В двух матчах подряд «Зенит» не может забить и, как следствие, одержать дежурную победу. А еще московский «Спартак» подвинул Питер с первой строчки! Кричим: караул, над нами (нашими ожиданиями) цинично надругались?! На мой взгляд, ничего космического не произошло. Просто мы забыли о трех незыблемых постулатах, на которых держался, держится и будет держаться футбол. Первое - непобедимых команд в природе не существует. Второе - форма: это не только, когда «трусы белые, а рожи красные», а состояние команды. Третье - не бывает так, чтобы огромную турнирную дистанцию энная команда прошла бы без единой травмы и дисквалификации, играя одиннадцатью надеждами. «Зенит» за последний год пытался доказать обратное. И был близок к тому, чтобы пройти дистанцию без потерь. За счет колоссального превосходства в подборе игроков. Не удалось.
Начинаем искать причины. Лидеры «Зенита» поднаелись футболом. Конечно, побеждать на легкости и кураже гораздо легче, чем в момент, когда и мяч, и поле, и тренеры, и партнеры по команде немного начинают вызывать отвращение. И вот в этот самый момент календарь преподнес чемпиону не очередную сладкую булочку, а мотивированных и неплохо готовых тактически московских претендентов на медали.
Матч с «Динамо» заставил вспомнить связку центральных защитников столичных бело-голубых 70-х - начала 80-х годов прошлого века - Александр Новиков и Сергей Никулин. Они наводили жуткий страх на всех нападающих Союза, в футбольной тусовке их окрестили - Автогеном и Косой. Такое чувство, что Александр Васильевич Новиков в прошлую среду шагнул на поле с тренерской скамейки, где скромно помогает своему сыну Кириллу. Точнее - десять динамовцев играли против лидеров «Зенита», как когда-то те самые Автоген и Коса. И, попав под такой замес, питерские лидеры не проявили своих лидерских качеств. Хотя практически по всем показателям оказались сильнее команды Новиковых, но только не в счете.
Я не случайно вернулся к предыдущему матчу. С моей точки зрения, корни безрезультативной и академичной игры в Черкизове растут именно оттуда - из Петровского парка. «Зенит» оставил очень много сил и эмоций, а еще потерял Дриусси (слава тому случаю, что аргентинец не пополнил список «крестников») и Барриоса. Хотя у «Локомотива» потери оказались более ощутимыми. То есть объяснений и аргументов достаточно. Тем не менее один (причем локомотивский) удар в створ в игре полпредов России в Лиге чемпионов, согласитесь, факт удручающий.
Кроме всего прочего, «Зенит» вчистую проиграл «второй этаж» (24 на 12 в пользу «железнодорожников»), где у «Локо» царил Чорчука, не пошли длинные передачи - всего 55 процентов точности, и в которой раз пугают цифры фланговых передач (кроссов) - 35 из них 8 достигли адресата (это всего 23 процента!). Есть еще личная статистика Артема Дзюбы: воздушные дуэли - 8 (2), борьба за позицию - 7 (1), потеря владения - 13. Два характерных эпизода остались в памяти. В начале игры капитан потерял мяч в борьбе со своим визави Чорлукой, попытался навязать ему борьбу, снова - жирный минус, после чего пошла длинная передача, которую Смолов едва не завершил голом. И минут за десять до финального свистка далеко не атлет Эдер настолько легко выиграл единоборства у Дзюбы, как будто и не Артем перед ним был. С таким «наше все» «Зенит», как показывала практика последних двух сезонов, не выигрывал. Азмун и Малком? Не стал бы Семак заменять лидеров, если бы был уверен, что они способны на маленькое чудо. Показалось, что шахматисты согласились на ничью, недаром такие ничьи называют гроссмейстерскими.
Великий тренер Валерий Лобановский, понимая, что на одной волне команда не сможет пройти весь сезон по законам физиологии и анатомии, как рассказывают очевидцы, искусственно планировал спады, так называемые «функциональные ямы». В этот период его команда играла «выездные модели» и «гроссмейстерские ничьи», которые устраивали соперников. Одним словом, Лобановский пытался минимизировать очковые потери. Пресса, особенно из Первопрестольной, метала в него критические стрелы, но процесс продолжался.
Семак уже попадал в похожую ситуацию год назад, когда «Зенит» дома не сумел обыграть «Ахмат», а затем на выезде уступил «Уфе». Тогда аналитики подсчитывали количество команд, которые должны были, по их мнению, бороться за чемпионство. Если не изменяет память, и «Спартак» был в их числе. Поборолись??? Думаю, и в нынешнем сезоне небольшой спад «Зенита» не отразится на общей картине. А спартаковцы могут сделать скан из турнирной таблицы после 6-го тура. Все-таки будет, о чем вспомнить…
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

30 октября