А Даниил Медведев неожиданно оказался в группе риска - российский теннисист в Нью-Йорке контактировал с заболевшим коронавирусом Бенуа Пэром

Организаторы US Open предприняли беспрецедентные меры, чтобы оградить участников турнира и членов их команд от заражения коронавирусом. Только даже самые строгие меры не смогли предотвратить случаи заболевания. Положительный тест на коронавирус сдал француз Бенуа Пэр.

 

Медведев пока в сетке

В одиночной сетке француза заменил испанец Марсель Гранольерс. Первоначально он был заявлен только в парном разряде, но с учетом отсутствия квалификации получил возможность сыграть и в одиночке. Организаторы US Open сразу же выявили всех, кто контактировал с Пэром. Даже брат Кристины Младенович, который сыграл с Бенуа в карты, попал в группу риска.
Контактировал со сдавшим положительный тест французом и Даниил Медведев. «Посеянный» под третьим номером российский теннисист проводил с Пэром спарринги. Пока никаких мер в отношении Медведева не предпринято (его дальнейшую судьбу на турнире определит срочно сданный тест). Тренер пятой ракетки мира француз Жиль Сервера, опроверг информацию о том, что Даниил изолирован от остальных участников в специальном «пузыре». Между тем, в случае подобной изоляции теннисистам будет разрешено только играть на кортах «Флэшинг Мидоу». Все остальное – запрещено.
Немецкий теннисист Александр Зверев жестко раскритиковал организаторов турнира. «Мы узнали о ситуации с Пэром через средства массовой информации, - подчеркнул Зверев. – Хотя в такой ситуации нас следовало известить в первую очередь. Мы все время видели Бенуа и должны знать, с кем он контактировал».

 

Триумфальное возвращение Кузнецова

Первым из российских теннисистов на корты «Флэшинг Мидоу» вышел Евгений Донской. Его соперником был аргентинец Хуан-Игнасио Лондеро, занимающий сейчас 62-ю строчку в рейтинге. Пробиться во второй круг Донскому не удалось. Он уступил в трех сетах.
Мало кто ожидал, что это удастся сделать 29-летнему Андрею Кузнецову. Он три года не выступал в профессиональном туре. Пробовал свои силы в качестве тренера, женился на красавице телеведущей Дарье Левченко. Само по себе возвращение Кузнецова стало настоящей сенсацией.
У Андрея хроническая травма тазобедренного сустава. Из-за аналогичного повреждения едва не завершил карьеру Энди Маррей. В преддверии US Open российский теннисист рассказал, что с содроганием смотрел кадры документального фильма про британского теннисиста.
«Всегда чувствовал боль при серьезных нагрузках по ходу матча, - признался Андрей. – Иногда удавалось терпеть, но в конце 2017 года травма обострилась. Понял, что просто не могу играть». Удивительно, но консервативное лечение и длительная пауза в турнирном марафоне позволили Кузнецову сотворить настоящую сенсацию. Российский теннисист за час и 47 минут в трех сетах обыграл 46-ю ракетку мира американца Сэма Куэрри. Кузнецов реализовал три брейк-пойнта из шести, не позволив американцу ни разу взять свою подачу.
«Посеянный» под 11-м номером Карен Хачанов встречался с итальянцем Янником Синнером. Российский теннисист достаточно тяжело входит в игру на кортах «Флэшинг Мидоу». Так было и на Masters, который перенесли в Нью-Йорк из Цинциннати, так получилось и сейчас. Хачанов проиграл первый сет и уступил во втором на тай-брейке. Но когда положение стало критическим Карену, наконец, удалось собраться. В 3-й и 4-й партии он просто диктовал свои условия сопернику. Однако когда счет сравнялся, вновь пошла абсолютно равная игра. Судьбу всего матча решил второй тай-брейк, в котором решающим стало единственное очко, выигранное Хачановым на чужой подаче в самом первом розыгрыше. Вот такой матч-триллер получился! Дальнейшие события в Нью-Йорке покажут, то ли Карен не в форме, то ли его соперник (74-я ракетка мира) прыгнул выше головы.
Еще один российский теннисист Андрей Рублев начал выступление на US Open поединком с французом Жереми Шарди, который не вошел в группу риска по контактам с Пэром. К счастью, в этом матче нервотрепки удалось избежать. Андрей одержал уверенную победу в трех партиях.

 

Победный дебют Грачевой

В основной сетке US Open 12 россиянок, но пока они не радуют успехами. В первый день победу сумела одержать только 20-летняя Варвара Грачева, которая дебютирует на турнирах «Большого шлема». В текущем рейтинге Варвара занимает 102-е место, а ее соперница, испанка Паула Бадоса – 94-е. Главный козырь Паулы – мощная подача. Бадосу нельзя назвать типично испанской теннисисткой. Она родилась в США и своим любимым покрытием называет хард. Понятно, что в поединке с Грачевой испанка считалась фаворитом.
Правда, на руку Варваре сыграло отсутствие зрителей. Бадоса обычно прямо-таки заряжается энергией от своих болельщиков. В первом сете при счете 2:1и в пользу Грачевой ее соперница подарила россиянке брейк, допустив две двойные ошибки подряд. Одного брейка оказалось достаточно, чтобы довести партию до победы.
Во втором сете первой взяла чужую подачу Бадоса. Грачева сумела сравнять счет, когда испанка подавала на сет. Бадоса сделала ставку на подачу, чередуя эйсы и двойные ошибки. Россиянка сумела справиться с нервами и сделала брейк, а затем и еще один. Во втором круге Варвара встретится с 30-й ракеткой турнира Кристиной Младенович.

 

Одна победа и серия неудач

Смогла выйти во второй круг и Маргарита Гаспарян, занимающая сейчас 117-ю строчку в рейтинге. Она встречалась с 91-й ракеткой мира Моникой Пуиг. Пуэрториканка вошла в историю тенниса, сенсационно выиграв Олимпиаду в Рио. В финале Моника тогда победила «приехавшую» за олимпийским золотом Ангелику Кербер. С тех пор Пуиг ни разу не подбиралась к серьезным вершинам, но титул олимпийской чемпионки останется с ней навсегда.
Гаспарян достаточно уверенно выиграла первый сет, но во втором уступила на тай-брейке. В третьей партии российская теннисистка не испытала никаких проблем, выиграв всухую. И все же трехсетовый поединок затянулся на 2 часа и 18 минут.
Остальные наши теннисистки не радуют. Потерпели поражения в стартовых матчах Наталья Вихлянцева, Анна Блинкова, Ирина Хромачева, Людмила Самсонова. Особенно обидно за Дарью Касаткину. Еще недавно она считалась восходящей звездой российского тенниса и входила в мировую Топ-10. А сейчас Дарья проиграла украинке Марте Костюк, взяв всего три гейма. Интересно, что россиянка дважды брала чужие подачи, но при этом позволила украинке сделать шесть брейков. Никак не удается Даше наладить игру на своей подаче. А без сильной подачи сейчас ничего даже в женском теннисе не добьешься.
Вчера поздно вечером на корт вышла опытнейшая Вера Звонарева, которая вернулась после декрета. Россиянка уступила 17-летней канадке Лейле Фернандес - 6:4, 7:5.
Светлана НАУМОВА.

Теннис Хачанов Карен

Наши партнёры

СМИ2