Футбол. МРО «Северо-Запад»-2020

В середине августа «Спорт уик-энд» рассказал о старте очередного регионального футбольного чемпионата среди команд третьего дивизиона МРО «Северо-Запад». Напомним, что вследствие давно уже ставших для всех нас, увы, обыденностью «пандемийных» проблем и ограничений турнир смог начаться лишь 8 августа. В этот день питерские динамовцы, выступавшие в роли хозяев поля на гатчинском стадионе «Балтийский», разгромили «Химик» из города Коряжма Архангельской области - 5:1, а клуб «Электрон» из Великого Новгорода на своем одноименном стадионе уступил «Карелии» из Петрозаводска со счетом 1:2.

 

Ничья после 6:0

Настала пора рассказать о дальнейшем ходе турнира, который уже набрал полноценные обороты и медленно, но верно приближается к своему календарному «экватору». Всего в минувшем августе было сыграно 13 матчей, а чаще других на поле выходили динамовцы и коряжминцы - по 6 раз. В повторном матче в Гатчине между «Динамо» и «Химиком» хозяева вновь взяли верх, но с более скромными цифрами - 2:0.
После этого команда из Коряжмы согласно календарю продолжила свою «серию спаренных выездных матчей» (что обусловлено экономией финансовых средств). На том же самом «Балтийском» футболисты «Химика» 13 и 15 августа погостили еще дважды - и сыграли не в пример удачнее, чем против «Динамо». Вначале команда из Архангельской области завершила матч с клубом «С.П.Б.К.Л.С.» мирным исходом - 1:1, а в повторной игре гости смогли взять верх - 2:0. И уж по совсем интересному сценарию прошел вояж «Химика» в Петрозаводск - в гости к местной команде «Карелия». Контраст получился удивительным: 28 августа на своем петрозаводском стадионе «Спартак» был зафиксирован разгром 6:0 - именно так «Карелия» просто катком проехалась по «Химику», отгрузив по 3 мяча в каждом из таймов. А ровно через двое суток эти же команды сыграли … вничью - 0:0.

 

Победная серия «Динамо»

Разумеется, куда более стабильно рассматриваемый отрезок турнира прошли его записные фавориты - питерские динамовцы. Пока на счету подопечных главного тренера Сергея Полтавца максимум возможного - 6 побед в 6 матчах.
После удачного дебютного «дубля» с «Химиком» динамовцы еще на один матч «задержались» в Гатчине, где в упорной борьбе переиграли «Карелию» - 3:2 (после первого тайма счет был 2:2, и все решил победный мяч на 82-й минуте в исполнении Василия Яцкова, вышедшего на замену). Затем команда Полтавца покинула «Балтийский» и стала играть в Петербурге, одержав на поле василеостровского стадиона «Нева» еще две победы - и обе с крупным счетом. Динамовцы обыграли «Электрон» - 4:1, а «Псков» - 3:0. О шестой же, уже сентябрьской победе «Динамо» расскажем отдельно и чуть позже…

 

Все те же плюс «Алмаз-Антей»

Две домашние победы в минувшем августе смог добыть «Электрон», обыгравший в Великом Новгороде «Псков» - 3:1 и «С.П.Б.К.Л.С.» - 1:0. В свою очередь, питерский клуб с мудреным историческим названием в той же самой Гатчине смог одолеть «Псков» - и тоже со счетом 1:0.
В результате всей этой августовской цепочки матчей «Динамо» ушло в гордый отрыв, а за две другие призовые позиции ведется «плотный соседский спор» между всеми остальными командами, за исключением проигравшего все три своих стартовых поединка «Пскова».
И тут, словно в знаменитом советском фильме про «Неуловимых», в самый последний момент появился… нет, не «шеф» - а седьмой участник турнира! Свой дебютный матч в чемпионате третьего дивизиона - 1 сентября, в День знаний, как символично! - провела совсем юная команда «Алмаз-Антей», составленная из 18-19-летних футболистов, совсем еще недавних школьных выпускников.

 

Экзамен в День знаний

С самого первого матча молодых алмаз-антеевцев (непривычное название - будем привыкать) ждал строгий экзамен. Хоть и домашний матч провел у себя на арене «Алмаз-Антей», но в соперниках-то фаворит турнира - «Динамо»! Заметим, что когда-то этот стадион на проспекте Обуховской обороны назывался иначе - «Большевик», затем «Обуховец», и в пору своего пребывания в первой российской лиге на нем проводил свои матчи даже нынешний чемпион страны «Зенит».
Матч этот в День знаний завершился, в общем, с довольно предсказуемым счетом - 3:1 в пользу более опытной и искушенной команды Сергея Полтавца. Вот только кто скажет, что эту победу «Динамо» добыло легко и просто? Ведь еще на 76-й минуте матча со счетом 1:0 вел … «Алмаз-Антей». А когда истекли основные 90 минут игры, на табло горели цифры 1:1. И только уже в компенсированное время динамовцы смогли забить два мяча подряд, одержав-таки шестую победу в чемпионате кряду.
Вообще-то, «Динамо» в этот вторничный ясный питерский вечер забило в отчетной игре не три мяча, а все четыре. Дело в том, что опытнейший 36-летний Дмитрий Прошин (игравший пять лет назад в ФНЛ за клуб «Тосно») на 31-й минуте неудачно подставил плечо под навес со штрафного в исполнении алмаз-антеевца Константина Попова, а голкипер «Динамо» Максим Аврамчик вообще не добрался до мяча - и тот медленно поскакал в ворота…
Но еще более грубую вратарскую ошибку допустил - в решающий момент матча! - 18-летний Арсен Захарян. Вместо мяча, бесхитростно закрученного в створ его ворот точно с угла штрафной площади, он кулаком сыграл … в воздух. Так счет стал 1:2 в пользу «Динамо», юные хозяева на последних секундах матча побежали спасать ничью - и пропустили фланговую контратаку, в завершение которой вышеупомянутый 19-летний Яцков записал себе в актив еще один гол после выхода на замену.
Таким образом, отобрать очки у фаворита дебютант так и не смог - хотя очень старался и был совсем близок к неожиданной ничьей…

 

Новый и неоценимый опыт

А теперь пора ответить на вопрос: почему же «Алмаз-Антей» с таким опозданием дозаявился в чемпионат третьего дивизиона и насколько сложно юниорам будет теперь «догонять» волею напряженного календаря другие команды, составленные из «взрослых мужиков»? За ответом «Спорт уик-энд» обратился к спортивному директору «Алмаз-Антея», бывшему защитнику питерского «Локомотива», петрозаводской «Карелии» и эстонского клуба «Нарва-Транс» Максиму КРЫЧАНОВУ.
- Чего же не хватило совсем молодым игрокам «Алмаз-Антея» - физических сил, хладнокровия, концентрации, внимания, опыта, мастерства - чтобы буквально чуть-чуть «дотерпеть» в концовке матча с «Динамо»?
- Соглашусь, не хватило всего понемногу из того, что вы перечислили. У нас ведь действительно очень молодая команда. Против «Динамо» в стартовом составе вышли пятеро 18-летних футболистов, четверо 19-летних и двое 20-летних. А опытнейший 36-летний Сергей Егоров, который в нашем коллективе призван играть роли «дядьки-наставника», вышел на поле только во втором тайме.
Пока у ребят были силы, они смотрелись достойно. Но, безусловно, ближе к концу матча «Динамо» завладело большим преимуществом и стало серьезно нас «поддавливать». С другой стороны, до ничейного итога нам не хватило буквально пары минут…
Конечно, немного обидно проигрывать матч именно таким образом. Но, с другой стороны, при всей важности спортивной составляющей, «Алмаз-Антей» принял решение участвовать в чемпионате третьего дивизиона с первоочередной и принципиальной целью - дать возможность футболистам сыграть на новом уровне. Поэтому такой официальный матч, как игра в новом для нас турнире, и с таким соперником, как петербургское «Динамо», - для наших молодых ребят просто неоценимый опыт!
- То же «Динамо» провело уже шестой матч в турнире, а «Алмаз-Антей» - только первый, он же - дебютный. Почему новичок чемпионата так «подзадержался на старте»?
- Причина проста: все мы в клубе до последнего момента надеялись, что со стороны Роспотребнадзора все же придет разрешение на проведение традиционного молодежного чемпионата города. А его все не было и не было… Регламент же позволял выставить нашу молодую команду в чемпионат третьего дивизиона, и ради вожделенной игровой практики для ребят наш клуб решил воспользоваться этой возможностью.
- Теперь придется догонять всех остальных, и календарь у «Алмаз-Антея» будет очень напряженным!
- Ничего страшного. У нас достаточно длинная скамейка, в обойме команды около 30 футболистов - и игровую практику получат все.
Александр КУЗЬМИН.

 

Футбол МРО Северо-Запад

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

2 октября