Гандбол. От первого лица

В минувший уик-энд стартовал очередной чемпионат России по гандболу среди мужских команд. Предыдущий был завершен досрочно из-за пандемии коронавируса. Накануне первых матчей корреспондент «Спорт уик-энда» пообщалась с левым полусредним «Университета Лесгафта-Невы» Эльдаром Насыровым. Один из самых опытных гандболистов петербургского клуба рассказал о предсезонной подготовке команды и задачах в чемпионате и еврокубке. Однако разговор по понятным причинам начался с того, что коснулось каждого - пандемии коронавируса.

 

Коронавирус ударил по всем видам спорта

- Как проводил время на карантине, удавалось ли соблюдать меры предосторожности?
- Не могу сказать, что глубоко уходил в соблюдение всех мер предосторожности в плане ношения масок, перчаток и социальной дистанции. Весь этот период я провел за городом, что, несомненно, плюс для меня и семьи. К тому же повезло с погодой. По возможности делал какие-то комплексы упражнений, которые не требуют появления в людных местах. Под конец карантина занимался бегом, когда уже было разрешено. Конечно, ситуация, мягко говоря, нехорошая: на несколько месяцев встала экономика, коронавирус ударил по мелкому и среднему бизнесу. Что касается спорта, я даже не знаю, был ли такой период в мировом спорте. Такой большой перерыв сказался на всех видах спорта, не только на гандболе.
- Люди, чтобы не сходить с ума и не лезть на стены, прокачивали новые скиллы: записывались на курсы, семинары, открывали кулинарные таланты, наверстывали упущенное в кинематографе. Насколько продуктивно ты провел время дома?
- Эффективно, поскольку на загородном участке, где мы пересиживали карантин, есть строящийся дом и довольно обширная территория. Так что за пару месяцев мы с отцом многое успели сделать.

 

Гандбол в зоне риска

- COVID-19 сильно ударил по спорту, и не факт, что не будет второй волны, которая может похоронить отдельные его виды. Гандбол в зоне риска?
- Думаю, да. Гандбол постоянно находится в зоне риска, словно «ходит по краю». Если пальчиком его подтолкнуть, то может и упасть. Если говорить о вторых волнах, то не надо далеко ходить - в челябинском «Динамо» на днях было выявлено пять, кажется, случаев. Им присудили уже два технических поражения: за игру с нами в том числе. Если так будет продолжаться дальше, то люди могут сказать: «А зачем нам вообще такой клуб?». Вины игроков в этом, конечно, нет, но как-то все непродуманно.
- Если у гандболистов время от времени будут выявлять коронавирус, то матчи будут переноситься или же клубам будут присуждаться технические поражения. Это может растянуть по времени сезон или вовсе сделать его сумбурным. Как играть в таких реалиях?
- Мне кажется, что об этом надо было думать заранее. Наверняка были прогнозы касательно подобных историй. Ситуация на самом деле очень сложная. Может, надо было подумать над «временным окном» и, например, отменить плей-офф. Но здесь еще надо не забывать, что каждый случай индивидуален и рассматривать его надо в индивидуальном порядке.

 

Прогресс зависит от финансирования

- В новом сезоне в Суперлиге не появилось ни одной новой команды, почему география гандбола не расширяется?
- А какая у нас может быть географии дальше Урала? Чтобы были новые команды, нужны деньги - и не одной команде, а всему виду спорта. Владимир Салманович (главный тренер «Чеховских медведей» - Прим. ред.) в свое время построил очень хорошую гандбольную школу в Чехове с несколькими залами на несколько команд. Сейчас он пожинает плоды: у него постоянно есть молодые игроки, которых можно привлекать в российский чемпионат. Если бы такие школы были во всех регионах, тогда ситуация могла бы измениться. Но на это все нужны деньги, время и еще раз деньги.
- Нельзя все-таки обойти тему с «переобуванием» «Спартака» в ЦСКА, что это было?
- Есть такое слово «ребрендинг» (улыбается). Я не знаю всех перипетий, поэтому сказать сложно. Как я понимаю, они «идут в паре» с женским ЦСКА, а последние создавались с нуля. Может, чтобы было одно название…
- Просто сразу после переименования в ЦСКА заявили, что стремятся популяризировать гандбол в России и повышать рейтинг за рубежом, а под брендом «красно-белых» эти задачи невыполнимы.
- Да, странное заявление, не понимаю. Ничего не хочу сказать, но, например, в Турции специально закрывали клуб, чтобы не погашать долги по зарплате перед игроками. Однако на следующий сезон заявлялась новая команда.

 

Будем бороться за медали

- Сможет ли поменяться расстановка сил в новом сезоне или для этого нет никаких предпосылок?
- Пока сказать трудно, сейчас у всех состояние непонятное после такой паузы: ни шатко ни валко, как говорится. Прошел Суперкубок, где «медведи» играли с ЦСКА, Чехов в очередной раз победил. Неизвестно, изменится ли расстановка в верхней части таблицы. Но думаю, что борьба развернется между теми командами, которые в прошлых сезонах оказывались в тройке. Надеюсь, мы будем в их числе.
- По-другому быть не может.
- Как сказать, пандемия пандемией, а у нас большая потеря - Витя Бабкин вылетел с разрывом крестообразной связки. Это единственный левша на позиции полусреднего. В лучшем случае он сможет появиться на площадке перед плей-офф.
- Вы в конце июня вернулись к тренировкам, успели провести турнир в Чехове. Как оценишь уровень и продуктивность предсезонки?
- В принципе, по физической составляющей мы все выполнили, а касательно тактических взаимодействий и схем, то надо будет поработать. Длительное отсутствие практики, конечно, сказалось, поэтому придется наверстывать по ходу сезона.
- Как я понимаю, у «Невы» еще уязвима позиция левого крайнего, где остался один Солодовников.
- Да, остался один Тимур, второй - это из дубля Павел Аркатов. Задатки у него хорошие, прыжок есть, рука неплохая, но это первый сезон в Суперлиге, поэтому надо будет смотреть. Плюс, это крайний игрок - здесь либо бросаешь, либо нет. Будем надеяться, что он сможет составить хорошую конкуренцию Тимуру, тогда они оба будут взаимозаменяемы и полезны.
- Какие задачи в чемпионате и еврокубке на новый сезон тренерский штаб ставит перед командой?
- С 2009 года задачи никогда не меняются. Ты же знаешь Дмитрия Николаевича Торгованова - только первые места.
- Первый домашний матч «Нева» проведет только 19 сентября, но до сих пор непонятно, пустят ли на трибуны зрителей. Насколько трудно будет играть в пустых залах?
- Да, непонятно. Более того, неясно, как бы прошла встреча с Челябинском 2 сентября, поскольку руководство клуба отправляло письмо в Роспотребнадзор с просьбой о том, чтобы дать возможность сыграть в Кировской спорт­школе. Не знаю, клуб получал какой-нибудь ответ или нет. В общем, будем смотреть…
Оксана БАЛАНДИНА.

Гандбол Насыров Эльдар

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

30 октября