Есть еще вариант встречи с победителем пары «Маккаби» Хайфа/«Железничар» Сараево. 31 августа и 1 сентября состоятся первые жеребьевки нового евросезона с участием российских клубов

Наша газета уже сообщала об отборочных перипетиях «Краснодара», которому результаты августовских «финалов восьми» позволили без игры миновать 3-й круг квалификации Лиги чемпионов, став единственной командой в «Пути представителей лиг» (проще именуемой «Турниром 11»), допущенной напрямую в заключительный раунд плей-офф.
Напомним, что после сокращения клубов, представляющих квартет стран - лидеров таблицы коэффициентов УЕФА (они получили прямой доступ на групповой этап) на кону в этом квалификационном соревновании осталось всего две путевки. Поэтому конкурсный отбор в «Пути представителей лиг» стал еще жестче. Раньше было пять путевок на 15 команд, теперь две - на 11. Можете сами посчитать, во сколько раз сократился доступ на групповой этап.
Поэтому важно, что итоги «финала восьми» Лиги Европы позволили французскому «Ренну» сразу попасть в основную фазу главного еврокубка-2020/21, а «Краснодару» без борьбы переместиться из 3-го в 4-й раунд квалификации.

 

«Краснодару» не отвертеться от «Бенфики»

Мы не будем подробно расписывать «посев» 3-го и 4-го отборочных кругов «Пути чемпионов» в главном еврокубке, поскольку здесь не участвуют российские команды. Заметим лишь, что на 13 оставшихся участников здесь выделено 4 путевки на групповой этап.
А в «Пути представителей лиг» в третьем раунде квалификации борьбу продолжат шесть клубов. «Бенфика» (Португалия, клубный рейтинг - 70.000), «Динамо» К (Украина, 55.000) и «Гент» (Бельгия, 39.500) попадут в число «сеяных»; «Рапид» (Австрия, 22.000), ПАОК (Греция, 21.000) и АЗ (Голландия, 18.500) окажутся «несеянными». Эти три пары соперников определятся 31 августа.
1 сентября состоится жеребьевка 4-го круга, к составу участников которой присоединится «Краснодар». Однако она определит лишь хозяев поля. Поскольку из-за развода украинских и российских клубов, всякая другая интрига на жеребьевке изначально отсутствует.
Уже ясно, что 15/16 и 22/23 сентября встретятся «Краснодар» (35.500) с победителем пары с участием «Бенфики», а победители пар с участием киевского «Динамо» и бельгийского «Гента» сыграют между собой. Заметим, что раунд плей-офф Лиги чемпионов - единственный в нынешней квалификации еврокубков, который пройдет в двухматчевом режиме: дома и на выезде. Все остальные отборочные круги состоят из одной встречи.

 

Рейтинг «Динамо» и «Ростову» поможет только на старте

На жеребьевке Лиги Европы, к сожалению, никакие расклады в «финалах восьми» и двух предыдущих раундах отборочной борьбы не изменили в лучшую сторону судьбу двух российских участников: «Динамо» (9.109) и «Ростова» (12.000).
Московичи начнут свой отборочный путь раньше всех наших команд - со 2-го круга. И только в стартовом раунде борьбы по величине своего клубного рейтинга окажутся в числе «сеяных» на жеребьевке, которая пройдет 31 августа.
В следующем квалификационном круге к европейским баталиям присоединится «Ростов», который также окажется в числе «сеяных» только на старте - в 3-м круге квалификации. «Динамо», если пробьется в 3-й раунд, то по своему клубному рейтингу уже не попадает в привилегированную компанию на жеребьевке 1 сентября.
Еще раз напомним, что все раунды квалификации в Лиге Европы пройдут в этом году в одноматчевом режиме. Хозяин поля будет определен также на жеребьевке. Так что роль случайности, как и везения, резко возрастает.

 

Оба наших клуба в 3-м круге были бы «посеяны», если бы не COVID

Вы обратили внимание, что жеребьевки проводятся два дня подряд. Потому 1 сентября будут сведены между собой не конкретные клубы, а, в основном, пары 2-го отборочного раунда. «Посев» будет произведен по рейтингу сильнейшего клуба в дуэте соперников («Динамо» таковым никак не окажется).
Хотя в нормальных, а не «коронавирусных» условиях, жеребьевка 3-го круга проводилась бы по завершению матчей 2-го отборочного раунда. Тогда москвичам вполне могло бы повезти: им требовалось бы всего три поражения рейтинговых фаворитов в 26 играх 2-го круга. Это очень большой шанс. Но, увы, особые условия проведения жеребьевок в этом году лишают динамовцев возможности повышения ранга «посева»: в 3-м круге они окажутся «несеянными».

 

Избежать «Тоттенхэма» будет проще «Динамо»

Что же касается решающего 4-го круга квалификации, то здесь без вариантов. И «Ростов», и «Динамо», если пробьются в раунд плей-офф, то в качестве «несеянных» (жеребьевка состоится 18 сентября). Причем здесь коронавирус обвинять нет причин. Просто низкий клубный рейтинг не дает обоим нашим клубам даже теоретических шансов по любой системе оказаться среди «сеяных».
А значит, обеим российским командам будет очень сложно пробиться на групповой этап. Ведь в соперниках могут оказаться «Тоттенхэм» и «Вольфсбург», «Спортинг» и ПСВ... Чтобы попасть в основную фазу Лиги Европы и «Динамо», и «Ростову» нужно будет прыгнуть выше головы.
Для оптимизма можно заметить следующее. Если «Динамо» обыграет своего «сеянного» соперника в 3-м круге, то в 4-м круге наверняка выйдет на «несеянную» команду. Ведь жеребьевка будет сводить между собой пары 3-го круга, и «посев» 18 сентября будет произведен по рейтингу соперника «бело-голубых» в матче 3-го раунда. Так что, как ни парадоксально, если обе российские команды пробьются в 4-й круг квалификации, то вероятнее, соперник у «Динамо» будет проще, чем у «Ростова». Таковы деформации жеребьевки парами по рейтингу сильнейшей команды.
***
В заключение стоит подчеркнуть. Если «Динамо» и «Ростову» не удастся совершить маленький подвиг по заказу, то у России не будет шансов в борьбе с Португалией за возвращение 6-й ступени в таблице коэффициентов УЕФА. Слишком велико отставание (4.367 балла), чтобы его отыграть в неполном составе.

СРОЧНО!
Как обычно в самый канун жеребьевки 2-го квалификационного раунда Лиги Европы все команды с учетом логистики были разбиты на 12 групп. Круг соперников московского «Динамо» после этого сузился до трех, точнее четырех, команд: «Нефтчи» Б (Азербайджан, 3.750), «Локомотив» Тб (Грузия, 1.150) и победитель пары «Маккаби» Хф (Израиль, 3.925)/«Железничар» (Босния, 3.000).
Вместе с «Динамо» в этой группе будут «посеяны» турецкий «Галатасарай» (23.500) и новый клуб Вагнера Лава - «Кайрат» А-А (Казахстан, 6.000).
Напомним, что в прошлом году тульскому «Арсеналу» в стартовые соперники выпал именно «Нефтчи». Тогда многие говорили, что повезло. А в итоге бакинцы всухую разгромили туляков - 1:0 и 3:0. Команды из бывшего СССР с российскими клубами всегда играют с особым настроем.
Дмитрий ВОРОХОВ.
Об итогах всех жеребьевок мы расскажем вам в специальном дополнительном номере, который выйдет в среду, 2 сентября.

Футбол Футбол/Еврокубки

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

30 октября