Ничью в Москве прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

- Голкипер «Локомотива» Гильерме после матча с «Зенитом» без труда вписал в графу своих «сухих» матчей ещё одну единичку. Почему у петербуржцев ни одного удара в створ?
- Сам удивлён. Моменты ведь для ударов были. У «Зенита» полно игроков, которые могут из-за пределов штрафной пробить. Сантос, Малком - мы же недавно перечисляли левшей, Ракицкий, Ригони, было дело, дальним ударом забивал. Повторю, моменты выстрелить были. На сей раз точность подвела.
- Есть тому причина?
- Явное утомление. Когда игрок не в кондиции - там не то что бы удар, всё вообще ничего не получается. Все приёмы тактико-технические выполнялись медленнее, чем обычно, выдумка отсутствовала, хотя креативных игроков было на поле вроде бы достаточно. Такое впечатление, что футболисты ждали перерыва в чемпионате прямо во время игры.
- Но ведь у «Зенита» завидная скамейка.
- Да, казалось, что состав что надо, можно спокойно ротацию проводить. Но оказалось, что любая замена ослабляет игру! И это сигнал в преддверии старта в Лиге чемпионов. «Подсели» парни, и в этой связи очень непонятна ситуация с Кузяевым, например. Игрок с российским паспортом уходит, но в запасе нет русского футболиста, который мог бы соответствовать ему уровнем игры. А Жиркова взять - в этом матче на лице у ветерана было просто написано, что не может он так часто играть. В итоге был заменён одновременно с Азмуном, которому, похоже, тоже нужен был отдых. Хотя опять-таки было понятно, что с уходом иранца ослабнет передняя линия.
- Хоть кто-то в составе «Зените» вам запомнился в игре с «Локо»?
- Да, Ловрен и Малком. Они выглядели на фоне партнёров куда лучше. К слову, когда многие игроки не в кондициях, тренерскому штабу «Зенита», наверное, следовало бы несколько изменить стратегию игры. Заметил, что в этом матче Малком, видя, что у партнёров ничего не получается, брал на себя организаторские функции, смещаясь фланга, где ему предписано играть, в середину.
Так вот, представляется, что надо бразильца попробовать в этой роли организатора. Вот только работу тренерскому штабу в этом случае придётся проделать немалую, схему менять на ходу. Но надо! Дать Малкому больше воли впереди, освободить от оборонительных обязанностей.
Малком - он ведь из тех игроков, кого не надо держать на фланге. Может обвести, отдать, пробить - как раз на подступах к штрафной площадке. Уже ясно - это штучный товар, эксклюзив. Как сейчас Влашич в ЦСКА, таким же был в «Спартаке» Промес, а о Халке уже не говорю. Да, надо Малкома пробовать. Он ведь свой игрой с «Локо» сам невольно дал эту подсказку тренерскому штабу. Надеюсь, она будет услышана.
- Усталость ли только мешала «Зениту»?
- В первую очередь. Чтобы забить, нужно было получить передачу с фланга точно на голову, либо много бороться за подбор, на что сил не хватало. Контратаки тоже не проходили, поскольку «Локомотив» действовал в обороне дисциплинированно, и хотя эта команда из Лиги чемпионов, оборонялся большим числом игроков, как аутсайдеры чемпионата. Проломить такую оборону можно на быстрых ногах, с усиливающими игру заменами, с использованием наигранных комбинаций. Поскольку «Зенит» выложить эти козыри не сумел, то и результат соответствующий.
- Итак, «Зенит» устал. Но почему не устали Ловрен и Малком?
- Оба умеют играть не только на пределе сил, но и на мастерстве и технике. Это позволяет им, скажем так, оставить некий запас на следующую игру. И, будучи большими мастерами, они умеют как следует распределить силы…
Кстати, не стал бы драматизировать ситуацию с ничейным результатом. В матче с крепким соперником «Зенит» сыграл «на ноль», опасных моментов у своих ворот создать не позволил. В плане организации игры в обороне команда на правильном пути. Всё было нормально даже без Барриоса.
- А что по поводу организации игры в атаке?
- Требуется от «Зенита» больше разнообразия. Пока видно, что плести комбинационные сети команда не в состоянии.
- Что мешает?
- Таков подбор игроков. И вообще многое в атаке у «Зенита» предсказуемо. Все замыслы известны. Подача на Дзюбу, борьба за подбор… Из этой рутины «Зенит» выбраться никак не может.
- Есть ли на это хотя бы шанс?
- Конечно, пару игроков не хватает для тех комбинационных сетей. Вот Ерёменко в «Ростове» - как выйдет на поле, сразу идут обостряющие ходы в атаке. Вроде бы он как все вокруг, но один глаз всегда у него смотрит в штрафную. И чуть приоткроется «калитка», сразу пас туда. Таков же и Вандерсон в «Краснодаре». А без таких игроков игра старательная, самоотверженная - и, увы, бесперспективная. Труд есть, игры нет. Вот почему хотелось бы, чтобы умела команда и комбинационные сети плести.
Отмечу, задел для этого есть. Сантос вместо Барриоса появился - и вот уже чуть большая нацеленность на ворота появилась из центра, но только этого, разумеется, мало. Лига чемпионов покажет, куда и какие нужны «Зениту» игроки. Пока же так, и касается это не только «Зенита»: одна травма, одна дисквалификация, и сразу вся тактическая схема рушися. Если правильно работает тренерский штаб, такого быть не должно. А что до усталости, которая помешала «Зениту» забить, то отговорок на плотный календарь быть не может. Но пока только и остаётся констатировать: да, устали. Отчего?
Андрей БАРАБАШ.

 

Футбол Зенит ФК Малком Веденеев Сергей

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

30 октября