Как ни странно, это про «красную фурию». Впрочем, и соперник был что надо - бундестим

Футбол. Лига наций УЕФА

Вчера в Европе для национальных сборных стартовал новый сезон. В центральном матче 1-го тура команда Германии принимала «красную фурию» и при довольно убедительной игре с множеством опасных моментов упустила победу «на флажке» - 1:1. В этой же группе лидерство захватила сборная Украины, которая не без помощи удачи нанесла поражение Швейцарии - 2:1.

 

Лига А. Группа 4

Германия - Испания - 1:1
Голы: Вернер, 51 (1:0). Гайя, 90+5 (1:1).
Первые полчаса игры в Штутгарте на «Мерседес-Бенц Арена» прошли в обоюдоострых атаках. Хозяева не использовали в потенциально опасном матче сразу нескольких футболистов «Баварии» - победителям Лиги чемпионов Йоахим Лёв предоставил отдых. Оказалось, что с резервом у немцев полный порядок, и экспериментальному составу бундестим палец в рот не клади.
Хорошо бил головой защитник ПСЖ Тило Керер - страж ворот испанцев Давид де Хеа был начеку и в падении отразил мяч. Метил в угол ещё один игрок парижского клуба Юлиан Дракслер - голкикпер гостей успел зацепить мяч ногой. Выстрелил в «девятку» только что вернувшийся на родину из «Манчестер Сити» новичок «Баварии» Лерой Зане - и снова Де Хеа блеснул, выудив мяч из верхнего угла…
Вообще вратари были в ударе - редко появляющийся на поле в матчах за сборную Кевин Трапп в двух горячих эпизодах доказал, что вспомнил о нём наставник сборной Германии не зря. На перерыв соперники отправились при нулях на табло. Голкипер «Айнтахта» тоже руку к такому исходу первого тайма руку приложил…
А в начале второй половины встречи немцы вышли вперёд. Забил Тимо Вернер. Осенью в Лиге чемпионов остался без голов в двух матчах с «Зенитом», а здесь без труда преуспел, и красиво у его получилось принять капитуляцию у Де Хеа. Принял снаряд, убрал под правую и тут же пробил под опорную ногу голкипера «красной фурии»…
Испанская команда активной игрой в середине поля попыталась переломить ход событий, но игра удавалась немцам, которые быстрыми контратаками неустанно полосовали на фрагменты казавшуюся вроде бы цельной оборону гостей. Один только Вернер мог бы, наверное, оформить хет-трик. А в концовке грянуло. Немцы, не добившие соперника, уже в компенсированное время, далеко за пределами назначенных арбитром четырёх добавленных минут, вне логики игры, которую так успешно вели, пропустили гол.
Навес с фланга, скидка на Хосе Луиса Гайя, и подключившийся к атаке защитник с нескольких метров переправил мяч в сетку - 1:1! Когда случается что-то подобное, обычно говорят: чудом ушли от поражения. В этот раз обозреватели вправе адресовать эти слова испанцам…

Украина - Швейцария - 2:1
Голы: Ярмоленко, 14 (1:0). Сеферович, 41 (1:1). Зинченко, 68 (2:1).

Прогнозы украинских экспертов, полные оптимистических ожиданий, сбываться начали быстро. Уж на 15-й минуте команда Андрея Шевченко открыла счёт. Так состоялся первый гол нового сезона в Лиге наций УЕФА. А дело было так. Голкипер швейцарцев Ян Зоммер отразил удар в ближний угол, но защитник хозяев Александр Тымчик - к слову, дебютант сборной - не растерялся, подхватил мяч и переадресовал его в центр штрафной, где Андрей Ярмоленко пяткой эффектно поразил цель…
Так бы и дальше. Но, похоже, Шевченко решил обкатать защитную модель игры. Швейцарцы владели мячом чуть ли не в два раза чаще хозяев «Львов Арены», котоые грозного хищника собой никак не напоминали. И что же? Форвард гостей Харис Сеферович сквитал результат!
Никто из украинцев в центральной зоне обороны его почему-то не атаковал, и, получив мяч чуть ли не в 30 метрах от ворот, Сеферович спокойно приблизился к штрафной и затем нанёс мощный удар в ближний угол. Опытнейший вратарь «жовто-блакитных» Андрей Пятов к такому повороту событий оказался не готов…
После перерыва Пятов наверняка вновь не смог бы спасти свою команду. После навеса Рубен Варгас с близкого расстояния пробил головой в противоход голкиперу - проиграли защитники Шевченко борьбу на «втором этаже» - и Пятов уже не успевал закрыть угол ворот, но, на счастье хозяев, мяч угодил в штангу. Да, несказанно повезло в этот момент украинцам. Не последнее всё-таки дело в футболе благосклонность фортуны…
А дальше игра показала, что у Шевченко есть хороший выбор молодых игроков. Второй голевой пас в команде хозяев сделал ещё один дебютант сборной Украины защитник Богдан Михайличенко, однофамилец лучшего футболиста СССР 1988 года. Ничего вроде бы особенного: скинул мяч чуть назад к линии штрафной, но зато точно под удар набегавшего Александра Зинченко. А тот - даром, что ли, Хосеп Гвардиола так ценит его в «Манчестер Сити» - в касание пробил в дальнюю «девятку» без шансов для Зоммера.
Этот гол и решил исход дела во Львове. Украина одержала победу со счётом 2:1. Не только, впрочем, с помощью новичков, но и каркаса ворот.

  И В Н П М О
1. Украина 1 1 0 0 2‑1 3
2. Испания 1 0 1 0 1‑1 1
3. Германия 1 0 1 0 1‑1 1
4. Швейцария 1 0 0 1 1‑2 0

6 сентября: Испания - Украина, Швейцария - Германия.

Другие команды лиги «А». Группа 1: Голландия, Италия, Босния, Польша. Группа 2: Англия, Бельгия, Дания, Исландия. Группа 3: Португалия, Франция, Швеция, Хорватия.

 

Лига В. Группа 4

Болгария - Ирландия - 1:1
Голы: Краев, 56 (1:0). Даффи, 90+3 (1:1).
Финляндия - Уэльс - 0:1
Гол: Мур, 80.

  И В Н П М О
1. Уэльс 1 1 0 0 1‑0 3
2. Ирландия 1 0 1 0 1‑1 1
3. Болгария 1 0 1 0 1‑1 1
4. Финляндия 1 0 0 1 0‑1 0

6 сентября: Уэльс - Болгария, Ирландия - Финляндия.

Другие команды лиги «В». Группа 1: Австрия, Норвегия, Северная Ирландия, Румыния. Группа 2: Чехия, Шотландия, Словакия, Израиль.

 

Лига С. Группа 3

Молдавия - Косово - 1:1
Голы: Николаэску, 20 (1:0). Кололли, 71 (1:1).
Словения - Греция - 0:0

  И В Н П М О
1. Фареры 1 1 0 0 3‑2 3
2. Латвия 1 0 1 0 0‑0 1
3. Андорра 1 0 1 0 0‑0 1
4. Мальта 1 0 0 1 2‑3 0

6 сентября: Словения - Молдавия, Косово - Греция.

Другие команды лиги «С». Группа 1: Черногория, Кипр, Люксембург, Азербайджан. Группа 2: Грузия, Северная Македония, Эстония, Армения. Группа 4: Албания, Белоруссия, Литва, Казахстан.

 

Лига D. Группа 1

Латвия - Андорра - 0:0
Нереализованный пенальти: Икаунекс (Латвия), 56 - вратарь.
Удаление: Гутковский (Латвия), 71.
Фареры - Мальта - 3:2
Голы: К.Ольсен, 25 (1:0). Дегабриэле, 37 (1:1). Аджус, 73 (1:2). А.Ольсен, 87 (2:2). Х.Ольсен, 90 (3:2).

  И В Н П М О
1. Фареры 1 1 0 0 3‑2 3
2. Латвия 1 0 1 0 0‑0 1
3. Андорра 1 0 1 0 0‑0 1
4. Мальта 1 0 0 1 2‑3 0

6 сентября: Андорра - Фареры, Мальта - Латвия.

Другие команды лиги «D». Группа 2: Гибралтар, Лихтенштейн, Сан-Марино.

 

С прицелом на ЧМ-2022

Розыгрыш турнира в нынешнем сезоне связан с европейским отборочным циклом к ЧМ-2022, давая дополнительную возможность выхода в финальную стадию мирового первенства ряду национальных команд.
В соревновании примут участие все 55 сборных УЕФА. В турнире созданы четыре независимых группы команд - лиги «A», «B» и «C» (по 16 участников) и лига «D» (7 команд). При этом лиги распределены на группы (по 4 сборных), а исключением является одна группа лиги «D», где выступают 3 команды.
В первой декаде сентября пройдут два тура во всех лигах и группах. Ещё четыре тура основного турнира будут сыграны в октябре и ноябре.
Четыре победителя групп лиги «А» выйдут в финальную стадию, которая состоится в июне 2021 года. Турнир с полуфиналами, матчем за третье место и финалом примет один из его участников.
Победители групп в лигах «B», «C» и «D» поднимутся лигой выше. Последние команды групп в лигах «А» и «В» вылетят в лиги ниже. Две худшие команды лиги «С» в розыгрыше-2022/23 будут играть в лиге «D».
Что касается ЧМ-2022, то в целом формат квалификации первенства планеты остается прежним. Победители десяти групп напрямую выйдут в финальный турнир в Катаре. Обладателей еще трех путевок определят стыковые матчи. В них сыграют все команды, занявшие вторые места в отборочных группах, а также два лучших победителя групп Лиги наций (на основе рейтинга турнира) из числа тех, кто не пробился на ЧМ-2022 напрямую или не попал в стыковые матчи.

Футбол Лига наций УЕФА

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

23 октября