Затишье питерцев на трансферном рынке - временное

Собеседник «Спорт уик-энда» - экс-полузащитник «сине-бело-го­лубых», московского «Спартака» и «Краснодара» Максим Деменко.

 

Сравните составы - питерцы все равно сильнее

- Почему «Зенит» смазал концовку стартовой части сезона?
- Конечно, питерцы хотели перед уходом на перерыв сыграть как можно лучше. Но в одном из матчей он встречался с «Локомотивом», своим прямым конкурентом. Против «железнодорожников» тяжело играть на выезде, несмотря на их проблемы, там тоже достаточно серьёзная команда. Ну а поражение от «Динамо»… У всех бывают неудачные матчи, и для «Зенита» как раз тот оказался неудачным.
- Как будет развиваться дальше борьба за чемпионство?
- То, что конкуренты у «Зенита» есть, это однозначно. ЦСКА стал покупать футболистов, «Спартак» начинает действовать, плюс ещё есть «Локомотив» и «Краснодар». Думаю, борьба за первое место в текущем сезоне будет более насыщенной, чем в два последних года. Но мне кажется, что «Зенит» всё равно рано или поздно превзойдёт всех своих соперников и станет чемпионом третий раз подряд. Просто состав питерцев намного сильнее составов других команд.

 

Несколько лидеров в команде - не проблема

- У Дзюбы всего один гол в новом чемпионате и ноль ударов в двух последних матчах. Что происходит?
- Я и раньше говорил, что бывают периоды, когда футболистов прорывает, а бывают периоды, когда у них, наоборот, дело не идёт. Как бы там ни было, Дзюба в любом случае остаётся лидером в своей команде, в коллективе, в игре. Это касается и сборной - не зря Станислав Саламович Черчесов ему доверяет. У Дзюбы сильный характер, и он продолжит прогрессировать.
- Какой уровень показывает Малком?
- Думаю, что не свой максимум. Он же бывший игрок «Барселоны», индивидуально очень сильный футболист. Но пока что Малком не проявляет свои лидерские качества, как это делали Халк и Данни.
- Наверное, трудно быть лидером, когда в команде есть Дзюба?
- Да нет, почему? Свои лидеры могут быть в каждой линии, а Малком не чистый нападающий, в отличие от Дзюбы. Просто «Зенит» больше строит свою игру за счёт навесов и контратак, нежели индивидуальных действий, в которых Малком как раз очень силён.
- С Ловреном «Зенит» не прогадал?
- Не просто не прогадал, а попал в точку. Его брали конкретно на место Ивановича. В питерском клубе прекрасно знали и понимали, зачем покупать Ловрена.
- Жирков восхищает своей готовностью в 37 лет?
- Конечно! Это футбольное долголетие. Если человек во столько лет выступает на таком уровне, это показатель в первую очередь профессионализма.

 

Круговому и Мостовому стабильный «старт» не светит

- Видите сейчас у «сине-бело-голубых» ощутимые кадровые проблемы?
- Намекаете на трансферы? Я думаю, они скоро будут, пока только временное затишье. У «Зенита» хорошая финансовая составляющая, и он будет усиливаться под Лигу чемпионов. А потом уже, во время зимнего перерыва, картина станет ещё более ясной в том плане, какие нужны новые приобретения. В августе было видно, что в основе «Зенита» есть конкуренция. Оздоев не всегда выходил в «старте», а Дриусси стал стабильно в него попадать до травмы.
- Зенитовским воспитанникам Мостовому и Круговому светит твёрдое место в основном составе?
- На данный момент - нет. Объясню почему. В нашем футболе складывается такая ситуация, что мало кто доверяет молодым ребятам. Для этого нужен волевой шаг руководства.
- Но играет же в «Спартаке» тот же Маслов, пусть он и не свой воспитанник для «красно-белых». Выходит с первых минут в каждом матче.
- Ему и каким-то другим ребятам дают набираться опыта. Но мы же прекрасно понимаем: это не значит, что им всецело доверяют. Возможно, молодёжь пока устраивает «Спартак», потому что руководство не хочет сейчас сильно тратиться. Но когда пойдут максимальные задачи и уровень Лиги чемпионов, «Спартак» начнёт подбирать себе других футболистов. Это уже устоявшаяся система нашего футбола. Обычно клубы с большими деньгами стараются брать готовых игроков, которые будут давать результат уже сегодня. А раньше было по-другому: тем же Семаку и Хохлову давали шансы в то время, когда они были молодыми игроками. Сейчас разве что в «Краснодаре» своим воспитанникам худо-бедно пытаются давать играть, но всё равно по каким-то причинам это не носит массового характера. Я не хочу бросать камень в молодых футболистов, что они вроде как просят большие зарплаты. Там могут быть замешаны агенты и вообще всё что хочешь.

 

Черту подведёт экватор чемпионата

- На что будет претендовать в этом сезоне «Динамо»? Может ли побороться за чемпионство?
- За чемпионство - пока рановато, хоть динамовцы и обыграли «Зенит». В футболе всякое может быть, но если брать состав «Динамо», то при всём уважении к футболистам, клубу нужно сделать ещё шаг вперёд в плане приобретений, и здесь важна финансовая составляющая.
- «Сочи» способен закрепиться в первой пятёрке?
- Вряд ли. Какое-то время команда ещё может там подержаться, но турам к 16-18-му всё вернется на свои места. Первая шестёрка-семёрка по сравнению с прошлым годом останется практически неизменной, только теперь в ней будет «Спартак». Помнится, в позапрошлом году выстрелил «Арсенал», но до топ-5 он всё равно не добрался.
- РПЛ после паузы на сборные вернётся в недельный график…
- Для возрастных футболистов это однозначно лучший вариант, как бы там ни говорили. Я сам играл по два-три матча в неделю и знаю, что это сказывается на состоянии организма.

 

«Быкам» не хватает опыта концовок

- «Краснодар» в раунде плей-офф Лиги чемпионов сыграет с ПАОКом или «Бенфикой».
- Думаю, что всё-таки с «Бенфикой». Шансы оценивать трудно. Мы видели в том году, что «Краснодар» сначала проиграл «Порту», а потом победил, но разгромно вылетел от «Олимпиакоса». У «Краснодара» до сих пор нет стабильности. Вроде временами команда хорошо проявляет себя, показывает достаточно зрелую игру, может бороться с абсолютно любым соперником. И мы уже лет пять говорим, что «Краснодар» хорош, что вот-вот, но ему постоянно чего-то не хватает, не хватает и не хватает… Наверное, не хватает колоссального опыта решать вопросы именно в концовке.
- Выиграет ли московское «Динамо» у «Локомотива» Тбилиси в квалификации Лиги Европы?
- За чемпионатом Грузии я не слежу, но понятно, что сейчас играть умеют все. Тот же «Лион», который не борется во Франции с ПСЖ за первое место, показал, как он может проходить грандов в Лиге чемпионов.

 

Истинную цену Миранчука не знает никто

- Что думаете о переходе Миранчука в «Аталанту»?
- Может, он был не прочь остаться в «Локомотиве», но желание уехать в Европу перевесило. Видимо, он твёрдо принял для себя решение попробовать свои силы в серьёзном зарубежном чемпионате. Иначе Миранчук мог бы в своё время перейти в «Зенит», предлагавший ему достаточно хорошие деньги.
- Говорят, «Локомотив» продешевил с его продажей, что 14 с половиной миллионов евро - маловато за Миранчука.
- Во-первых, никто не знает истинную цену. А во-вторых, лучше продать футболиста так, чем потерять его потом бесплатно, когда подойдёт к концу его контракт. В этой ситуации «Локомотив» пошёл навстречу Алексею, понимая, что и какие-то деньги за него выручить надо.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Футбол Зенит ФК Деменко Максим

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

23 октября