Футбол. Тинькофф - Российская Премьер-лига. 5-й тур
«Динамо» - «Зенит» - 1:0

«Зенит» потерпел первое поражение в нынешнем чемпионате, с минимальным счетом уступив на выезде московскому «Динамо». При этом в начале второго тайма главный арбитр матча Станислав Васильев из Ижевска не решился при счете 1:0 в пользу хозяев поставить пенальти в ворота москвичей, когда в штрафной «бело-голубых» явно не без посторонней помощи упал Малком. Однако VAR нарушения правил против бразильца не зафиксировал, и питерцы в итоге проиграли, сохранив за собой первое место в таблице. «Спартак» и «Сочи», правда, уже дышат зенитовцам в затылок, отставая от лидера всего на одно очко.

 

Себа получил травму уже на 15-й минуте

В стартовом составе «Зенита», по сравнению с матчем предыдущего тура против «Тамбова», было всего лишь одно изменение. Вместо Данилы Кругового в основу вернулся Магомед Оздоев. Ну, а бразилец Дуглас Сантос из опорной зоны, где он неплохо смотрелся, забив первый гол за «сине-бело-голубых» в игре с тамбовцами, вернулся на левый фланг.
Что же касается «Динамо», то его наставник Кирилл Новиков выставил против гостей 5 номинальных защитников. Таким образом, еще до стартового свистка арбитра Васильева представлялось, как будет складываться отчетная игра. Хозяева надеялись строго сыграть от обороны и ловить гостей на контратаках. В итоге после немного сумбурного начала все именно так и происходило. «Бело-голубые» всей командой встречали «сине-бело-голубых» на своей половине поля, откуда при отборе мяча пытались развивать наступление. Но получалось плохо. Единственный момент в начале игры у динамовцев возник после розыгрыша углового, когда хавбек москвичей Шарль Каборе пробил из-за пределов штрафной площади, но попал в своего защитника Ивана Ордеца.
Следом за этим в составе «сине-бело-голубых» произошла вынужденная замена. Себастьян Дриусси в штрафной соперника попал в частокол ног, после чего был вынужден покинуть поле на носилках. Вместо него на 15-й минуте вышел Андрей Мостовой.
В создавшейся ситуации, при плотной игре динамовцев в обороне, на первый план выходило индивидуальное мастерство игроков «Зенита», умение обыграть один в один, чем славится тот же Малком. Однако бразильца, что называется, «пасли» и при его попытках пойти в обыгрыш, не церемонясь, сбивали. Как, например, это случилось на 25-й минуте, когда полузащитник Даниил Фомин ценой желтой карточки остановил продвижение зенитовца в штрафную «Динамо».
Затем случился и первый удар в створ, который нанесли хозяева. Полузащитник Себастьян Шиманьски, сместившись с фланга в центр, прицельно пробил, после чего Михаил Кержаков в красивом прыжке намертво зафиксировал футбольный снаряд.
В дальнейшем «бело-голубые», что называется, поиграли мускулами, когда неожиданно включили высокий прессинг и отобрали мяч на чужой половине поля. Однако до удара по воротам дело не дошло. Но последовавший затем вроде бы и не очень опасный стандарт хозяев в конце первого тайма обернулся голом в ворота «Зенита». Шиманьски навесил с фланга, а Тони Шуньич, перевисев всех в воздухе, неотразимо пробил со «второго этажа» - 1:0.
Так хозяева вышли вперед и по ходу первого тайма не позволили «Зениту», медленно начинавшему атаки, создать что-либо опасное у своих ворот.

 

Малком упал в штрафной хозяев, однако VAR не подтвердил, что это пенальти

Второй тайм начался с разящей атаки «Зенита». Артем Дзюба, получив передачу из глубины, бросил в прорыв Малкома, который на скорости ворвался в штрафную «Динамо» и упал в противоборстве с Каборе. Показалось, что полузащитник «Динамо» подтолкнул в спину зенитовского бразильца, но свисток Васильева промолчал. Тем более что атака питерцев продолжилась, и Антон Шунин отразил опасный удар Мостового. Малком при этом жестами показывал судье, что нужно обратиться за консультацией к VAR. Главный арбитр так и сделал, но нарушения правил против полузащитника гостей система видеопомощи не установила.
Между тем, питерцы продолжали наращивать давление на ворота соперника, по большей части задействуя свой левый фланг, где рулил Мостовой. Опасно пробил с линии штрафной и Магомед Оздоев, удар которого парировал Шунин. Далее последовало несколько угловых у ворот хозяев, прострел Азмуна, прерванный голкипером «бело-голубых» и двойная замена в составе «Зенита». Вместо Дзюбы и Оздоева на поле появились Юрий Жирков и Эмилиано Ригони.
Замены, прямо скажем, были неожиданные. Особенно для Дзюбы, хотя, надо сказать, что кроме передачи на Малкома в начале второго тайма больше Артем ничем особо в игре и не отметился. В борьбе на «втором этаже» не преуспел, ударов по воротам соперника не наносил, а гол «сине-бело-голубые» пропустили после того, как Шунич в чужой штрафной переиграл в борьбе за верховой мяч зенитовского капитана.


Скопинцев получил прямую красную, но Барриос быстро уравнял составы

В итоге сразу же после выхода на поле Ригони защитник «Динамо» Дмитрий Скопинцев в грубом подкате срубил аргентинца, за что после подсказки VAR получил красную карточку, оставив хозяев вдесятером.
Впрочем, в большинстве гости играли недолго. На 83-й минуте за второй «горчичник» поле покинул Вильмар Барриос, получивший желтую карточку за удар локтем Николая Комличенко в борьбе за верховой мяч.
Тренерский штаб «Зенита» произвел еще одну двойную замену. В игру вступили Александр Ерохин и Алексей Сутормин, заменившие двух защитников - Ярослава Ракицкого и Вячеслава Караваева. И уже в компенсированное ко второму тайму время Малком с передачи Сутормина в касание пробил под перекладину, но Шунин спас свою команду. В результате «сине-бело-голубые» потерпели первое поражение в сезоне, но при этом остались на вершине турнирной таблицы. Все еще только начинается.
Андрей ГАЛУНОВ.

«Динамо» - «Зенит» - 1:0 (1:0)
26 августа. Москва. «ВТБ Арена - Центральный стадион Динамо им. Льва Яшина». 5858 зрителей. Главный судья - Станислав Васильев (Ижевск). Ассистенты - Адлан Хатуев (Грозный), Денис Березнов (Москва). Резервный арбитр - Роман Галимов (Улан-Удэ). Делегат матча - Руслан Киселёв (Томск). Инспектор матча - Сергей Мартынов (Москва). VAR - Михаил Вилков (Нижний Новгород). Ассистент VAR - Антон Кобзев (Москва).
«Динамо»: Шунин, Паршивлюк, Скопинцев, Шунич, Евгеньев, Ордец, Каборе, Фомин (Морозов, 90+7), Шиманьски (Моро, 76), Филипп (Плиев, 76), Игбун (Комличенко, 67).
Запасные у «Динамо»: Лещук, Слепов, Терехов, Грулев, Карапузов, Москвичев.
«Зенит»: Кержаков, Караваев (Ерохин, 87), Ракицкий (Сутормин, 86), Сантос, Ловрен, Оздоев (Ригони, 70), Барриос, Дзюба (Жирков, 70), Азмун, Дриусси (Мостовой, 15), Малком.
Запасные у «Зенита»: Васютин, Одоевский, Терентьев, Круговой, Прохин, Шамкин.
Гол: Шуньич, 40.
Угловые: 1-6. Удары (в створ): 5 (3) - 9 (5). Голевые моменты: 1-2.
Предупреждения: Караваев, 39; Барриос, 49; Шиманьски, 52; Паршивлюк, 66; Моро, 79; Барриос, 83; Плиев, 86; Евгеньев, 88; Каборе, 89; Ригони, 90+4; Шунин, 90+5; Ловрен, 90+7. Удаление: Скопинцев, 75. Фолы: 12-11.
Время матча: первый тайм (45+2); второй тайм (45+7); всего - 99 минут.

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

23 октября