«Зенит» - «Тамбов» - 4:1. Оценки

Разгром «Тамбова» на «Газпром-Арене» прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

- Перед матчем были некоторые опасения. Соперник ожидался не самый сильный, могли зенитовцы не настроиться в полной мере на игру. Опасения эти оказались напрасны, хотя не все игроки «Зенита» включались в отбор. Тем не менее перед хозяевами поля предстала совершенно не организованная в атаке команда. Проблем «Зениту» она создать не смогла.
Например, гипотетически перед обороной петербуржцев мог встать вопрос: какого нападающего требуются выключить из игры? Выяснилось: никого выключать не требуется. Оказался «Тамбов» командой, бесхитростной во всех отношениях. Она просто не могла добраться до линии обороны «Зенита», увязая под давлением еще в середине поля. При таком раскладе стало понятно, что гостям не устоять.
Грустно было на это смотреть. В европейских чемпионатах даже новички пытаются играть в атакующий футбол. Но тут быоа взята на вооружение строго оборонительная тактика. Да что «Тамбов», так играет даже ЦСКА. Хотя понятно: прогресса при таком футболе не видать. Вот и в этом матче было видно: гости порой не понимали, что происходит на поле. И задача стояла перед ними уже даже не сыграть вничью, а лишь бы не пропустить шесть-семь мячей.
- Что же заставило вас загрустить, если «Зенит» здорово играл?
- «Тамбов», «Ротор» - это наши провинциальные российские команды. В них не столько легионеров, как в «Зените». И вот эти команды являются в какой-то степени олицетворением того, что сейчас представляет наш футбол. Подбор футболистов такой, что до творческих исканий здесь очень далеко. При счете 0:2 погасли глаза у игроков «Тамбова». Побежали они только после четвертого пропущенного мяча и даже гол забили - но только тогда, когда расслабился «Зенит».
- В чем же проблемы «Тамбова»?
- Они не только у этой команды. А проблемы начинаются еще в детстве, когда наши тренеры превращают в трагедию любую потерю мяча. Боязнь ошибки входит в кровь и довлеет над многими футболистами, которые из-за этого никогда не рискнут. Не пойдут в обводку - лучше отдать мяч назад, так будет надежное.
- «Зенит» провел что-то вроде тренировку?
- Да, и это плохо, потому что в таких матчах сложно готовится к старту в Лиге чемпионов. Тем не менее в этой встрече заметил, что «Зениту» удаются «стандарты». Видно, что команда работает над этим компонентом игры . Заметил, что зенитовцы обрели вкус к дальним ударам. Вспомните хотя бы первый гол, который забил Сантос.
Хорошо, что у «Зенита» есть несколько игроков, способных прицельно пробить издалека. А еще насчитал как минимум пятерых левшей. Малком, у которого приличный удар, Сантос, Ракицкий, Жирков. Круговой - он трижды бил неплохо. Дальний удар надо использовать, что и делал «Зенит», с помощью этих выстрелов здорово нагнетая давление.
- Наши команды, вы сказали, пожинают плоды тренерских просчетов в детском футболе?
- Да, в «Тамбове» мощные физически ребята. Но психология никуда не годится. Это идет из детства, когда дети должны получать радость от футбола, а не окрик. Против «Зенита» надо весело играть, раскрепоститься, постараться прыгнуть выше головы, а не бояться.
В последние годы футбол здорово изменился за счет индивидуальностей. В этом смысле наши клубы съезжают на обочину, только «Зенит» и держится. Остальные не внушают оптимизма. Где быстрота, скорость, риск, кураж наконец?
Так вот, уже в детском футболе у нас обороняются всей командой, кучей бегают за мячом. Повторю: обводка запрещена. И мы на выходе получаем полуфабрикаты: извините, сардельки вместо живого мяса...


Если динамовцы побегут в матче с «Зенитом»...

Перейдя к прогнозу на матчи 5-го тура, Веденеев заметил, что не сомневается в гостевой победе «Зенита» над «Динамо».
- Только что динамовы проиграли «Арсеналу» - и смех, и грех. Луценко - не самый выдающийся форвард российского футбола, но он выглядел гением на фоне защитника «Динамо». Евгеньев бежал, был первым на мяче, мог выбить его в аут. Но вступил в борьбу и проиграл. Если проиграл - сбей соперника, пусть даже ценой желтой карточки. Нет. За десять секунд принял уйму неправильных решений, упустили тьму вариантов остановить атаку. И так - весь матч.
Если «Арсенал» так разобрался с «Динамо», у которого не заметил единства мысли, правильной организации и многих других достоинств, необходимо для борьбы с «Зенитом», то... Будет 2:0. Если же динамовцы вместо того, чтобы зарыться в оборону, побегут вперед, то на контратаках получать три мяча. Но они не побегут. Поэтому пропустят только два.


Конкурс «Футбол-прогноз»

В. СОЧНОВ 5-й тур С. ВЕДЕНЕЕВ
(«Спартак») 25.08 - 26.08 («Зенит»)
25 августа, вторник  
1:2 «Тамбов» - «Сочи» (18:30) 0:2
2:0 «Арсенал» - «Химки» (20:30) 1:1
26 августа, среда  
0:2 «Ротор» - «Спартак» (18:30) 0:1
0:0 «Рубин» - «Уфа» (18:30) 0:0
2:1 «Локомотив» - «Ахмат» (18:30) 2:1
2:1 «Краснодар» - ЦСКА (20:30) 2:1
2:1 «Ростов» - «Урал» (20:30) 1:1
1:2 «Динамо» - «Зенит» (20:45) 0:2

 

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

29 октября