Футбол. Трансферы и сенсации

Крайне любопытными подробностями украсился вчера вечером трансфер 24-летнего полузащитника сборной России Алексея Миранчука из московского «Локомотива» в итальянскую «Аталанту» из Бергамо. Этот переход из российской высшей лиги в один из ведущих клубов Серии «А» и без того был футбольной топ-новостью всех последних дней, но откровенные интервью главного тренера «Аталанты» - талантливого и очень неординарного специалиста Джан Пьеро Гасперини - заметно подлили масла в огонь…

 

Откровения тренера «Аталанты»

Вот что вчера в интервью Football Italia заявил сам Гасперини: «На данный момент Иличич не входит в состав «Аталанты», но мы его ждем. Мы подписали Миранчука на замену Иличичу, даже если он не будет его дублером как таковым. Я просил у клуба подобного игрока еще перед началом прошлого сезона, так как знал, что Йосип не сможет отыграть весь сезон, но у нас не было никого на примете. Россиянин молод, талантлив, сейчас он травмирован, но мы ждем Миранчука в составе».
Вот так шокирующая новость! «На данный момент Иличич не входит в состав» - подтверждает сам главный тренер «Аталанты», говоря о лучшем своем футболисте, блистательном атакующем полузащитнике, 32-летнем игроке сборной Словении! Иличич внес огромный вклад в завоевание обоих призовых мест «Аталанты» в двух последних чемпионатах Италии (оба раза клуб из провинциального Бергамо финишировал на супервысоком для себя третьем месте). В минувшем сезоне, к примеру, Иличич смог забить 15 мячей, проведя всего лишь 26 матчей чемпионата…
Что же происходит? Почему один из самых выдающихся футболистов итальянского футбола, у которого сейчас нет никакой физической травмы, выпал из состава своей команды накануне старта самой «Аталанты» в новом сезоне Серии А и в Лиге чемпионов? И как все это - самым неожиданным образом - обернулось в пользу трансфера российского футболиста Миранчука?!
Давайте разбираться.

 

Проблемы родом из детства

Проблемы Иличича со здоровьем, связаны не с мышцами, костями или сухожилиями. С этим у 190-сантиметрового здоровяка из сборной Словении, слава богу, все относительно неплохо, как вообще может быть «неплохо» у профессионального футболиста. Увы, речь идет о здоровье душевном - и здесь у 32-летнего Йосипа всё совершенно «на тоненького». Целый «букет» проблем тому виною. Очень и очень печально, но это медицинский факт, о котором стало известно общественности относительно недавно.
Совсем младенцем будущая звезда мирового футбола (родившаяся еще в стране под названием Югославия, но уже на грани ее распада) потеряла отца - его застрелили неподалеку от собственного дома. Вскоре потерявшая мужа Ана Иличич переехала с двумя сыновьями из уже бурлящей Боснии в безопасную Словению. Но маленького Йосипа уже тогда стали мучить навязчивые «военные» сновидения.
Потом он вырос и здорово заиграл в футбол, но способность чересчур драматизировать ситуацию и видеть слишком многие вещи в черном свете никуда не делась. Оставшись в 21 год без клуба, суперспособный словенец решил… бросить футбол. «Я не ел целый день и думал о работе грузчиком», - вспомнил однажды те смутные дни сам Иличич. Потом судьба ему улыбнулась: едва подписав контракт с ведущим клубом Словении - «Марибором», он настолько удачно отыграл еврокубковые матчи против «Палермо», что тут же подписал контракт уже с этим итальянским клубом.
В «Мариборе» Йосип не провел и двух месяцев! Зато в чемпионате Италии он выступает уже ровно 10 лет («Палермо», «Фиорентина», «Аталанта») - и как выступает!

 

Всё, как у Федора Черенкова

Однако за всю эту итальянскую десятилетку душевный «раздрай» Йосипа Иличича, к сожалению, никуда не делся. А в 2018 году случилась трагедия: внезапно ушел из жизни цветущий и полный сил защитник «Фиорентины» Давиде Астори. Для Иличича остановка сердца у близкого друга и одноклубника стала кошмарным шоком.
Вскоре опасно заболел он сам - сильнейшая инфекция лимфоузлов. Его долго лечили и успешно вылечили, в «Аталанте» своего лидера окружили всеобщей заботой и вниманием - и Иличич вроде бы успокоился и вновь начал шикарно играть. Но тут грянула пандемия, и именно город Бергамо оказался в самом эпицентре зловещих «медицинских» событий…
В жутком режиме самоизоляции даже здоровые люди «лезли на стенку», а несчастный Йосип, по-видимому, совсем «потерял себя». Накануне пандемии Иличич играл блестяще: покер(!) в гостевом матче Лиги чемпионов, хет-трик в матче Серии «А»… После футбольного «возобновления» на поле вышла бледная тень Йосипа. А теперь, судя по словам Гасперини, Иличич и вовсе не может играть!
…Еще несколько лет назад один из самых известных итальянских физиотерапевтов поставил знаменитому футболисту диагноз - «биполярное аффективное расстройство». Говоря более простым языком, это - психическое расстройство, имеющее несколько фаз: ремиссию (или нормальное состояние), депрессию и манию (стадия обострения). Увы, в нашем футболе сразу же вспоминается аналогичный печальный случай со знаменитым спартаковцем Федором Черенковым, который, по горькой иронии судьбы, тоже был на поле супертехничным атакующим полузащитником, хотя играл совсем в другой манере…

 

Как сошелся этот «пасьянс»

А теперь расшифруем слова Гасперини - «Мы подписали Миранчука на замену Иличичу…» Совершенно понятно, что истинный масштаб проблем с крайне хрупким душевным здоровьем лидера «Аталанты» известен только самой «Аталанте». Но можно с уверенностью предположить, что в ближайшее время Йосип Иличич точно не будет играть - и, более того, открыт вопрос насчет того, вернется ли он в футбол вообще. И, стало быть, «Аталанте» просто кровь из носу потребовалось найти словенцу качественную футбольную замену - причем, в кратчайшие сроки. И вот тут-то - крайне удачно для итальянского клуба! - был найден вариант с Алексеем Миранчуком.
Слово «найден» тоже необходимо объяснить. Дело в том, что, по данным «Спорт уик-энда», представители московского «Локомотива» в течение минувшего лета сами предлагали вариант с покупкой Алексея Миранчука сразу нескольким известным итальянским клубам. При этом, по словам нашего источника, «Локомотив» озвучивал минимальную цену за Миранчука в 20 миллионов евро. Но, к сожалению для представителей московского клуба, на этих импровизированных «торгах» каждая из противоположных сторон отлично знала о том, что отступные за футболиста сборной России составляют всего 8 миллионов евро (правда, при этом требовалось еще и согласие на трансфер самого игрока).
Здесь можно с уверенностью предположить (и наши источники в Москве это подтверждают), что самому Алексею как ведущему игроку «Локомотива» вряд ли пришелся по душе тот факт, что его футбольные услуги предлагаются «всем подряд» - пусть даже и в самой Серии «А». Но при этом ни одного конкретного предложения достаточно долго не было! И вот тут-то, явно воспользовавшись определенным цейтнотом в «Локомотиве», на первый план и вышла «Аталанта». Трансфер такого футболиста как Миранчук за сумму в 14,5 миллиона евро можно считать безусловной удачей для клуба из Бергамо. Надо полагать, что внакладе не остался и сам «Локомотив», который, по совершенно резонным словам бывшего президента этого клуба Ильи Геркуса, «мог еще немного подождать и не получить (за Миранчука) вообще ничего».

 

Разговор с Черчесовым

Итак, «Локомотив» хотел продать, «Аталанта» захотела купить, а Миранчук захотел уехать. Всё срослось? Не совсем. Оставался еще весьма тонкий момент со… сборной России.
Согласитесь, не было никакой гарантии, что даже при таком форс-мажоре как душевное расстройство Иличича Миранчук с ходу влился бы в основной состав нового клуба. А ведь у Алексея сейчас вдобавок еще и травма! И тут крайне приятным и своевременным подспорьем для самого футболиста стала беседа с главным тренером сборной России Станиславом Черчесовым. По нашим данным, Станислав Саламович в этой беседе не только «благословил» Миранчука на переход в «Аталанту», но и недвусмысленно дал понять, что даже в отсутствие у Алексея в ближайшее время игровой практики в новом клубе все равно будет рассчитывать на него в сборной. А здесь стоит напомнить, что первый официальный матч в новом сезоне «Аталанта» проведет только 26 сентября - это плюс для восстанавливающегося после травмы Миранчука!

 

Срочно! Закрытые границы не помешали улететь

Вот такой мудреный «пасьянс был» разложен вне футбольного поля. Остается лишь пожелать Алексею Миранчуку удачи в новом клубе и новом чемпионате. И, само собой, мы желаем крепкого здоровья и всего наилучшего Йосипу Иличичу! Пусть в футбол ярко играют оба!
Как стало известно «Спорт уик-энду», вчера полузащитник сборной России Алексей Миранчук вместе со своим агентом Вадимом Шпиневым поздно вечером вылетели на предоставленном «Аталантой» частном самолете из Москвы в Италию.
Перелет на частном самолете вызван не только важностью для итальянской команды скорейшего прибытия российского хавбека в Бергамо, но и тем, что рейсовые самолеты в эту страну из России пока не летают.
Игорь ВАХРУШЕВ.

 

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

29 октября