На одном Дзюбе выезжать нельзя, наши футболисты не привыкли к плотному графику, они никогда в нём не играли

После финального свистка на «РЖД Арене» «Спорт уик-энд» побеседовал с бывшим нападающим железнодорожников Олегом Терёхиным.

 

У «Локомотива» впереди пусто-пусто

- Олег Иванович, какие впечатления от матча в Черкизово?
- Я же говорил вам ещё в начале второго тайма, что ничего не поменяется, 0:0 так и осталось. Наши футболисты не привыкли играть в таком графике: через два дня на третий, через три на четвёртый. Просто не привыкли, они никогда так не играли. На это никто сейчас особо не жалуется, но оно так и есть. И сборов толком не было, и травмы неизбежны - пандемия виновата. Поэтому все уставшие. И Дзюба уставший, замученный. На одном Артёме нельзя всё время выезжать, кто-то ещё должен ему помогать.
- Например, Мостовой?
- Он хороший пацан, перспективный мальчишка, но он же не нападающий. А в сборную его правильно вызвали, не просто так.
- «Локомотив» смотрелся чуть лучше?
- Матч получился вообще никакой, совсем неинтересный. Ни голов, ни ударов в створ. Мячи Рыбчинского и Дзюбы отменили справедливо. Я же говорю: набегались ребята, им перерыв нужен, не привыкли они играть в таком графике. У «Локомотива» пусто-пусто, впереди им тяжело, некем атаковать. Им нужно усиление, по-любому нужно, для второго места, тем более что ушёл Алексей Миранчук, который в основном забивал. Да и Баринов ещё сломался… А у «Зенита», если Дзюба не забьёт, никто больше не забьет, если Дзюба не создаст, никто больше не создаст. Артём своё дело делает - он пашет, принимает мячи, отдаёт. На данный момент он лучший российский футболист.
- Соболев может его превзойти?
- Конечно, может. Он парень молодой, футболист неплохой. Поэтому пусть слушает Дзюбу (смеётся).

 

«Красно-белые» - на кураже

- «Спартак» на первом месте - неожиданность?
- Ну почему? Да, у него нет какой-то игры, но есть кураж, Тедеско скачет по бровке. «Спартак» на кураже играет, и это хорошо. Но без куража ему никуда.
- Это самый кураж не будет длиться весь сезон?
- Посмотрим, пока только начало. У спартаковцев игры никакой нет, но они бьются и пихаются, что самое главное.
- «Спартаку» по силам стать чемпионом?
- Я уверен, что золото опять возьмёт «Зенит», могу с кем угодно поспорить. У питерского клуба всё хорошо - там лучший состав, там лучший ресурс, там «Газпром». Остальные, конечно, будут упираться, но только упираться.
- А в Лиге чемпионов что будет?
- Посмотрим, надо сначала дожить до неё. Но еврокубки - это, конечно, не чемпионат России, хотя мы все его любим.
- Кто займёт в РПЛ второе место?
- Не знаю. Понятно, что первым станет «Зенит», а ниже в таблице - интрига. «Спартак», «Локомотив», «Краснодар», ЦСКА, «Динамо» и, может, «Ростов» - вот они будут бороться за места со второго по пятое, по шестое. А в каком именно порядке они распределятся, вопрос.
- «Сочи» и «Ахмат» не вклинятся в эту борьбу?
- Мы сейчас говорим о лидерах нашего чемпионата. А «Сочи», «Ахмат», «Уфа», «Рубин» и так далее могут финишировать максимум на седьмом месте.

 

No money - no football

- «Химки» и «Ротор» останутся главными аутсайдерами?
- Думаю, да. В футболе главное - финансирование, это аксиома. Все клубы пляшут от своих бюджетов. Кого-то спонсирует «Газпром», а у кого-то большие ограничения по деньгам. Правильно сказал игравший в конце 90-х за «Динамо» Лаки Изибор: «No money - no football». Нету денег - нет футбола. Есть деньги - есть футбол. Есть деньги - есть Малком, есть Азмун и так далее. Другой схемы нет, чудес не бывает. «Ротор», условно говоря, набрал футболистов, исходя из бюджета в 1 рубль. Имел бы он бюджет больше - пригласил бы других футболистов. А вообще, в Волгограде всегда сильно любили футбол. Если бы не пандемия, сейчас там ходило бы на стадион по 30 тысяч.
ЦСКА, я смотрю, сейчас снова начал покупать хороших футболистов. Видимо, пришли в клуб новые спонсоры, стали делать вливания. Потому что ЦСКА - это ЦСКА, они не могут быть где-то внизу, что-то как-то. Но, конечно, армейцам нужно время - сейчас бороться за чемпионство они не готовы. Академия у них тоже хорошо работает: Кучаев забил уже четвёртый мяч в новом чемпионате, Чалова кто-то хочет купить за миллионы евро.
- Согласны, что сборная России должна обыгрывать Сербию и Венгрию?
- Честно говоря, схема матчей непонятна: кто, куда, Лига наций, не Лига наций… Побеждать сербов и венгров наши не то чтобы должны, но хотелось бы, чтобы так произошло. В этих командах тоже играют неслабые футболисты.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Терёхин Олег

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

23 октября