Футбол. Тинькофф - Российская Премьер-лига. 4-й тур
«Зенит» - «Тамбов» - 4:1

«Зенит» по-чемпионски разгромом «Тамбова» отметил 32-летие своего капитана Артема Дзюбы. При этом сам именинник результативными действиями не отметился, но, как минимум, два хороших момента имел. Зато первый гол за «сине-бело-голубых», и какой, забил бразильский защитник Дуглас Сантос, а вышедший на замену и мало в последнее время играющий Александр Ерохин отправил третий мяч в ворота гостей, после чего сделал результативную передачу. В общем, питерцы в очередной раз продемонстрировали свой высокий уровень в РПЛ и одержали четвертую кряду победу в чемпионате.

 

Круговой в основе. Неужели на совсем?

По сравнению с поединком 3-го тура против ЦСКА, в составе «сине-бело-голубых» в игре с «Тамбовым» было несколько перестановок. Прежде всего, в центр обороны вернулся отбывший дисквалификацию Ярослав Ракицкий, а на левом фланге обороны появился воспитанник зенитовской академии Данил Круговой. При этом бразилец Дуглас Сантос перешел в опорную зону, заменив там Магомеда Оздоева, а Юрий Жирков, отыгравший практически весь матч против армейцев, остался в запасе. В остальном на поле в составе питерцев были знакомые все лица, но выход Кругового, действительно, оказался неожиданным. Хотя, где, как не в матчах с командами из нижней части таблицы, давать шанс своим доморощенным питерским игрокам. Тем более что за это все в городе на Неве ратуют, ностальгируя по временам Властимила Петржелы, когда за «Зенит» играли местные воспитанники.

 

Супер дебютный гол Дугласа Сантоса за «Зенит»

С первых минут игра по сути пошла в одни ворота, и если бы не голкипер «Тамбова», то уже в начале матча счет мог стать крупным в пользу «Зенита». Но Сергей Рыжиков справился с выходом один на один в исполнении Дзюбы, которому ассистировал Сердар Азмун, и парировал два удара Вячеслава Караваева. При этом Круговой и Сантос (со штрафного) не попали в створ, а количество поданных у ворот «Тамбова» угловых просто зашкаливало.
В итоге на 41-й минуте после перепасовки Караваева и Сантоса на правом углу гостевой штрафной бразилец, эффектно убрав мяч под левую ногу, точно пробил в дальний угол и питерцы повели в счете.

 

Ерохин сначала завершил атаку со «второго этажа», потом сделал результативную передачу

Надо полагать, что эта игра шла до забитого «Зенитом» мяча, поскольку после перерыва и без того подавляющее игровое преимущество хозяев стало обрастать голами. Сначала отличился Малком, которому в касание после флангового навеса ассистировал Азмун. При этом бросилось в глаза, что на острие атаки оказались сразу же два зенитовца. Где в это время находились тамбовские «волки» после матча не смог вспомнить даже их главный тренер Сергей Первушин.
Ну, а потом в составе «сине-бело-голубых» начались замены - на поле вместо Себастьяна Дриусси и Вильмара Барриоса вышли Александр Ерохин и Андрей Мостовой, впоследствии ставшие причастными к третьему и четвертому голам «Зенита».
Сначала Мостовой классно навесил с фланга, а Ерохин со «второго этажа» вогнал третий мяч в ворота тамбовцев. Причем, снова три зенитовца, включая Дзюбу и Деяна Ловрена, были готовы завершить эту комбинацию. Затем Ерохин поработал уже в качестве ассистента, прокинув мяч на ход Азмуну, который на скорости ушел от Рыжикова и отправил четвертый мяч в ворота гостей.
В конце второго тайма гости забили гол престижа - отличился Кирилл Панченко. К большому сожалению для Михаила Кержакова. «Сухарь» был так близок. Что же касается именинника Дзюбы, то он, хотя и не забил, но без подарка на день рождения в виде разгрома «Тамбова» не остался.
Кстати, судейство в этом матче обошлось без помощи VAR, и никаких проблем не возникло.
Андрей ГАЛУНОВ.

«Зенит» - «Тамбов» - 4:1 (1:0)
22 августа. Санкт-Петербург. «Газпром Арена». 20782 зрителей. Главный судья - Игорь Панин (Дмитров). Ассистенты - Дмитрий Чельцов (Москва), Наиль Сейфетдинов (Казань). Резервный арбитр - Артём Любимов (Санкт-Петербург). Делегат матча - Дмитрий Солдаткин (Москва). Инспектор матча - Владимир Овчинников (Москва).
«Зенит»: Кержаков, Караваев, Круговой, Ракицкий, Сантос (Оздоев, 74), Ловрен, Барриос (Мостовой, 61), Дзюба (Сутормин, 86), Азмун, Дриусси (Ерохин, 60), Малком (Ригони, 74).
Запасные у «Зенита»: Васютин, Одоевский, Терентьев, Прохин, Жирков, Шамкин.
«Тамбов»: Рыжиков, Чичерин, Ойеволе, Шляков, Каплиенко (Головня, 73), Чуперка (Кабахидзе, 52), Карасёв (Тетрашвили, 52), Килин, Обухов (Панченко, 61), Костюков, Карапетян (Балашов, 73).
Запасные у «Тамбова»: Чагров.
Голы: Сантос, 41 (1:0); Малком, 47 (2:0); Ерохин, 68 (3:0); Азмун, 74 (4:0); Панченко, 85 (4:1).
Угловые: 10-0. Удары (в створ): 26 (11) - 6 (4). Голевые моменты: 8-1.
Предупреждения: Чичерин, 5; Дриусси, 21; Кабахидзе, 65. Фолы: 12-10.
Время матча: первый тайм (45+1); второй тайм (45+3); всего - 94 минуты.

Футбол Зенит ФК Дзюба Артем

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельнмк,

2 ноября