Поигравший в Германии экс-форвард сборной России в разговоре с нашим корреспондентом дал оценку игре мюнхенской «Баварии», которая выиграла Лигу чемпионов, одолев в лиссабонском финале французский «ПСЖ».

- Сергей Вячеславович, перед матчем вы разделяли мнение экспертов о том, что «Бавария» сейчас – сильнейший клуб Европы?
- Перед игрой «Бавария», конечно, была безусловным фаворитом. Когда ты с такой игрой выигрываешь со счетом 8:2 у «Барселоны» и относительно легко проходишь «Лион», это говорит о многом. «Бавария» прошлась катком по каталонцам, которые были очень сильны в последние годы. За счет чего «Бавария» выиграла финал? За счет того, что второй тайм Мюнхен вышел играть так же, как и первый. Команда не сбавила обороты, мы увидели и во второй половине матча высокий прессинг, в средней части поля команда прессинговала, организовывала быстрые атаки. Причем большая группа игроков это делала. Это было и в первом тайме, но тогда Париж еще как-то сопротивлялся.
Париж играл в свой футбол в первой половине, но на второй тайм французов просто не хватило. «Бавария» оказалась мощнее, атлетичнее, она держала высокий темп на протяжении всей игры. И как только Париж сдал чуть-чуть, сказалось преимущество немцев. «Бавария» просто додавила соперника.


Без везения не обошлось

- Но ведь были прекрасные моменты у чемпиона Франции в первом тайме.
- Да, были моменты для того, чтобы открыть счет, но если ты не реализуешь такие возможности в матче против «Баварии», то рассчитывать не на что. Мбаппе мог просто покатить в угол в первом тайме, позиция была убойная, счет мог стать 1:0 в пользу парижан. Тогда были бы шансы. Но если ты не забиваешь, то «Бавария» дожмет тебя. Нынешняя «Бавария» в такой ситуации дожмет любого соперника. Класс игроков, их скоростные качества, индивидуальные, командные позволяют это делать. «Бавария» еще и лучше оказалась готова к финалу, потому что смогла держать высокий темп на протяжении всего матча. Париж этого не сумел сделать.
- «Лион» тоже мог забивать два мяча в ворота «Баварии» в полуфинале. Это везение, которое помогло мюнхенцам или в принципе «Бавария» действует настолько системно, что не замечает угроз своим воротам?
- Форутна тоже сыграла свою роль в общей победе «Баварии», это надо признать. Как и то, что она благоволит сильнейшим. Нынешняя «Бавария» заставляет вспомнить старую бразильскую мудрость: вы забьете нам столько, сколько сможете, а мы вам – сколько захотим. Вот это изречение характеризует сегодняшнюю «Баварию». Да, они позволяют сопернику иметь какие-то шансы у своих ворот, но в любом случае додавливают, дожимают и забивают столько, сколько надо. Как минимум на один мяч больше.


Тухель прекрасно подготовился, но…

- Как вы думаете, у немца Тухеля мог быть перед игрой какой-то мандраж, который передался игрокам «ПСЖ»? Немцы ведь знают, что «Бавария» всегда выигрывает самые важные встречи. Не было такого, что чрезмерно осторожничал наставник парижан?
- Не думаю, наоборот, скажу, что Тухель хорошо подготовился к матчу с «Баварией», и первый тайм это показал. Париж не дал большой свободы действий сопернику в первом тайме, хоть и был удар Левандовски в штангу, выпады Комана и Гнабри. Но это были лишь эпизоды. В первом тайме не было явно превосходящей игры «Баварии», и в этом заслуга Тухеля. Париж даже достаточно остро отвечал, как я уже сказал. Но нельзя не забивать то, что было у парижан. Если так происходит в матче с «Баварией», то у тебя остается очень мало шансов.
Тухель очень хорошо подготовился, он знал, как играть против «Баварии». Он выставил трех опорных полузащитников, не дав возможности сопернику выполнять проникающие передачи вперед через центральную зону на Левандовски. Через фланги, да, давали разбежаться, но это было не опасно. А вот центральная зона была скована. Сегодня мы практически не видели в действии связку Левандовски-Мюллер, которая до этой встречи работала очень здорово. Наверное, на это была сделана ставка. А что касается Комана, который забил победный мяч, то он провел просто суперматч. И дело не в том, что он забил, а в том, что он постоянно рисковал, искал моменты, когда можно обыграть один в один. Часто обыгрывал, делал острые передачи в штрафную. А гол его – это мастерство. Киммих здорово вырезал передачу на дальнюю штангу, и Кингсли, который ранее не отличался игрой головой, зряче пробил. Было и везение в этом голе.
- Рядом был Левандовски…
- Понятно, что больше внимание было приковано к поляку, это тоже помогло Коману сыграть и забить. Не учли парижане того, что Коман тоже может забить со второго этажа.


Паредес стал сильнее, но этого мало

- Было видно, что французскому клубу не хватает Вератти. В основе появился Леандро Паредес, которого мы хорошо знаем по игре за «Зенит». Аргентинец был слабым звеном в командной игре?
- Когда ты играешь в такой команде, как «ПСЖ», который действует на высоких скоростях, то, конечно, ты подтягиваешься за ребятами. Я помню Паредеса в чемпионате России: он тогда много возился с мячом, разводил передачи налево-направо, делал передачи вперед. А сейчас мы увидели Паредеса, который старался играть в быстрый футбол. Другое дело, что он уступает в скорости игрокам «Баварии». А когда выходишь на таком уровне, то все решают доли секунды. И это было видно невооруженным взглядом. Хотя аргентинец провел старательно игру, но настолько хороша была «Бавария» в движении и скорости мысли, настолько были быстрые ноги у игроков немецкого клуба, что от Паредеса мало что зависело. Паредес уступает Вератти, и это сыграло на руку «Баварии». Во втором тайме немцы имели заметное преимущество в центре поля.


«Зенит» все делает правильно

- В воскресенье завершился 4-й тур чемпионата России. «Зенит» уже опережает «Спартак» на 4 очка, победная серия команды Сергея Семака продолжается. Вас не удивляет тот факт, что «Зенит» и не думает останавливаться, выиграв три трофея? В субботу под натиском питерцев пал «Тамбов».
- Цели и задачи были поставлены руководством «Зенита». Заявления гласят о том, что в ближайшие годы «Зенит» не намерен вообще ничего отдавать соперникам. Я думаю, что все заточено на достижение этого результата. Начиная с Академии «Зенита» всё заточено на победу. И там вырабатывается психология победителя, и в главной команде. Игроки будут подбираться только под победы, мы это видим даже на примере той молодежи, которую уже выпускает Семак в матчах чемпионата. На сегодняшний день «Зенит» все делает абсолютно правильно. Я не вижу ни одной команды в России, которая могла бы составить конкуренцию «Зениту» в ближайшее время. Все делается спокойно, рационально, без истерики, которая присуща другим. Все четко и последовательно. «Зенит» заслуживает того, чтобы быть номером один в нашем футболе.
Константин РОМИН.

 

Футбол Кирьяков Сергей

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельнмк,

2 ноября