Футбол. ТИНЬКОФФ-Российская Премьер-лига. 6-й тур
«Локомотив» - «Зенит» - 0:0

«Зенит» после 6-го тура утратил лидерство в чемпионате, сыграв вничью на выезде с «Локомотивом». Команда Сергея Семака, имея в составе таких по российским меркам забивных форвардов, как Артем Дзюба и Сердар Азмун, не смогла открыть счет уже во втором матче подряд, а в игре с путейцами даже ни разу не пробила в створ. Надо полагать, что это свидетельствует о появившихся проблемах в линии атаки чемпионов России, где «сине-бело-голубые» кроме фланговых навесов в штрафную соперника, похоже, больше ничего интересного, увы, предложить не могут. В итоге для команд с поставленной игрой в обороне не составляет большого труда противостоять питерцам, в игре которых к тому же не наблюдается и свежести. Поэтому будем надеяться, что предстоящий перерыв в чемпионате пойдет зенитовцам на пользу, прежде всего в плане отдыха, а тренерскому штабу команды даст пищу для размышлений по совершенствованию тактики с прицелом опять же на предстоящую Лигу чемпионов.

 

Мостовой дебютировал в основе «сине-бело-голубых»

После первого поражения «Зенита» в нынешнем чемпионате от «Динамо» в пятом туре, травмы Себастьяна Дриусси и дисквалификации Вильмара Барриоса, получившего две желтые карточки в игре с «бело-голубыми», в стартовом составе питерцев на матч с «Локомотивом» произошли изменения. С первых минут на поле появился полузащитник Андрей Мостовой, недавно получивший вызов в сборную России, а также Юрий Жирков, занявший позицию слева в обороне. В остальном основа «сине-бело-голубых» была прежней с Дугласом Сантосом, перемещенным с фланга в опорную зону.
«Локомотив», кстати, тоже не смог выставить на эту во многом ключевую для путейцев игру свой сильнейший состав. Помимо травмированных Дмитрия Баринова и Алексея Миранчука, перешедшего за 14 миллионов евро в «Аталанту», в матче против «Зенита» не смог принять участие Гжегож Крыховяк. Поэтому с учетом двух подряд поражений от «Спартака» и «Ахмата» очередное фиаско могло больно ударить по железнодорожникам, опустившимся в середину турнирной таблицы.

 

VAR отменил гол хозяев, забитый из офсайда

Игра началась в не быстром темпе. Первый опасный удар по воротам «Локомотива» состоялся на шестой минуте встречи, когда после разыгранного стандарта Магомед Оздоев мощно «выстрелил» из-за пределов штрафной, но не попал в створ.
Затем атаковали уже железнодорожники, и их активность обернулась голом. Полузащитник Дмитрий Рыбчинский, получивший мяч на правом фланге, мощно пробил под перекладину. Однако радость железнодорожников оказалась недолгой. VAR зафиксировал небольшое положение «вне игры» у хавбека хозяев. Хотя в динамике все выглядело довольно коррект­но и на глаз определить офсайд было трудно.
В дальнейшем путейцы отдали инициативу гостям, всей командой опустившись за линию мяча, но в атаке у «Зенита» мало что получалось: забросы на Артема Дзюбу не проходили, а за Малкомом очень внимательно присматривали игроки «Локомотива», порой, как Станислав Магкеев, откровенно прихватывая бразильца за футболку. Досталось по ногам и Дзюбе от Мацея Рыбуся, за что поляк получил «горчичник». Ну, а потом в штрафной хозяев защитник Ведран Чорлука в борьбе за мяч наступил на ногу Сердару Азмуна, после чего иранскому форварду питерской команды потребовалась медицинская помощь, однако главный арбитр матча Владимир Москалёв основания для назначения пенальти не увидел. Азмун, кстати, игру продолжил и вскоре едва не замкнул передачу Дугласа Сантоса с левого фланга в район одиннадцатиметровой отметки, на которую немного не успел.
Словом, по истечении получаса игры на «РЖД Арене» шла плотная обоюдоострая борьба, в которой то одна, то другая команда пыталась угрожать воротам соперника. На 37-й минуте это проявилось наглядно. Сначала Федор Смолов, получивший передачу со своей половины поля, ворвался в штрафную гостей, где, дважды качнув Деяна Ловрена, пробил низом в дальний угол, но Михаил Кержаков ситуацию контролировал. Затем Малком заработал опасный штрафной и Ловрен метров с 25-ти «выстрелил» рядом с крестовиной. В конце первого тайма хозяева откровенно перешли на игру вторым номером, пытаясь сохранить до перерыва нули на табло, и им это удалось.

 

Гол Дзюбы тоже не засчитали - Азмун подыграл рукой

Вторая половина матча началась с углового у ворот хозяев, но розыгрыш корнера в очередной раз ничего не дал гостям. Однако зенитовцы продолжали владеть инициативой, и Дзюба после скидки Вячеслава Караваева отправил мяч в ворота Маринато Гильерме, но, как и в случае с голом Рыбчинского, взятие ворот было отменено, поскольку перед этим рукой сыграл Азмун.
Между тем атаки «Зенита» продолжались. Очередной штрафной заработал Мостовой, но голкипер путейцев надежно сыграл на выходе после навеса Сантоса. Гости активно прессинговали соперника. Однако и путейцам удавалось убегать в контратаки, одну из которых неточным ударом завершил Франсуа Камано.
На 73-й минуте в составе питерцев произошла двойная замена: Жирков и Азмун уступили место на поле Даниле Круговому и Эмилиано Ригони. При этом Мостовой выдвинулся на острие атаки. Ничья «сине-бело-голубых», надо полагать, не устраивала, поскольку при таком раскладе они не догоняли «Спартак» в турнирной таблице, а в случае победы «Сочи» над «Уралом» и вовсе откатывались на третье место.
В итоге в конце второго тайма тренерский штаб «Зенита» произвел еще одну двойную замену: вместо Малкома и Магомеда Оздоева в бой были брошены Александр Ерохин и Алексей Сутормин. Однако к желаемому для питерцев результату это не привело, хотя еще один момент уже в компенсированное время они создали. После навеса со стандарта Ригони со «второго этажа» переправлял мяч в дальний угол, но не попал в створ.
Таким образом, перед перерывом на матчи сборных «Зенит» явно притормозил и потерял лидерство в турнирной таблице, набрав в двух матчах всего одно очко, а в игре с железнодорожниками и вовсе не нанес ни одного удара в створ. Правда, и соперники были статусные и очень мотивированные - «Динамо» и «Локомотив». Но, с другой стороны, кто сказал, что у питерцев в нынешнем чемпионате не будет конкурентов?
Андрей ГАЛУНОВ.

«Локомотив» - «Зенит» - 0:0
30 августа. Москва. «РЖД Арена». 7739 зрителей. Главный судья - Владимир Москалёв (Воронеж). Ассистенты - Алексей Стипиди (Краснодар), Рустам Мухтаров (Петрозаводск). Резервный арбитр - Павел Кукуян (Сочи). Делегат матча - Борис Ларин (Москва). Инспектор матча - Гаряфий Жафяров (Москва). VAR - Николай Волошин (Смоленск). Ассистент VAR - Максим Гаврилин (Владимир).
«Локомотив»: Гильерме, Игнатьев, Рыбусь, Чорлука (Райкович, 90+3), Мурило, Ан. Миранчук, Рыбчинский (Жемалетдинов, 79), Куликов, Магкеев, Смолов (Эдер, 66), Камано (Лисакович, 66).
Запасные у «Локомотива»: Коченков, Савин, Лысцов, Лысов, Сильянов, Мухин, Иосифов, Жалолиддинов.
«Зенит»: Кержаков, Караваев, Ракицкий, Ловрен, Жирков (Круговой, 73), Сантос, Оздоев (Ерохин, 86), Мостовой, Дзюба, Азмун (Ригони, 73), Малком (Сутормин, 86).
Запасные у «Зенита»: Васютин, Одоевский, Терентьев, Круговой, Прохин, Шамкин.
Угловые: 2-7. Удары (в створ): 4 (1) - 4 (0). Голевые моменты: 0-1
Предупреждения: Рыбусь, 26; Чорлука, 85; Жемалетдинов, 87. Фолы: 8-5.
Время матча: первый тайм (45+2); второй тайм (45+3); всего - 95 минут.

Футбол Зенит ФК Семак Сергей

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

30 октября