Причем так питерцев оценивают не только в России, но и в Испании - это действительно клубы разного уровня

Новый сезон в РПЛ стартовал без раскачки. В первых шести турах коман­дам приходилось играть через два дня на третий. После четырех туров лидерство «Зенита» казалось безоговорочным, и многие даже поспешили объявить питерский клуб чемпионом. Оценки сразу же сменились после поражения от «Динамо» и ничьей с «Локомотивом». Команда Сергея Семака пропустила на первую строчку «Спартак». О метаморфозах в РПЛ, а также о перспективах российских клубов в Лиге чемпионов и Лиге Европы корреспондент «Спорт уик-энда» побеседовал с экс-форвардом «Динамо» и сборной России Сергеем Кирьяковым.

 

«Зенит» сам упустил лидерство

- Какие результаты к промежуточному финишу вы можете назвать сенсационными?
- Прежде всего, отсутствие «Зенита» на первой строчке в турнирной таблице. Кроме лидерства «Спартака» отмечу еще и показатели «Сочи». Южане стабильно находятся в зоне еврокубков, демонстрируя очень солидную игру. Оставим за скобками скандальный матч со «Спартаком», но во всех остальных встречах команда Владимира Федотова смотрелась очень достойно.
- «Спартак» в лидерах всерьез и надолго?
- «Спартак» сейчас играет, скорее, на эмоциях. В концовке прошлого сезона «красно-белых» откровенно троллили. Подшучивали над популярным клубом, который не сумел пробиться даже в Лигу Европы. Ответная реакция со стороны футболистов не заставила себя ждать. То, что «Спартак» настроен конкурировать с «Зенитом» и другими претендентами на призовые места, сомнений не вызывает. Хватит ли ресурсов, посмотрим.

 

Команда Семака поднаелась футболом

- Чем вы объясняете неудачи «Зенита», укомплектованного, по меркам РПЛ, великолепно, в двух последних турах?
- Питерские футболисты чуток поднаелись футболом. Не забывайте, что «Зенит» сыграл еще и в финале Кубка России, и взял Суперкубок во встрече с «Локомотивом». По собственному опыту могу сказать, что после большого количества рядовых побед наступает спад. Как ни стараешься мотивировать себя, какие слова ни находят тренеры, психологический спад неизбежен. Отмечу еще один момент. Состав у «Зенита» сильный, но при этом достаточно возрастной. Когда приходилось играть через два дня на третий, усталость сказывалась.
- Динамовцы наглядно показали соперникам «Зенита» в РПЛ, как нужно играть против команды Семака…
- Конечно, Кирилл Новиков выбрал единственный план на игру, который мог принести успех. Только все тренеры знают, как играть против «Зенита». Не думаю, что кто-то рискнет сыграть в открытый футбол и заставит питерцев действовать вторым номером. Семаку придется очень нелегко: в РПЛ нужно будет постоянно взламывать эшелонированную оборону, а в Лиге чемпионов - ее выстраивать. Возвращаясь к матчу с «Динамо», еще раз отмечу: питерцам не хватило свежести, чтобы раскачать оборону «бело-голубых».

 

В одном еврокубковом матче может случиться все

- «Динамо» первым из российских клубов начнет выступление в еврокубках. Могут ли возникнуть какие-то проблемы в противостоянии с тбилисским «Локомотивом»?
- По идее, учитывая нынешний уровень грузинского клубного футбола, нет. Это в чемпионате СССР тбилисские динамовцы представляли грозную силу. Только недооценивать соперников ни в коем случае нельзя. Вспомните, чем завершилось противостояние тульского «Арсенала» с бакинским «Нефтчи» на этой же стадии Лиги Европы год назад (0:1 и 0:3)! К тому же «Динамо» очень давно не играло в еврокубках, и недостаток еврокубкового опыта может сказаться. Да и психологически необходимость проходить заведомо более слабого соперника будет давить.
- То, что победитель во втором квалификационном раунде будет определен по итогам одной игры, для москвичей плюс или минус?
- Это для любой команды минус. В одном матче может случиться все что угодно.
- С большой долей вероятности в случае выхода в третий раунд динамовцам придется встречаться с испанской «Гранадой»…
- С испанскими командами российские клубы в последнее время играют неудачно. В групповом этапе Лиги Европы и «Краснодар» не смог достойно противостоять «Хетафи», и ЦСКА уступил «Эспаньолу», который по итогам сезона вылетел из высшего дивизиона. Динамовцам придется очень тяжело, хотя два момента могут сыграть за «Динамо». У «Гранады» тоже нет еврокубкового опыта, а чемпионат Испании стартует только сейчас. Москвичи уже набрали определенный игровой ритм.

 

В случае с «Краснодаром» прогнозировать сложно

- В раунде плей-офф Лиги чемпионов «Краснодар» встретится с победителем пары ПАОК - «Бенфика»…
- Когда речь заходит о «Краснодаре», что-то прогнозировать очень сложно. Кажется, что команда уже готова к тому, чтобы играть на групповом этапе Лиги чемпионов, но какой-то малости не хватает. Когда в прошлом сезоне краснодарцы обыграли «Порту», все были уверены, что мечта Сергея Галицкого сбудется, но «Олимпиакос» оказался непреодолимым барьером. В чемпионате России «Краснодар» сейчас играют очень неровно, хотя может показывать красивый атакующий футбол.
- Чего все-таки не хватает «Краснодару» для решения задач в Лиге чемпионов: опыта или квалифицированных игроков?
- Команда уже давно играет в еврокубках, и об отсутствии опыта говорить не стоит. Не хватает «Краснодару» стабильности. Шикарные матчи чередуются с провальными. Небольшая проблема может вывести команду из равновесия. Да и постоянный уход игроков, на которых рассчитывали как на лидеров, не может не сказываться. Создавая академию, Галицкий декларировал ставку на собственных воспитанников. Только лучшие ее воспитанники почему-то уходят в другие клубы.

 

К отъезду на Запад нужно готовиться ментально

- После достаточно долгого перерыва российский футболист рискнул отправиться на покорение серии А. Сумеет ли Алексей Миранчук закрепиться в «Аталанте»?
- Все качества для того, чтобы стать игроком основного состава клуба из Бергамо, у Алексея есть. Скорость, дриблинг, удар, игровое мышление вполне соответствуют требованиям серии А. Про хоккеистов говорят, что у них «быстрые руки». У Миранчука «быстрые ноги». Весь вопрос в том, готов ли экс-футболист «Локомотива» к переходу в чемпионат из Топ-5 ментально. Это у нас к информации о вечеринке с симпатичными девочками в преддверии важного матча относятся с пониманием. На Западе сразу же раздуют историю в прессе, и стоит при этом сыграть чуть ниже того уровня, который от тебя ждут, припоминать это будут на протяжении долгого времени.
- Понять Миранчука, который ушел в «Аталанту» можно, но что движет Далером Кузяевым, который хочет уехать в «Алавес», который ведет борьбу за выживание в испанской лиге?
- Можно и в Турцию уехать, и в Израиль. Ни сам Кузяев, ни его представители, ни руководители «Зенита» не предоставляют полной информации о том, почему полузащитник сборной России не подписал контракт с питерским клубом. Это какие-то личные обиды, связанные с недостаточной востребованностью, или просто желание сменить обстановку? Может быть, какие-то агентские дела имеют место. Понятно, что «Зенит» и «Алавес» - это клубы разного уровня. Причем выше ставят «Зенит» не только в России, но и в Испании. Жаль, если Далер упустил время и вариант с «Алавесом» для него сейчас единственный.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

Футбол Зенит ФК Кузяев Далер Кирьяков Сергей

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

23 октября