Теннис. Турнирная хроника

В США сейчас неспокойно. Кандидаты на пост президента Дональд Трамп и Джо Байден обмениваются колкостями, темнокожие граждане под видом борьбы за свои права громят бутики, а показатели по заболеваемости коронавирусом превышают все допустимые границы. И в такой обстановке стартует долгожданный турнир «Большого шлема»! Организаторы пошли на компромиссы с игроками, приняли беспрецедентные меры безопасности, включая обустройство закрытой зоны, и отказались от целого ряда соревнований. В этом году не было квалификации, не будет турнира в миксте, юниорских соревнований и матчей легенд. Не будет и зрителей.

 

В США приехали не все

В нынешних реалиях далеко не все элитные теннисисты рискнули выступить на US Open. У женщин из Топ-100 не будет 24 теннисисток, включая первую ракетку мира австралийку Эшли Барти и действующую чемпионку канадку Бьянку Андрееску. У мужчин из Топ-100 не будет 12 игроков, включая прошлогоднего чемпиона Рафаэля Надаля.
Из-за отсутствия квалификации у мужчин последним попавшим в турнир игроком оказался египтянин Мохамед Сафват, а у женщин - бельгийка Янина Викмайер, занимающие соответственно 131-ю и 145-ю позиции в рейтинге. Подобные расклады, а также отсутствие игровой практики на протяжении многих месяцев у ведущих теннисистов мира дают повод ждать сенсаций, хотя фавориты на US Open все те же.
У мужчин это, безусловно, Новак Джокович. Серб, выигравший в этом году Australian Open, ведет погоню за место лидера по количеству побед на турнирах «Большого шлема». У Джоковича сейчас 17 подобных титулов, у Надаля - 19, а у Роджера Федерера - 20.
У женщин в отсутствии многих сильных теннисисток главной претенденткой на победу считается Серена Уильямс, «посеянная» под третьим номером. В ее активе 23 победы на «Больших шлемах», и впереди по этому показателю только знаменитая австралийка Маргарет Корт, одержавшая 24 победы. Серена очень хочет ее догнать, но после возвращения из декрета она дважды доходила до финалов в Нью-Йорке и оба раза проигрывала. На этот раз Уильямс очень серьезно готовилась к US Open. Даже построила у себя дома корт с таким же покрытием, как на «Флэшинг Мидоу».


Пять плюс двенадцать

В основной сетке US Open-2020 5 российских теннисистов и 12 теннисисток. Прошлогодний финалист Даниил Медведев получил самый высокий для себя на турнирах «Большого шлема» номер «посева», третий. Повезло россиянину и с жеребьевкой. Он попал в половину сетки с «посеянным» под вторым номером Домиником Тимом. Начнет турнирный путь Медведев поединком с аргентинцем Федерико Дельбонисом.
В «посев» попали еще два российских теннисиста: Андрей Рублев начнет соревнования матчем с французом Жереми Шарди, а Карен Хачанов - с итальянцем Янником Синнером. В основной сетке сыграют также Евгений Донской и Андрей Кузнецов.
Даже после отказов Анастасии Павлюченковой, Светланы Кузнецовой и Анастасии Потаповой на US Open сыграют 12 российских теннисисток. Причем Вера Звонарева и Ирина Хромачева заявились по правилу защищенного рейтинга.
Две россиянки попали в «посев». В первом круге самым интересным обещает стать поединок 21-й ракетки турнира Екатерины Александровой с 37-летней бельгийкой Ким Клийстерс. Многодетная мама уже второй раз возвращается из декретного отпуска. Первое возвращение получилось триумфальным. Клийстерс выиграла три турнира «Большого шлема», включая два US Open. Сейчас Ким довольно успешно сыграла в коммерческом соревновании в США, выиграв пять одиночных встреч из пяти, но из-за травмы пропустила турнир, перенесенный из Цинциннати в Нью-Йорк.
«Посеянная» под 29-м номером Вероника Кудерметова начнет турнир поединком с полькой Игой Швентек. Вполне по силам соперницы достались и остальным российским теннисисткам. Людмила Самсонова встретится в первом круге с болгаркой Цветаной Перонковой, Виталия Дьяченко - с белоруской Ольгой Говорцовой, Наталья Вихлянцева - с американкой Катриной Скотт, Анна Калинская - с сербкой Ниной Стоянович.
Олимпийская чемпионка Рио пуэрториканка Моника Пуиг проэкзаменует Маргариту Гаспарян, а Дарья Касаткина за выход во второй круг поспорит с украинкой Мартой Костюк.
Светлана НАУМОВА.

Теннис US Open

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

26 октября