Новое чемпионство питерцев под вопросом. А конфликт Соболева и Дзюбы - просто детский сад

Позади пятая часть чемпионата России. О нынешнем состоянии «Зенита», ЦСКА и «Спартака», сборной России «Спорт уик-энд» поговорил с экс-нападающим «красно-белых» и армейцев Валерием Масалитиным.

 

Зенитовцам нужна новая мотивация

- Валерий Николаевич, лидерство «Спартака» неожиданно?
- В какой-то мере да, всё-таки он не показывает пока стабильной игры. Но потихонечку «Спартак» начинает сыгрываться, что-то где-то как-то, ему сопутствует везение, засчитываются какие-то голы, назначаются какие-то пенальти. В этом сезоне как минимум за тройку «Спартак» побороться должен.
- Почему «Зенит» привёз только одно очко с московского «двойника»?
- А вот это было точно неожиданно. Дзюба, от которого сильно зависит питерская команда, не показал того, что мы от него привыкли видеть. Да, он пытался что-то сделать, но его перекрыли. Если с «Локомотивом» игра «Зенита» получилась ещё более-менее, то «Динамо», конечно, дало ему бой хороший, и питерцы оказались не готовы к такому повороту.
- Почему? Потому что не привыкли к особо сильному сопротивлению?
- Чемпионами не становятся случайно, хоть иногда так и говорят. Но подтверждать свой успех часто сложнее, чем добиваться его в первый раз. На чемпиона другие команды настраиваются по-особенному, хотят проявить себя как можно лучше. Нельзя рассчитывать, что ты всегда будешь выезжать на старом багаже. Как клубу, так и футболистам нужно перестраиваться, искать новую мотивацию.

 

Где у Семака «План B» и «План С»?

- «Зенит» всё равно остаётся главным фаворитом, или новое чемпионство «сине-бело-голубых» под вопросом?
- Я думаю, под вопросом. У «Зенита» тоже толком не было времени на подготовку к чемпионату. Что такое двухнедельный перерыв? Ну недельку ты команду понагружаешь, а потом всё равно «отпустишь». Возможно, что-то случилось с питерцами в физическом плане, плюс где-то они потеряли мотивацию. Раньше «Зенит» играл в стиле удава: начинал медленно-медленно, потом постепенно прибавлял-прибавлял, удушал-удушал соперника и в конце уже просто конкретно душил. А сейчас в команде должны появляться новые люди, мотивированные, которые будут заряжать ее своей энергией.
Опять же, «Зениту» надо перестраиваться. Возможно, менять тактику, поскольку народ весь уже привык к ней, соперники её изучили. Понятно, что связка Азмуна и Дзюбы очень хороша, но что делать, если первый уедет в Европу, а второй получит травму? Ты же не будешь грузить на Дриусси верховые передачи - он за них никак не зацепится. Поэтому должен быть у «Зенита» и «план B», и «план C» - на все случаи жизни, так сказать. Где-то стоит использовать уже не длинные передачи, а короткие, давать больше свободы скоростным игрокам - тому же Малкому. А под него ещё кого-то приобрести.

 

Как ни крути, своей игры у ЦСКА нет

- Сейчас много приобретений делает ЦСКА: Гайч, Фукс, Эджуке… Вы видите смысл в таких трансферах?
- Это всё опять молодые футболисты, им нужно время на адаптацию и сыгрывание. Пока нет такого, чтобы кто-то пришёл и сходу стал забивать, как в своё время Вагнер Лав с Жо. И сзади у ЦСКА как были проблемы, так и остались. Васин и Карпов не тянут основной состав. Набабкину сколько лет, и он ещё надолго выбыл из строя. Щенников хорошо себя проявляет, когда здоров, но травмы-то частенько получает. Хорошо ещё, что Акинфеев подтверждает свой уровень, за матч с «Ахматом» надо сказать ему большое спасибо, ну и в концовке в Грозном армейцам повезло с двумя забитыми мячами.
Всё равно, как ни крути, своей игры у ЦСКА до сих пор нет. Сейчас наверняка ещё армейский клуб будет от кого-то избавляться, отправлять в аренды очередных иностранцев. Гогуа, Нисимуру и Ндиае уже отдали, а теперь могут отдать тех же Бистровича и Бийола. Но если по Бистровичу ещё есть какие-то зацепки - он опорный хав, который может и подстраховать, и сзади хорошо играть, и передачу хорошую сделать, и пробить, - то Бийол на этой позиции смотрится, конечно, слабовато.

 

Дзагоева в своё время загубили

- Почему именно сейчас у Кучаева раскрылся талант бомбардира?
- Не о таланте речь. Раньше он играл на позиции Головина, и я тогда ещё говорил, что Кучаев - ему замена. У них похожий игровой почерк, хотя понятно, что двух одинаковых футболистов и людей быть не может. Но Кучаева стали справить то справа, то слева, то даже защитником - на все места, где только надо было заткнуть дырку. Потом Константин получил нелепую травму: играя не на своей привычной позици порвал крестообразную связку. А как восстановился, так начали использовать игрока там, где ему сподручнее, поэтому и стал он приносить результат. Когда-то с высокой эффективностью играл и Дзагоев, пока его тоже не стали использовать, где только можно. Если помните, его признавали чуть ли не лучшим молодым игроком Европы. Но потом Дзагоева принялись ставить слева в качестве опорного хава - и свои навыки он растерял. Плюс пошли травмы, вот Алан и практически перестал играть. Отсюда вывод - нужно грамотно определять футболистам позиции на поле.

 

У Миранчука есть всё для Европы

- Как проявит себя в «Аталанте» Алексей Миранчук?
- Пока рано говорить. Неизвестно, сразу он там будет использоваться или через лавочку. Самое главное, чтобы парень заиграл, - это будет плюс и ему, и всему нашему футболу. У Миранчука есть мастерство, мотивация - в наличии всё, чтобы раскрыться в Европе. Но многое зависит от доверия тренера, особенно за рубежом. Если бы не доверяли Головину в «Монако», он сел бы там на лавочку, и не увидели бы мы Головина, который прибавляет и прибавляет, несмотря на то, что «Монако» находится, скажем так, не в лучшем состоянии. А происходит это с Головиным, потому что ему доверяют и потому что в чемпионате Франции ценятся индивидуальные действия. Он может и обыграть, и голевой пас отдать, и замкнуть передачу - вот и обретает себя как солидный футболист. Такая же стезя, верен, и у Миранчука. Они сделали правильно, что уехали в Европу, надо пробовать себя там. Российский футбол с чемпионатами Франции и Италии не сравнится.

 

Вилка Ганчаренко

- Чалову тоже надо уезжать, если следовать этой логике?
- Читал, что за Федю требовали 30 миллионов, а предлагали только примерно 15-20. Но английский футбол - это особенное дело. Там вообще всё другое: и скорости большие, и борьба постоянная, тем более верховая. Ну не его это чемпионат. Где-нибудь в Испании у Феди были бы неплохие шансы раскрыться. Возможно в Германии. Италия? Даже не знаю, сделал бы он там что-то или нет. Но в последнее время Чалов потерялся и в России. ЦСКА купил Гайча, заплатил за него немало. Понятно, что аргентинец пока только привыкает к нашему чемпионату. Но что будет потом делать Ганчаренко? Наигрывать Чалова, чтобы продать его за хорошие деньги, или делать ставку на Гайча, на которого уже хорошие деньги уже потрачены? А ведь есть ещё в атаке Шкурин и Сигурдссон - не удивлюсь, если их скоро отдадут в аренды.

 

Молодёжи нужны передышки

- Так, вернулись мы к теме ЦСКА. У армейцев подтянулись к основе свои воспитанники - как вы их оцениваете?
- Это хорошо, когда вытаскиваешь перспективных молодых ребят из своей академии. Но им надо давать передышки. Нельзя использовать их постоянно, иначе у них начнутся спады. Мало кто в молодом возрасте будет играть стабильно в каждом матче. 17-летнего Карпова стали всё время ставить в защиту - и результат все видели. Тому же Марадишвили время от времени нужен отдых, а Тикнизяна и так заменили в перерыве с «Ахматом», хотя он в первом тайме играл неплохо. Появятся вопросы, когда выздоровеют Дзагоев и Ахметов, - надо будет искать им место в составе, и куда их придётся ставить? Конкуренция - дело полезное, но надо и костяк иметь.
Почему ЦСКА отказался от Жамалетдинова? Говорили, что он вроде бы в плохих отношениях с Ганчаренко, - не знаю… Но парень выходил, обострял, приносил пользу, доказывал, где-то забивал. А то, что с кем-то поругался или что-то не то сказал, должно было отойти на второй план. Человек приносит пользу, тем более он свой воспитанник - по-любому должен был оставаться. Дай бог, чтобы в «Уфе» Жамалетдинов обрёл себя.

 

Гасить конфликты на корню - прерогатива Черчесова

- Чего ожидаете от сборной, которая сыграет с Сербией и Венгрией впервые после долгого простоя?
- Сейчас с этим коронавирусом не знаешь, чего ждать от чемпионата, что уж тут говорить о сборной. Ребята соберутся после длинной паузы и должны проявить свои лучшие качества. Это всё-таки другой совсем уровень, а не первенство бани.
- Вы понимаете, в чём заключался конфликт между Дзюбой и Соболевым?
- Одна бабушка сказала, а другая всем передала… Какие вообще в сборной могут быть конфликты?! Гасить их на корню - прерогатива Черчесова. Собираешь игроков и говоришь им, мол, ребята, либо так - либо так. Находясь в «Спартаке» и «Зените», говорите друг другу что хотите, а в сборной все должны быть объединены общей целью.
- Черчесов сделал неправильно, вынеся информацию о разногласиях между Соболевым и Дзюбой в прессу?
- Я же говорю: какие могут быть разборки в сборной? Если они на самом деле есть, то это непрофессионализм, детский сад. В сборной все должны забывать о клубных интересах. На неё смотрит и за неё болеет вся страна, и играет она не в форме «Спартака», «Зенита» или «Динамо», а в цветах национального флага.
- Не слишком ли Черчесов повысил статус Дзюбы, раз именно Соболеву пришлось закрывать вопрос разногласий?
- Я думаю, Соболева вызвали в сборную всё-таки из-за травмы Луценко, а не из-за того, что он кому-то позвонил и что-то правильное сказал. Понятно, что Дзюба имеет свой вес и в сборной, и в «Зените», но этот вес надо всегда поддерживать своей игрой на поле, доказывать и за себя, и за свою фамилию, и за маму, и за папу, и за клуб, и за сборную. Если ты хорошо играешь и забиваешь, то можешь тогда что-то рассказывать. Но если ты сдаёшь уровень и не забиваешь - значит, с футболом ты уже, по большему счёту, закончил. Сколько раз я говорил: если ты приезжаешь куда-нибудь за границу, то должен подтверждать свою значимость и состоятельность на каждой тренировке, в каждом матче. Если ты относишься к делу профессионально и играешь здорово, тебя любят и боготворят. А если ты спускаешь рукава, тебя отдадут в аренду или продадут и очень быстро о тебе забудут. Это всё непреложные законы большого футбола.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Футбол Зенит ФК Масалитин Валерий

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

23 октября