Экс-полузащитник «Зенита» и экс-главный тренер сборной Молдавии - о последних событиях в мире футбола

Сколько интересного произошло за последние дни в футбольном мире! «Бавария» в блестящем стиле выиграла Лигу чемпионов, потратив на трансферы гораздо меньше конкурентов и в очередной раз завершив сезон с прибылью. Ставший практически синонимом «Барселоны» Лионель Месси заявил о желании покинуть каталонский клуб. Хотя самым резонансным событием стало объявление Станиславом Черчесовым состава сборной России на предстоящие в сентябре матчи Лиги наций. В нем мы обнаружили не имеющих контрактов на предстоящий сезон ни с одним клубом Далера Кузяева и Романа Нойштедтера, не являющихся игроками основного состава Егора Сорокина и Андрея Мостового, но не нашлось места Александру Соболеву, активно играющему и забивающему в «Спартаке». При этом Черчесов не стал прикрываться дипломатичными формулировками, а прямо заявил: «Причиной отсутствия спартаковца в списке кандидатов является его конфликт с капитаном сборной Артемом Дзюбой».
Все эти будоражащие болельщиков новости корреспондент «Спорт уик-энда» обсудил с Александром Куртияном, который и в бундеслиге за «Гамбург» успел поиграть, и сборную Молдавии, отобравшую очки у ведомой Фабио Капелло российской дружины в отборочном цикле ЧМ-2014, потренировать. Последним местом работы Куртияна был литовский клуб «Паневежис».

 

Не нужно Дзюбу «заводить» Соболевым

- Когда вы тренировали сборную Молдавии, могли не вызвать игрока из-за конфликта с лидером команды?
- Никогда такого не было. Это в принципе неправильно. В сборной должны играть лучшие футболисты страны.
- Черчесов не просто не вызвал Соболева, но и озвучил причину…
- Тренер должен был обосновать причину и не давать поводов для различных кривотолков. Черчесов сразу же пресек возможную дискуссию в средствах массовой информации.
- Допускаете, что своим решением главный тренер сборной хочет «завести» Дзюбу и максимально мотивировать его на предстоящие матчи Лиги наций?
- «Заводить» Дзюбу не нужно. Это настолько амбициозный футболист, что дополнительные стимулы ему не нужны.
- Перед чемпионатом мира Черчесов, которому Дзюба вместе с Александром Кокориным придумали интернетовский мем, как старший и мудрый человек оставил это без внимания. Почему же он советует начать мирные переговоры более молодому и горячему Соболеву?
- Всех нюансов конфликта между Дзюбой и Соболевым мы не знаем. Скорее всего, Черчесов знает и именно поэтому считает спартаковца виновником. Хотя - повторюсь - это не повод не вызывать достойно проявившего себя в РПЛ форварда в сборную.
- Возможен ли вызов в сборную Соболева вместо получившего травму Евгения Луценко из «Арсенала»?
- Давать какие-то рекомендации Черчесову не возьмусь. Он давно уже зарекомендовал себя решительным человеком, который проводит свою линию.

 

Без игровой практики невозможно помочь сборной

- Работая со сборной Молдавии, вы вызывали футболистов, не имевших игровой практики?
- У главного тренера сборной Молдавии выбор гораздо меньше, чем у наставника российской национальной команды. И все же никогда не вызывал футболистов, которые не имели игровой практики. Такие люди просто не в состоянии помочь команде. Каким бы профессионалами они ни были, но за счет индивидуальных и даже командных тренировок невозможно набрать кондиции, необходимые для достойного выступления в сборной.

 

«Бавария» - идеальный коллектив

- Следите ли вы сейчас за бундеслигой?
- Конечно! Это один из самых интересных национальных чемпионатов.
- Можно ли назвать «Баварию» идеалом, к которому должны стремиться все клубы мира?
- На сегодняшний день мюнхенцы представляют собой действительно идеальный коллектив. Они могут сыграть какой-то матч лучше, какой-то хуже, но взаимоотношения между футболистами там выстроены превосходно. За счет этого «Бавария», на мой взгляд, и превзошла конкурентов в Лиге чемпионов.

 

Считаю достижения Роналду весомее, чем Месси

- Полагаете, что решение покинуть «Барселону» Месси принял после 2:8 в четвертьфинале, или новый главный тренер каталонцев Рональд Куман подтолкнул его к этому заявлением о том, что особого положения в команде у аргентинца уже не будет?
- Думаю, что это решение у Месси зрело уже давно. Спонтанным оно точно не было.
- В «Барсе» Месси уже 20 лет, прошел путь от игрока детской команды до звезды первой величины. Нужно ли футболисту время от времени менять обстановку, как это делает Криштиану Роналду?
- Считаю достижения Роналду весомее, чем Месси. Португалец выигрывал «золото» в топовых лигах, а аргентинец провел всю карьеру в комфортных для себя условиях. Часто даже диктовал руководителям клуба, кого нужно приобрести для новых побед «Барсы». Если в 33 года Лионель что-то решил поменять в своей судьбе, это только плюс. Будет интересно посмотреть, как он будет смотреться в английской премьер-лиге или итальянской серии А.

 

В России предпочитают платить большие деньги за готовых игроков

- В составе «Баварии» обладателем трофея Лиги чемпионов стал канадец Альфонсо Дэвис, которого селекционеры мюнхенцев нашли в клубе MLS. В Литве, где вы работали в последнее время, можно отыскать талантливых ребят для команд РПЛ?
- Если хорошенько поискать, можно. Только руководители российских клубов предпочитают покупать готовых футболистов и даже переплачивать за них. А в Германии ищут перспективных игроков за небольшие деньги, а в России готовы платить большие за не очень перспективных.
- Одна из обсуждаемых болельщиками «Зенита» тем - отказ Далера Кузяева продлить контракт с клубом…
- Многие акцентируют внимание на том, что Кузяев готов сменить питерский клуб, играющий в Лиге чемпионов, на какую-то среднюю команду в Испании. При этом как-то забывают, что постоянного места в основе у Далера нет. Он хочет играть и поэтому хочет уйти.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Дзюба Артем Кузяев Далер

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

29 октября