Экс-президент «Локомотива» Николай Наумов в эксклюзивном интервью «Спорт уик-энду» высказал мнение, почему «Зенит» потерял лидерство в РПЛ, каким образом «Локомотив» продешевил с трансфером Алексея Миранчука в «Аталанту» и поддержал главного тренера сборной России Станислава Черчесова, вновь пригласившего в команду 37-летнего Юрия Жиркова.

 

Питер допустил большую ошибку, отказавшись от Кокорина

- Потерю пяти очков «Зенита» в матчах с московскими командами можно списать исключительно на «отсутствие свежести», как говорил Сергей Семак?
- С моей точки зрения, два фактора сыграли роль. Соглашусь с Богданычем, что свежести команде в этих матчах не хватило. Но есть и вторая причина, о которой Семак умалчивает. Мне показалось, что футболисты «Зенита» уже после четырех туров уверовали в то, что выиграют чемпионат малой кровью. Пресса, Интернет им об этом постоянно напоминают. Стабильность результатов, сумасшедший подбор исполнителей… Получается, можно соперников в России обыгрывать на одной ноге? И вот, когда пришлось играть на фоне усталости, этот фактор оказался едва ли не решающим. Мне представлялось, что после поражения от «Динамо» зенитовцы разозлятся.
- Разве в игре с «Локо» мы этого не увидели?
- Я не увидел. Чемпионы вышли немотивированными и это камень в огород Семака, мотивировать игроков - прямая обязанность главного тренера. Сергею Богдановичу в этом плане еще нужно поучиться, он молодой тренер, несмотря на то, что выиграл два чемпионата России. Как это умеет делать Семин! Сделаю небольшое отступление. Я уверен, что «Локомотив» на второй тайм матча со «Спартаком» вышел бы с другим настроем. Палыч бы им сказал примерно так: «1:0? Вы 3:0 должны были выигрывать, что этот за результат…» Николич не смог донести такие слова до игроков, как и Семак.
- Кто был ближе к победе, на ваш взгляд, «Зенит» или «Локомотив»?
- Во втором тайме «Локо» выглядел поярче и побойчее, моментов создал больше. У хозяев здорово смотрелась молодежь, и Рыбчинский прекрасно выглядел, и Куликов с Макгеевым хорошо сыграли. У «Зенита» обозначился кризис жанра. Футболисты понимают, они сильнее всех. Убить эту мысль сложно. На длинной дистанции стабильность - самый главный фактор. Пауза на матчи сборных очень вовремя подоспела для «Зенита». Думаю, в следующих матчах Питер свое возьмет. Прав Семак: ничего страшного не произошло. Конкуренты все равно очки потеряют. «Спартак», «Локомотив», тем более «Краснодар» и ЦСКА - все играют очень нестабильно. «Зенит» безусловно станет чемпионом России. А вот в Лиге чемпионов будут большие проблемы. Перестраиваться с матчей РПЛ «Зениту» очень сложно. Важно понимать, что без битвы ты не возьмешь три очка, с «Тамбовом» ты играешь или с «Барселоной». На мой взгляд, до старта евротурнира «Зениту» нужно усиливать состав.
- Уместно сейчас вспомнить о Кокорине, которого «Зенит», будем называть вещи своими именами, выставил из команды?
- Я об это постоянно говорю! Руководство «Зенита» допустило большую ошибку, отказавшись от Кокорина. И Семак это прекрасно понимал. Слышал мнения, что при Дзюбе и Азмуне, вроде бы Кокорин и не нужен. Ерунда все это! Саша мог бы сыграть на позиции Дриусси, который сейчас сломался, и на позиции под нападающими. Где угодно! Кокорин - один из лучших наших футболистов, да еще и с русским паспортом. Болельщики его полюбили. Я просто не могу понять логику: почему Кокорин не нужен «Зениту»?
- Все решили «большие дяди» наверху?
- Бросьте, я не верю, что причиной послужила отсидка Кокорина. Поверьте моему прогнозу: сейчас Саша восстановится, и мы увидим, как он здорово поможет «Спартаку». Еще «Зениту» будет забивать.
- Что скажете о лидерстве «Спартака» без Кокорина? Некоторые относятся к победам «красно-белых» с сарказмом, мол, ультиматумы Федуна запугали судей?
- Наш руководитель судейского корпуса должен своих подчиненных поправить. Если допустил ошибку и начинаешь исправлять ее так, что свистишь в другую сторону, это значит, судья допустил ошибку более серьезную. Я не берусь утверждать, что арбитры ошибались в пользу «Спартака», но истерия, которую развязал Федун, не могла не сказаться на состоянии судей. Однако это один-два матча, в дальнейшем подобного не будет. А вот по игре я не очень верю в успех «Спартака». Игры нет, команда то взрывается, то погаснет. И Тедеско, как мне кажется, еще не определился ни со стартовым составом, ни с моделью игры. На эмоциях результаты долго не смогут держаться. Дай Бог, «Спартаку» в пятерке удержаться, третье-четвертое место занять.

 

Если Кикнадзе уволит Николича, его самого попросят на выход

- Ваше отношение к «Локомотиву» без Семина? Народный артист России Валерий Баринов, например, откровенно признается, что ждет 10-го места от команды, за которую болел всю жизнь...
- Я не стал бы говорить так категорично, как Баринов, если бы речь шла только о том, что, мол, ушел Юрий Павлович и все сломалось. Но сам факт, как расстались с Семиным, скажется на игре и результатах команды. Ведь расставание могло быть совершенно другим. Юрия Павловича, допустим, заменил бы Вадим Евсеев, Пашинин или Лоськов. Семину устроили бы почетные проводы, сделали почетным главным тренером или, как я мечтал, чтобы со временем Семин стал главным тренером клуба, прививал один стиль игры в «Локомотиве» тренерам всех команд - и главной, и «молодежки», и «Казанки». Однако Кикнадзе и Мещеряков пошли другим путем, взорвав обстановку в «Локомотиве»!
- Недавно увидел видео, на котором господин Кикнадзе общался с болельщиками. На мой скромный взгляд, это за гранью понимания, а вы, как считаете?
- Кикнадзе нес полную чушь, особенно когда начал говорить болельщикам: зачем вы вообще нужны клубу, вы же деньги не приносите. Это просто катастрофа!
- Последние неудачи «Локо» объясняются просто: у Николича закончился багаж Семина?
- Такая обстановка в клубе и вокруг него неминуемо приведет к падению результатов - о борьбе за чемпионство или зону Лиги чемпионов «железнодорожникам» стоит забыть. И здесь не будет вины Николича, хотя я пока не знаю такого тренера. Увидел его только в матче со «Спартаком», да и то в отрицательную сторону. Серб после Семина будет перестраивать игру, а перестройка команды, которая была заточена и выстроена, да еще в условиях жесткого календаря, - это сложно и опасно. А тут еще появляются новые игроки - Лесакович, Камано, Райкович. Все это приведет к ломке игры и неминуемому падению результата.
- Но Кикнадзе не раз заявлял, что у Николича - кредит доверия.
- Я в этом не уверен, не забывайте, что руководство разругалось с болельщиками и чем хуже будет результат, тем меньше аргументов «за» непродление контракта с Юрием Павловичем. Мой прогноз: если Кикнадзе уволит Николича, руководство РЖД вправе будет спросить самого Кикнадзе: «А для чего ты все это затевал? Мы были на втором месте, ты затеял перестройку, потратил деньги»…
- Справедливости ради, заработали на трансфере Миранчука?
- Поверьте на слово, эти небольшие деньги быстро разойдутся на покупку какого-нибудь малоизвестного игрока, который будет ниже уровнем Алексея. Продолжу свою мысль. Все эта цепочка событий приведет к тому, что и Кикнадзе попросят на выход. Это обязательно произойдет, я подобную ситуацию, как открытую книгу читаю. Футбол - очень консервативен. И тот, кто начинает махать шашкой, рано или поздно из футбола уходит. Помню, Смородская сказала в одном из интервью: «Зачем Наумов Малую арену построил, она вообще не нужна». Как может руководитель клуба такое заявлять? Любую площадку, хоть 2 на 2, ты построил - это уже большое дело. Такое брякать! И где Смородская сейчас? Думаю, и с Кикнадзе произойдет подобная история.

 

Миранчуку должны были предложить новый контракт с повышением зарплаты

- Буквально все специалисты, а том числе и Семин, твердят в один голос: Кикнадзе продешевил. Миранчук стоит больше 14,5 миллионов евро?
- Контракты футболистов в клубе - строго засекреченная вещь, не только сумма, но и срок контракта, отступные. Когда полгода назад стало известно, что «клаусула» в контракте Леши Миранчука - 8 миллионов, это был огромный прокол менеджмента «Локомотива». В клубе, видимо, нет профессиональных менеджеров? Трансферы любят тишину. Иногда до последнего дня даже главный тренер не знает о переходе футболиста, тем более топового игрока. В 2009-го мы так продавали Динияра Билялетдинова в «Эвертон». Юрий Павлович не знал о всех тонкостях трансфера. Я понимал, что испорчу отношения с Семиным, но знал, что переход должен пройти абсолютно засекреченным. Так и вышло. Семину я все потом объяснил… Это первый прокол Кикнадзе.
- Какой же второй прокол?
- С Миранчуком нужно было еще в прошлом году переподписать контракт. Все видели, насколько поднялась его трансферная стоимость, он стал лидером «Локомотива», игроком сборной, прогрессировал и рос, как на дрожжах. Нужно было предложить Алексею новый контракт и значительно повысить ему условия, понимая, что больше года он у вас не продержится.
- Значительно - это сколько в цифрах?
- Еще добавить к зарплате миллион евро в год, на мой взгляд. Предложить Алексею контракт на три или на пять лет. Руководители «Локо» должны были понимать, что на будущем трансфере можно гораздо больше заработать. Ведь при таком раскладе в отступных можно было записать не 8, а 40 миллионов и тогда разговаривать с «Миланом» на равных. Это не значит, что какой-то клуб дал бы за Миранчука 40, но трансфер протекал бы совершенно иначе. Но когда «Локомотив» ничего этого не сделал, нужно было продавать срочно! Другого выхода не было. Даже если бы «Аталанта» предложила 12 или 10 миллионов, «Локо» согласился бы. Через полгода Алексей мог бы начать переговоры с новым работодателем, а летом 2021-го уйти бесплатно. Кикнадзе в этих вопросах абсолютно безграмотный и он не сумел собрать вокруг себя команду профессионалов на трасферном направлении.
- На горизонте у Миранчука вроде бы маячил «Милан», по статусу это было покруче, чем отправиться в провинциальный Бергамо?
- Конечно, если бы стоял выбор - Алексей выбрал бы «Милан». Однако и «Аталанта», на мой взгляд, не самый плохой вариант. Это очень прогрессивный клуб, команда здорово развивается, с прогрессивным тренером Гасперини, которые заточен на тактике. Просто так он игроков не приглашает, думаю, у Миранчука будет место в составе. Для Алексея этот вариант не хуже, чем «Милан».

 

Сборная для Жиркова, как наркотик

- В четверг сборная России начинает путь в Лиге Наций, что ждете от команды Станислава Черчесова?
- Сейчас все сборные находятся в равных условиях. Меня смущает измотанность игроков, особенно это было заметно в матче «Локомотив» - «Зенит». Не привыкли мы играть в режиме «два на третий». Этот момент может отрицательно сказаться на подготовке сборной. Настораживают и травмы наших ведущих игроков. Отсутствие Головина, Баринова, Алексея Миранчука очень снижает наш потенциал. Однако верю в Черчесова. Хорошо его знаю. Станислав - тренер опытный и умный. Еще медицинский штаб сборной возглавляет Эдик Безуглов, который работал у меня в «Локомотиве». Это профессионал, который знает, как восстанавливать игроков, довести их кондиции хотя бы процентов на 80-90. Впрочем, не думаю, что Сербия или Венгрия такие уж серьёзные соперники, которых мы не сможем обыграть даже в таком состоянии.
- Главный тренер очень осторожно относится к вызову новых игроков. За какие заслуги получил приглашение Андрей Мостовой?
- Мостовой прогрессирует, и главный тренер сборной это увидел. Хотя, вы правильно заметили, Черчесов - консервативный тренер. Также Станислав Саламович разглядел Баринова, когда Дима был ещё игроком ротации в «Локомотиве». Мне нравится игра Мостового, он очень полезно действует с большим объёмом работы, моторика хорошая, удар прекрасный. Парень заслужил вызов в сборную.
- Далер Кузяев до сих пор не определился с клубом, а в сборную двери для него открыты?
- Редко случается, когда в сборную приглашают игроков без клуба. Тут нужно говорить о доверии Черчесова. К тому же на фоне уставших игроков, Далер, должен выглядеть неплохо.
- Почему, на ваш взгляд, Кузяев не хочет подписывать новый контракт с «Зенитом»?
- Мы не можем знать всех подробностей. Но, конечно же, не просто так Далер не желает оставаться в «Зените». Видимо, что-то его не устраивает. Это - его право и только время рассудит, угадал Кузяев или нет. Заиграет в условном «Галатасарае», мы будем аплодировать. Не получится, тогда логично будет спросить: а зачем ты уходил из «Зенита»?
- Юрий Жирков неоднократно заканчивал карьеру в сборной и возобновлял. Ему очень хочется сыграть на чемпионате Европы или это приглашение - психологический ход Черчесова?
- Не зря говорят: футбол - это наркотик. Сборная - наркотик. Жирков - лидер не только на поле, но и в раздевалке. Вы посмотрите, насколько уважительно к нему соперники в РПЛ относятся. Такой авторитет в команде нужен. Я поддерживаю Черчесова. Игнашевича он в последний момент включил в состав на чемпионат мира и тот надежно сыграл в свои 39. Жирков в каждой игре отдается, может перебороть себя.
- Дзюбу, на ваш взгляд, главный тренер может оставить на скамейке в игре с Сербией или Венгрией?
- В определении состава Черчесову должен помочь медицинский штаб. В каком состоянии находится Дзюба? Но в «старте» матча с Сербией капитан должен присутствовать. Артем - игрок эпизода. Сколько таких матчей за сборную у него было? Вроде бы простоял, потом включился и сделал результат. Возможно, есть резон заменить его по ходу игры. Все это будет зависеть от функционального состояния Дзюбы. Не верю, что Черчесов сыграет в два фактурных нападающих. Дзюба, Соболев или Луценко - одноплановые игроки. Дзюба - нападающий номер 1, остальные - для ротации. Такие эксперименты приводят к отрицательным моментам. Недавно Николич в матче со «Спартаком» выпустил двух похожих форвардов - Смолова и Эдера. Они толкались друг с другом, оставшись без мяча и проиграли второй тайм.
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

 

Футбол Зенит ФК Наумов Николай

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

29 октября