Бросалось в глаза, что настрой у футболистов «Динамо» - запредельный, любой эпизод они играли так, будто эта игра - последняя в жизни

Бывший главный тренер сборной России в разговоре с нашим корреспондентом отдал должное футболистам и тренерскому штабу московского «Динамо», которые прервали победную серию петербургского «Зенита», и призвал болельщиков «сине-бело-голубых» не посыпать голову пеплом.
- Борис Петрович, расскажите, что такого особенного придумал Кирилл Новиков, которому удалось выстроить игру таким образом, что сильные стороны чемпиона оказались скрыты от наших глаз?
- Надо сказать, что динамовцы очень тщательно подготовились к этой игре с «Зенитом». Насытили оборону, выставив пятерку защитников с тремя центральными. Сыграли с двумя опорными полузащитниками. Всё это свидетельствует о том, что в «Динамо» уважали «Зенит» перед игрой, и ведь было за что. Но при этом никакого страха москвичи не испытывали. Хозяева очень хорошо оказались готовы психологически. Было видно, что уровень настроя у футболистов «Динамо» просто запредельный. Я видел, что любой эпизод они играли так, будто эта игра - последняя в жизни, завершающая в карьере. Единоборства просто так не отдавали, борьба была сумасшедшая. А ведь «Зенит» нас приучил к тому, что именно за счет побед в микроэпизодах в сложных матчах добывается результат. Футболисты Новикова сделали всё возможное, чтобы не уступить в деталях.
- Что это значит?
- Футболисты «Динамо» знали, где и когда надо прессинговать. Они сознательно умело отдавали территорию, но при этом действовали компактно. За счет волевых качеств «Динамо» шло в прессинг, поэтому часто «Зенит» был лишен времени на принятие решений. И опытные игроки Сергея Семака оказались в очень сложной ситуации. «Бело-голубые» прониклись идеей отобрать очки у чемпиона, а «Зенит» стал для них настоящим раздражителем. Важно, что уровень готовности к конкретному матчу оказался потрясающим. Это похвально.

 

Пропущенный гол - потеря концентрации

- Давайте разберем пропущенный «Зенитом» гол. Шимански выполнил точную подачу со штрафного с левого фланга в центр на линию вратарской, а Шуньич ударом головой отправил мяч точно в цель. Там и Дзюба был, и Ловрен, который не смог навязать борьбу автору гола.
- В данной ситуации была потеря концентрации целой группой игроков. Именно это привело к голу. И это нормально для команды, которая очень много выигрывала в последнее время. Концентрация внимания несколько притупляется, когда постоянно побеждаешь. С одной стороны, победы улучшают психологическое состояние. Футбольное нахальство и уверенность часто выручают, но не всегда. Не скажу, что в эпизоде с голом не хватило дисциплины тем, кто находился у ворот Кержакова, просто не хватило внимания. Это досадная ошибка, но её цена оказалась высока. Конечно, нельзя допускать подобные промахи, учитывая, что почти вся команда была у своих ворот. Это серьезный звонок для команды, которой предстоит играть в Лиге чемпионов.

 

Азмун, Малком, Дзюба играли не на высоком уровне

- Всё могло сложиться иначе, если бы «Зенит» быстро отыгрался. В начале второго тайма Дзюба сделал передачу низом в чужую штрафную на Малкома, бразилец упал на газон в борьбе с Каборе. Арбитр не стал назначать пенальти. Вы увидели там одиннадцатиметровый? В матче «Спартака» в Волгограде назначили пенальти за подобное нарушение.
- Сразу после того, как этот эпизод случился, я сразу сказал: это пенальти. Такими были первые ощущения от увиденного. Я увидел там зацеп. Но потом были повторы, и судьи, которые никак не должны сейчас ошибаться, приняли решение не назначать пенальти.
- Игра Дзюбы, которого Семак заменил в середине второго тайма, в целом выглядела тусклой?
- «Зенит» вообще неважно провел первый тайм, мне не понравилась игра команды. Во втором тайме питерцы прибавили в движении и выглядели уже другой командой. Решения стали приниматься быстрее, движение стало иным, и команда стала похожей на саму себя. Но группа атаки, включая Азмуна, Малкома и Дзюбу, играла не на столь высоком, ставшим привычным, уровне.

 

Осечка должна была случиться - паники не будет

- Одно поражение, и отставание «Спартака», идущего вторым, сократилось до одного очка. И это при том, что в последнее время постоянно доводилось слышать о том, что никакой конкуренции не будет в этом сезоне.
- Есть объяснение тому, что «Зенит» проиграл. В последние месяцы многие уверились в том, что питерцы не могут уступить. Но когда-то осечка должна была случиться, и она произошла в матче с «Динамо». Невозможно побеждать постоянно, когда у тебя практически нет времени на восстановление. Но я уверен, что никакой паники и упаднических настроений сейчас в стане питерцев не будет. Надо просто сделать выводы и идти дальше. Я считаю, что в данной ситуации не «Зенит» надо критиковать, а похвалить «Динамо». «Бело-голубые» продемонстрировали, что чемпиона можно обыгрывать. Но уверен, что теперь и Семак внесет поправки.

 

Не считаю «Спартак» главным соперником питерцев

- Николич после очередного поражения «Локомотива» в среду сказал, что у его футболистов чуть ли не депрессия. ЦСКА упустил победу в Краснодаре, причем у армейцев и «быков» уже по два поражения в этом сезоне. Не означает ли всё это, что именно «Спартак» следует считать главным соперником «Зенита» в текущем сезоне?
- Не берусь именно «Спартак» называть главным соперником «Зенита». Да, у «Краснодара» была потеря очков, но в некоторых моментах я увидел в исполнении Мусаева такую игру, которая нам полюбилась прежде. Не надо сбрасывать южан со счета. Провалы есть и у «Краснодара», и у «Локомотива», но у «Спартака», несмотря на 11 набранных очков, нет четко поставленной игры до сих пор. Они не могут заставить соперника ошибаться, хоть и находятся в завидном функциональном состоянии. У «Спартака» видна мотивация, есть желание побеждать. Но по тем матчам, что мы увидели, спартаковцы пока не очень понимают, как надо выигрывать. Скорость держать удается, забивать тоже, но невозможно столько бегать, чтобы при такой игре постоянно побеждать. «Спартаку» не удается за счет контроля мяча сохранять энергию, как это делают многие классные команды. А если учесть, что микроциклы сейчас выстроены так, что восстанавливаться полностью не удается никому, сложности будут. Надо учитывать, что как никогда мало времени было на подготовку к этому сезону. Усталость будет влиять на качество игры всё больше и больше в предстоящих турах.
Константин РОМИН.

Футбол Зенит ФК Игнатьев Борис

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

23 октября