Русский Бомбардир - о последних играх своих бывших команд

Главной командой своей жизни Александр Кержаков считает, конечно, «Зенит». В ней он начинал и завершал карьеру. В 2005 году Александр отправился покорять Испанию, заключив контракт с «Севильей», с которой выиграл Кубок УЕФА. А после возвращения в Россию два года форвард выступал за «Динамо», недавно оборвавшее беспроигрышную серию команды Сергея Семака. Главными темами нашей беседы стали последние матчи «Зенита», в которых питерцы понесли потери, предстоящие игры сборной и фантастический успех андалусийского клуба, в очередной раз победившего в Лиге Европы.

 

«Севилья» - это ярмарка талантов

- Чем вы можете объяснить достижение «Севильи», выигравшей все шесть финалов Лиги Европы, в которых клуб участвовал?
- Прежде всего, высоким уровнем испанского клубного футбола. «Севилья» не может сравниться по своим возможностям с «Реалом» и «Барселоной», но она постоянно завершает сезон в зоне еврокубков. Серьезными достижениями в Лиге чемпионов моя бывшая команда похвастать не может. Так сложилось исторически, что своим турниром для «Севильи» является Лига Европы. В андалусийском клубе работает очень квалифицированный спортивный директор Мончи. Ему удается находить высококлассных игроков, и даже уход лидеров не сказывается на потенциале «Севильи». Там постоянно появляются новые звезды. В Испании многие считают эту команду ярмаркой талантов.
- В завершившемся чемпионате Испании «Севилья» заняла 4-е место, дающее право участвовать в Лиге чемпионов. Хватит ли потенциала нынешней команды для успешного выступления в главном еврокубковом турнире?
- Смотря какие задачи будут стоять перед «Севильей» в Лиге чемпионов. Для выхода из группы потенциала этой команды вполне хватит, но руководители клуба стремятся засветить своих лучших игроков на футбольном рынке и с выгодой продать. Благо, клубов, которые готовы платить большие деньги за приглянувшихся им игроков, в Европе сейчас хватает. «Севилья» весьма успешно совмещает решение спортивных задач с бизнесом. Да и игра команды нравится болельщикам.
- Ваш переход из «Зенита» в «Севилью» был шагом вперед. Сейчас в клубы такого уровня российских футболистов не приглашают. Стоит ли им пытаться заявить о себе в Испании в командах уровня «Сельты» или «Алавеса»?
- Так ведь не факт, что и в этих командах им удастся стать даже не лидерами, а стопроцентными игроками основы. Вот Федор Смолов попробовал свои силы в «Сельте», даже забил «Барселоне» и «Реалу», но выкупать его контракт в Виго не стали. Уровень испанского футбола сегодня таков, что даже игроки сборной России не могут рассчитывать на попадание в стартовый состав.

 

Хинкелю нравится в России

- Ваш одноклубник по «Севилье» Андреас Хинкель сейчас ассистирует Доменико Тедеско в «Спартаке». Какие впечатления у него от РПЛ?
- Мы давненько не пересекались с Андреасом. Когда он только приехал в Москву, приезжал к нему в гостиницу. Первые впечатления об РПЛ у Хинкеля были позитивные. Ему понравилась инфраструктура, созданная к ЧМ-2018.Будет интересно встретиться с Андреасом, чтобы узнать, каково ему работается в «Спартаке». Тем более что после дисквалификации Тедеско ему приходилось даже исполнять обязанности главного тренера.
- После шести туров «Спартак» обогнал «Зенит» на одно очко. Можно ли говорить о том, что «красно-белые» составят конкуренцию питерцам в борьбе за чемпионство?
- Зачем же ограничивать круг потенциальных конкурентов одним «Спартаком»? Есть большая группа клубов, которые могут бросить перчатку «Зениту». То же «Динамо» в нынешнем сезоне примкнуло к группе лидеров. Чем больше хороших команд, тем интереснее болельщикам.

 

Кокорина считаю лучшим форвардом России

- Вы по-прежнему считаете Александра Кокорина лучшим российским форвардом?
- Относительно Кокорина мое мнение не изменилось. По совокупности футбольных качеств Александр - номер один среди российских нападающих. Скорость, техника, игровое мышление - все при нем. Хотелось бы, чтобы он, наконец-то, реализовал свой потенциал.
- Если выбирать между Артемом Дзюбой и Александром Соболевым, кому бы отдали предпочтение?
- На данный момент - Дзюбе. В первую очередь, Артем превосходит своего спартаковского визави за счет опыта.
- Стоило выносить на всеобщее обсуждение конфликтную ситуацию, которую, как выяснилось, урегулировать было проще простого?
- Сложно судить, чем руководствовался Станислав Черчесов. За последнее время Станислав Саламович приучил нас к тому, что все шаги, предпринимаемые им, дают результат. Главный тренер сборной прекрасно осознавал, что он делает.

 

Дело не в плане, а в игре соперников

- В матче «Динамо» - «Зенит» москвичи применили тактическую схему с тремя центральными защитниками, и создалось впечатление, что плана В у Сергея Семака не было…
- Это не значит, что любая команда, которая применит против «Зенита» подобную тактику, обязательно победит. На мой взгляд, вообще не стоит говорить о необходимости иметь какой-то запасной вариант. Просто во встрече с «Зенитом» тройка центральных защитников «Динамо», да и вся команда Кирилла Новикова, выглядела великолепно. Москвичи не позволили «Зениту» создать у своих ворот ничего опасного. Только в концовке за счет индивидуального мастерства Малкома стали появляться опасные моменты. Новиков очень хорошо разобрал игру «Зенита» и нашел победный план, который отлично воплотила в жизнь его команда.
- И все-таки, план В на такой случай у Семака должен был быть?
- В свое время все знали, как играет «Барселона» Пепа Гвардиолы, но ничего не могли противопоставить этой блестящей команде. И план В, и план С не срабатывали. Еще раз отмечу, что футболисты «Динамо» блестяще сыграли против «Зенита», и мы увидели, что у команды Семака могут возникать проблемы в РПЛ, и ей есть, в чем прибавлять. Это хорошо и для «Зенита», которому предстоит играть в Лиге чемпионов. Тренерский штаб увидел, над чем нужно работать. Нельзя выходить на поле, чувствуя себя непобедимыми!
- Какие позиции в «Зените» нуждаются в усилении под Лигу чемпионов?
- Любой тренер скажет вам, что в каждой линии он не прочь увидеть новичков, которые превосходят имеющихся футболистов. Только нужно понимать, что не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями. Нужно учитывать и лимит на легионеров, и бюджет клуба. Резервы нужно искать в имеющемся коллективе. Понятно, что в борьбу за Лионеля Месси «Зенит» не вступит. Даже для Лиги чемпионов «Зенит» укомплектован неплохо. Максимум, одного-двух новичков нужно пригласить.

 

Не стоит сегодня критиковать главного тренера сборной

- В последних матчах уверенную игру демонстрирует ваш брат Михаил. Он очень переживает, что не получил вызов в сборную на матчи Лиги наций?
- Черчесов ведь отметил игру Михаила, и это уже дорогого стоит. В сборную вызваны вратари, которые и в матчах чемпионата себя достойно проявили, и опыт выступлений за национальную команду имеют. Да еще и молодые вратари все громче заявляют о себе. Российская вратарская школа жива!
- Из трех голкиперов, вызванных Черчесовым в сборную, в первых пяти турах лучше других проявил себя Антон Шунин, но основным по-прежнему считается Маринато Гильерме…
- Не мне обсуждать решение главного тренера национальной команды. Тем более - в прошлом классного голкипера. Черчесов приучил нас к тому, что все его решения приносят результат, стало быть, они не должны оспариваться и подвергаться сомнению. Мы должны доверять главному тренеру сборной.
- Неужели его нельзя критиковать даже за то, что он вызывает в национальную команду футболистов, не имеющих игровой практики?
- Критиковать, наверное, можно, но все кадровые решение - это прерогатива главного тренера. Да и стоит ли заниматься критикой, когда сборная России отобралась на Евро-2020 и сейчас целенаправленно готовится к этому турниру?
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

Футбол Кержаков Александр

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

30 октября