«Зенит» привык, что его боятся, но «Динамо» не испугалось. Малком заработал бы пенальти, если бы не так картинно падал

Собеседник «Спорт уик-энда» по итогам матча на «ВТБ Арене» - бывший нападающий московского ЦСКА Денис Попов.

 

Кто выигрывает единоборства, тот выигрывает матч

- Победа «Динамо» справедлива?
- Если брать в общем, то игра, конечно, была ничейной. Но динамовцы проявили характер и именно что вырвали победу на зубах. Хозяева выиграли весь верх, большинство единоборств. Было видно, что они серьёзно заряжены на игру и борьбу. После обидного поражения в Туле «Динамо» хотело реабилитироваться дома любой ценой, что ему и удалось. «Зенит» не ожидал такого самоотверженного сопротивления на всех участках поля. И как раз больше шансов на победу у той команды, которая превосходит соперника в единоборствах.
- Наверное, «Зенит» привык, что соперники по чемпионату России его боятся?
- Я думаю, что да. Но тут «Динамо» не испугалось. Питерцы наверняка рассчитывали, что будут действовать первым номером, а «Динамо» с пятью защитниками покажет оборонительный футбол и сыграет исключительно на контратаках. Но хозяева вышли полностью отмобилизованными и вырывали каждый мяч, как последний. В этом плане показательна красная карточка Скопинцева. Он не столько специально и намеренно шёл в Ригони, сколько хотел выгрызть себе тот мяч в борьбе.
- Дзюба кинул капитанскую повязку - что это было?
- Он не то чтобы её кинул. Просто он уходил на замену и хотел быстрее её передать. Я бы не стал сильно заострять на том эпизоде внимание.

 

Поражение не скажется на питерцах отрицательно

- «Зенит» мог сыграть лучше в атаке, или «Динамо» оборонялось слишком хорошо, практически не позволяя наносить удары с близких дистанций?
- Я же говорю, что динамовцы во всех линиях и на каждом участке поля не уступали своим соперникам. Но понятно, что даже самая слабая команда создаст за матч свои один-два момента, и квалифицированные игроки «Зенита» тоже могли всё-таки забить и сравнять счёт. Значит, в тех моментах питерцам не повезло, а динамовцам повезло.
- Нужно ли было ставить пенальти в ворота «Динамо» в начале второго тайма после контакта Каборе и Малкома?
- Там было только минимальное касание рукой: Каборе чуть прихватил Малкома и потом быстро его отпустил. А вот если бы Малком не стал картинно падать и продолжил бы движение, тогда Каборе пришлось бы фолить уже наверняка, и Малком точно заработал бы 11 метров.
- Как первое почти за год поражение в РПЛ скажется на «Зените»?
- Вряд ли отрицательно. У питерцев опытная команда, сбитый костяк на протяжении нескольких лет, квалифицированные футболисты и главный тренер. Семак получил важную пищу для размышлений, он посмотрит и разберёт ошибки.
- «Зенит» остаётся главным фаворитом Премьер-лиги?
- Пока да. При этом в любом случае лёгкой прогулки для питерцев не будет, они сильный раздражитель для всех команд. Новый чемпионат обещает быть очень интересным. Сейчас есть специфика матчей через три дня на четвёртый, и скоро будет перерыв на игры сборных, так что многое зависит от скамеек. 11 игроков стартового состава - это хорошо, но где-то придётся рассчитывать и на тех, кто выходит на замену. Насколько они смогут себя проявить и сыграть на том же уровне, что и футболисты основного состава, - вот в чём вопрос.

 

Огромного расслоения больше не будет

- Какие перспективы у «Динамо»?
- У них хороший боеспособный коллектив, способный бороться за медали. Возможно, даже за Лигу чемпионов, но уж за еврокубки с таким составом - в любом случае. Тем более что конкуренты «Динамо» теряют очки - и «Локомотив», и ЦСКА, и «Краснодар».
- «Сочи» и «Ахмат» задержатся в группе лидеров?
- И там, и там собраны квалифицированные футболисты. Видно, что приход Талалаева оказался «Ахмату» на руку. Но делать глобальные выводы можно только после первого круга. Я думаю, в новом чемпионате не будет такого большого расслоения между первой пятёркой-шестёркой и остальными, какое было в прошлом сезоне.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Попов Денис

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельнмк,

2 ноября