На US Open в разгаре матчи второго круга - Грачева, Хачанов и Рублев уже преодолели барьер, Александровой, Гаспарян и Медведеву еще предстоит играть

На кортах «ФлэшингМидоу» в отсутствии зрителей продолжаются матчи первого постковидного турнира «Большого шлема». Из российских теннисистов последним в борьбу вступил «посеянный» под третьим номером Даниил Медведев. В стартовом матче его соперником стал аргентинец Федерико Дельбонис.

 

Победа с позиции силы

Главным достижением Дельбониса является победа в Кубке Дэвиса-2016. В финале аргентинцы играли против сборной Хорватии в Загребе. Поддержать своих соотечественников в Европу прилетал тогда даже Диего Марадона. При счете 2:2 Дельбонис вышел на корт против Иво Карловича - и принес своей команде решающее очко. На турнирах «Большого шлема» серьезными достижениями Дельбонис похвастать не может.
Впрочем, дело не в аргентинце. Медведев, который считается одним из фаворитов US Open-2020, в стартовом поединке был хорош. Он не стал затягивать матч, разобравшись с соперником в трех сетах. Ни малейшего шанса Дельбонису российский теннисист не предоставил.
Во втором круге соперником Медведева стал австралиец Кевин О’Коннел, занимающий сейчас 116-ю строчку в рейтинге. «Игра Даниила в прошлом сезоне была невероятной, - сказал в преддверии встречи австралиец. - Его удары просто впечатляют. Много раз смотрел, как играет Медведев. А вот он вряд ли видел мои матчи. Это мой шанс!»
Впрочем, Даниил вполне мог про­консультироваться с Андреем­ Руб­левым, который встречался с О’Коннелом на Australian Open и даже отдал хозяину кортов один сет.

 

Кузнецов проиграл, но рестарт не провалил

Сам Рублев во втором круге встречался с Грегуаром Баррером. Француз в основном играет в «челленджерах» и «фьючерсах», а на турнирах «Большого шлема» дальше второго круга никогда не доходил. Своими кумирами в теннисе 26-летний Грегуар называет Марата Сафина и Поля-Анри Матье. Понятно, за кого болел совсем юный Грегуар в знаковом финале Кубка Дэвиса-2002 в «Берси».
Фаворитом в этом поединке считался «посеянный» под 10-м номером российский теннисист, который к тому же в первом круге победил куда более именитого француза Жереми Шарди. Особых проблем Андрей не испытал и в этом матче, победив в трех сетах. Лишь в заключительной партии француз навязал Рублеву борьбу, но уступил на тай-брейке.
Во втором круге US Open-2020 состоялось и первое российское дерби (к сожалению, все наши теннисисты находятся в одной половине турнирной «сетки»). Не игравший в профессиональном туре больше двух лет Андрей Кузнецов в первом раунде одержал сенсационную победу над Сэмом Куэрри и теперь встречался с Хачановым. Карен буквально на морально-волевых вытянул стартовый поединок с итальянцем Янником Синнером, который растянулся до тай-брейка в пятой партии. Перед матчем Кузнецов вспомнил о том, что встречался с Хачановым на Уимблдоне, и хотел бы взять реванш за то поражение. Осуществить планы не удалось. Всего час и 51 минута понадобились Карену, чтобы оформить выход в третий круг. Хачанов реализовал шесть брейк-пойнтов из 15, позволив сопернику взять всего лишь одну свою подачу. Впрочем, Андрей и без того должен записать себе в актив выступление в Нью-Йорке.

 

Александрова обыграла легенду

В женской части сетки в «посев» попали две российские теннисистки. Соперницей 21-й ракетки соревнований Екатерины Александровой стала 37-летняя Ким Клийстерс, в очередной раз вернувшаяся из декретного отпуска. Причем вернулась многодетная мама отнюдь не для того, чтобы отбывать номер на корте. После первого возвращения бельгийка выиграла два US Open. Вот и сейчас Ким была близка к тому, чтобы выйти во второй круг. Она выиграла первый сет, а во втором уступила в 12-м гейме. Лишь в третьей партии преимущество российской теннисистки стало безоговорочным.
«Это было потрясающе! - прокомментировала свою победу лучшая на сегодняшний день российская теннисистка. - Клийстерс - это легенда тенниса. Для меня это знаковая победа, тем более что Ким играла здорово. Приходилось бороться за каждое очко. При любом счете важно было сохранять концентрацию в каждом моменте».
Еще одна российская теннисистка, попавшая в «посев», Вероника Кудерметова, попасть во второй круг не сумела. В стартовом матче она уступила польской теннисистке Иге Свентек. Назвать результат этого матча сенсационным было бы большим преувеличением. Ведь Кудерметова занимает сейчас 42-ю строчку в рейтинге, а ее соперница - 53-ю. Просто большое количество отказов топ-теннисисток привело к попаданию в «посев» тех, кто, скажем так, этого не заслуживал. Да и лидер «посева» Каролина Плишкова проиграла уже во 2-м круге.

 

Варвара-краса творит сенсации

Первой из российских теннисисток путевку в третий круг оформила 20-летняя Варвара Грачева, дочка известного российского тренера Натальи Казаковой. Под руководством мамы Варвара до 14 лет тренировалась в Подмосковье, позже перебралась в Германию, где с ней работала известная в прошлом теннисистка Нина Братчикова. Затем Варвара переехала во Францию, где занимается в той же самой академии, что и Медведев.
Победа в матче второго круга над Кристиной Младенович получилась впечатляющей. Грачева проиграла первый сет - 1:6 и уступала во втором - 1:5. Французская теннисистка, которая еще недавно входила в Топ-10, призналась, что это поражение стало для нее самым болезненным в карьере.
«Понимая, что ей нечего терять, Варвара заиграла смело и решительно, - сказала после завершения поединка француженка. - Я же была просто опустошена физически и морально. На корте мне становилось все хуже и хуже». Напомним, что Младенович контактировала с Бенуа Пэром, у которого был диагностирован коронавирус. Тесты самой Кристины дали отрицательный результат, но при этом французская теннисистка назвала условия на US Open чудовищными.
Любопытно, что за два матча на US Open Грачева заработала больше, чем за всю карьеру. «Сама хотела бы узнать, как мне это удалось! - отметила Варвара в послематчевом комментарии. - Видимо, просто почувствовала уверенность в своих силах и увидела, что Младенович устала. Постаралась навязать долгие розыгрыши и за счет этого победила».
Не смогла поддержать почин сооте­чественницы Анна Калинская. За час и 21 минуту она уступила чешке Каролине Муховой. Хотя Анна и продемонстрировала в этой встрече стопроцентную реализацию брейк-пойнтов, у нее был всего один шанс взять чужую подачу. Мухова сумела взять чужую подачу дважды.

 

Гаспарян довольна рандеву с Сереной

Последней из российских теннисисток проводила матч второго круга Маргарита Гаспарян. Ей выпало сыграть с фаворитом турнира Сереной Уильямс. Пусть американка и «посеяна» всего лишь под третьим номером, но она имеет в своем послужном списке 23 титула, завоеванных на турнирах «Большого шлема», и нацелена на 24-й.
«Против Серены мне доводилось играть на Australian open и Уимблдоне, - поделилась своими ожиданиями перед очередной дуэлью с еще одной легендой мирового тенниса Гаспарян. - Это очень здорово играть на больших стадионах с большими игроками. К сожалению, в Нью-Йорке не будет зрителей, но все равно дуэль с Уильямс - это невероятные эмоции, новый опыт и новый вызов. Постараюсь показать в этом матче свой лучший теннис».
Кроме Гаспарян продолжает борьбу за выход в 3-й круг Екатерина Александрова, которой в пятницу рано утром по московскому времени предстоит встреча с американкой Кети Макналли.
Светлана НАУМОВА.

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

29 октября