Заслуженный тренер России в разговоре с нашим корреспондентом обсудил готовность ведущих российских теннисистов побороться за трофей на Открытом чемпионате США.

Комментарий специалиста

- Виктор Николаевич, давайте обсудим шансы нашей ведущей тройки теннисистов на Открытом чемпионате США. Какими видите перспективы Даниила Медведева, который в прошлом году дошел до финала?
-Я видел последние матчи Даниила в Нью-Йорке, в том числе и на турнире серии «Мастерс». И пока вопросы у меня остаются. Как таковой подготовки не было ни у кого, поэтому сейчас трудно определить состояние и форму Медведева. Видно, что класс игры высокий, он постоянно играет на победу, скажем так. Есть и надежность, и умелое удержание мяча, и достаточно острые ответные действия, чего раньше не хватало. То есть Медведеву есть чем играть, конечно. Но если мы говорим о том, может ли Медведев выиграть турнир «Большого шлема» сейчас, то ответить на этот вопрос трудно. Хорошо, что Джокович находится в другой половине сетки. Если дойдет до матча с сербом, то будет точно нелегко, учитывая нынешний уровень Новака. Но даже с ним Даниилу есть чем играть. Молодость, уверенность в себе - эти два фактора на стороне Даниила. Сейчас видно, что его опасаются, его боятся. И не зря, потому что Медведев просто так мячей не отдает. Надежность в игре - главный козырь Даниила.
Острота есть, но надо работать над игрой с лета, которая, надо сказать, пока хромает. Иногда надо раньше играть по мячу. Есть над чем работать, время и резерв есть. Время работает сейчас на Медведева. Ожидаю, что сейчас он будет набирать форму. Даниил боец, он играет от начала до конца, так что я верю, что он успешно выступит в США.
- Но ведь был тревожный звонок во встрече с Баустистой-Агутом перед Открытым чемпионатом США. Все было в руках Медведева, но вновь подвела нервная система, и Даниил просто отдал выигранный матч.
- Да, это вопрос формы, и удача должна сопутствовать. Понятно, что сейчас проходных игр уже не будет. Очень многое будет зависеть от удачи. В том же матче с испанцем, который вы вспомнили, всё решили три-четыре мяча. Если Медведев в этот раз вновь дойдет до финала в Нью-Йорке, это будет закономерно. Если не повезет, может и раньше споткнуться, но, исходя из сетки, ему по силам не только дойти до финала, но и побороться за победу с Джоковичем. Если хватит сил, конечно. Никто ведь не знает, каким будет пик формы после такой подготовки, которую мог предложить этот год.
- Карен Хачанов в четверг не оставил шансов еще одному россиянину, Андрею Кузнецову. На что способен 11-й номер посева?
- Прежде всего, я бы хотел сказать добрые слова в адрес Кузнецова, который сумел включиться в борьбу на турнире «Большого шлема» после большого перерыва. Конечно, у Андрея не такой потенциал, как у Карена. Было видно, что у Хачанова есть запас прочности, который позволяет превосходить Кузнецова в атакующих ударах. Карен выиграл без проблем, он играл с запасом, может действовать острее. Не хватает Карену изобретательности, а порой и гибкости. Одной мощи порой мало бывает, мы не раз становились этому свидетелями. Нужны Хачанову варианты, но над этим надо работать с тренерами. Надо добавлять. За счет мощи Карен может быть претендентом на участие в четвертьфинале. Если будет сопутствовать везение, может замахнуться и на большее. Но решающие стадии такого турнира - это особое умение.
- Андрей Рублев тоже продолжает борьбу. Что скажете о нем?
- Рублева считаю более интересным игроком по сравнению с Хачановым. У него больше активности, он более цепкий, больше самолюбия у него. Андрей - крепкий орешек для соперников, что мы уже и видим. Он разно­образнее, стабильнее и более упертый по сравнению с Хачановым. Он уже доказал, что может обыграть любого теннисиста, достаточно вспомнить победу над Федерером годичной давности. С Рублевым считаются все, я вижу, что он наизнанку будет выворачиваться ради победы. Обратите внимание, в ключевые моменты он действует успешно, и это ему помогает.
Константин РОМИН.

Теннис Медведев Даниил

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

29 октября