированных Головина, Баринова, Алексея Миранчука, Черышева?
- Я бы так не сказал. Во-первых, уровень сопротивления соперника был не самый высокий. А во-вторых, наша команда сейчас всё-таки больше сильна своими командными действиями, нежели индивидуальными. И здесь мы можем говорить про тактическую систему, в которой каждый игрок знает свой функционал, что ему надо делать на футбольной поле, и успешно с этим справляется. Сборная сыграла по схеме «4-3-3» хорошо.

 

В Будапеште многое решит первый гол

- Что будет в следующем матче с Венгрией?
- Непростая игра. Да, мы победили сербов с разницей в два мяча, но не скажешь, что легко. В первом тайме при счёте 0:0 соперник имел опасный момент у наших ворот, и мы не знаем, как сложилась бы игра дальше, забей тогда Милинкович-Савич в ближний угол, как повела бы себя наша сборная в стрессовой ситуации. В матче против Венгрии тоже будет много зависеть от того, кто забьёт первый гол.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Футбол Караваев Вячеслав Сабитов Равиль Лига наций УЕФА

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

23 октября