Усиление было бы нужно и без травмы Дриусси. Почему Черчесов опять не вызвал в сборную Сафонова?

- Когда-то питерцы должны были проиграть, все серии рано или поздно заканчиваются, - поделился со «Спорт уик-эндом» итальянский журналист Микаэль Брага, освещающим российский футбол в Сalciorusso.com и Mondosportivo.it. - Если уступить в чемпионате один раз, то ничего страшного, всё остаётся нормально. Одно поражение от «Динамо» ничего не решает на длинной дистанции.
- Насколько труднее станет «сине-бело-голубым» без получившего повреждение Дриусси?
- Даже без этой травмы «Зениту» требовалось бы какое-то усиление, и не только в атаке. Мы видим, что у питерцев сейчас очень короткий состав, это не скамейка для Лиги чемпионов.

 

Кикнадзе ещё оценит времена Сёмина

- Нетипичный результат - на «РЖД Арене», где «Локомотив» проиграл «Ахмату»…
- Грозненцы могут если не побороться за попадание в еврокубки, то заблаговременно сохранить прописку в Премьер-лиге. А в «Локомотиве» мы сейчас начинаем видеть новый цикл, плоды работы Николича. В июне-июле железнодорожники играли ещё на багаже Сёмина. Им было важно закончить предыдущий чемпионат на втором месте, и они это сделали, но те серебряные медали «Локомотиву» подарил «Краснодар». По-моему, в этом и ещё в следующем сезонах железнодорожники не попадут в Лигу чемпионов. И Кикнадзе тогда поймёт, как же хорошо было при Сёмине, который выводил «Локомотив» в групповой этап Лиги чемпионов три года подряд. «Спартак» и ЦСКА вполне способны финишировать в таблице выше. Я уже говорил, что «красно-белым» по силам бороться даже за чемпионство, и сейчас они как раз это делают.
- А с «Краснодаром» что? Может, «быкам» нужен не Мусаев в качестве главного тренера?
- «Краснодар» до сих пор не может стабилизировать свои результаты, чтобы выигрывать три матча подряд и так далее. Команде нужен шаг вперёд, а она никак его не сделает. Мусаев тренирует «быков» уже больше двух лет, но я не уверен, что проблема в тренере. У Шалимова в «Краснодаре» тоже мало что получилось. Может, с более опытным тренером «быки» действительно станут прогрессировать, но я не уверен в этом на сто процентов.

 

Удивлюсь, если «Сочи» пробьётся в Европу

- «Ростов» выправляет свою ситуацию?
- Посмотрим. Он поднял планку, но когда ты уже находишься на высоте, делать дальше шаг вперёд становится ещё сложней.
- Где в таблице реальное место «Сочи»?
- В начале сезона у «барсов» подходящий календарь. Тем не менее всё равно не было предсказуемо, что они наберут за пять туров столько очков, - значит, они хорошо постарались и заслужили их. А дальше сочинцам будет труднее, да и календарь усложнится. Ещё очень рано говорить, что «Сочи» попадёт в еврокубки. Если так в итоге случится, я буду удивлён.
- Что-то стала недобирать очки «Уфа».
- Несмотря на то, что она не попала в еврокубки, в июле «Уфа» выступала хорошо. Но потеря группы важных игроков и гендиректора не прошла бесследно. Причём Газизов был не просто гендиректором «Уфы» - он для неё как отец, как творец. Я думаю, уфимцы возьмут своё, но, конечно, ждать от них 6-8-го места вряд ли стоит. Хотя чемпионат ведь длинный, и когда он вернётся в нормальный недельный график, многое может измениться. Мне кажется, в этом сезоне не будет такой большой разницы между первой пятёркой и остальными.

 

Заявка сборной должна быть динамична

- Что думаете о составе сборной России на матчи с Сербией и Венгрией? Конфликт с Дзюбой - весомый повод отцеплять Соболева?
- Сербия и Венгрия - средние соперники, но посильнее тех же Кипра и Казахстана. Мне непонятно, почему Черчесов до сих пор ещё никогда не вызывал в сборную Сафонова, который мог бы там уже освоиться и адаптироваться. Сейчас каждый из вызванных вратарей - старше 30-ти лет, но нужна в том числе и работа на перспективу. Я понимаю, что Черчесов не любит больших импровизаций с составом, однако в то же время заявка сборной должна быть динамичной и открытой для изменений, чтобы туда попадали те, кто этого заслуживает по определённому периоду. А что касается Соболева и Дзюбы, то необязательно все игроки в сборной должны шутить вместе в раздевалке. Но если конфликт прямо очень серьёзный, тогда это другое дело.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Брага Микаэль

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

29 октября