Футбол. По слухам и по существу

«Спартак» скрывал тяжесть травмы Кокорина. Никакой могущественной недоброй воли, которая не давала футболисту выйти на поле в составе «красно-белых», не оказалось

Все-таки, самый удивительный футболист России - это Александр Кокорин. Даже не выходя на футбольное поле и не забивая голы, он словно самой судьбой обречен быть в центре всеобщего внимания. Вот и теперь - обратите внимание: в новом чемпионате России минуло уже 4 тура, сам Кокорин за это время не сыграл ни минуты, но об Александре (а точнее, об истинных причинах его откладываемого раз за разом официального дебюта за «Спартак») говорили очень много и очень охотно. Причем, многие заявления оказались далеки от правды.
По информации же «Спорт уик-энда», полученной из достоверных источников, никаких «заговоров» и «таинственных запретов» на игру Кокорина за «Спартак» в этой истории и близко нет. Причина же того, что Александр действительно никак не сыграет за «Спартак», заключается в том, что он просто не в состоянии это сделать…

 

Кокорин всё подтвердил

Вчера сайт «Спорт уик-энда» первым опубликовал следующую информацию: «По сообщению наших источников, у известного 29-летнего форварда «Спартака», кандидата в сборную России Александра Кокорина значительно более серьезная травма, нежели та, о которой сообщалось ранее. По нашим данным, у Кокорина вовсе не микроповреждение икроножной мышцы, а надрыв (или даже частичный разрыв, во что очень не хотелось бы верить) так называемой камбаловидной мышцы.
Это - чрезвычайно болезненная и с трудом залечиваемая травма, при которой даже обычный человек испытывает боль и дискомфорт при простой ходьбе. А что уж тогда говорить о спортсмене-профессионале и тем более - футболисте! Как сообщил наш источник, помимо четырех стартовых туров чемпионата России, которые Кокорин уже пропустил, Александр будет вынужден пропустить еще примерно 3 - 4 тура, и это - по самым оптимистичным прогнозам».
Сам футболист вчера поздно вечером, уже после матча «Спартака» и «Локомотива», полностью подтвердил нашу информацию, сообщив корреспонденту ТАСС, что у него действительно повреждение камбаловидной мышцы. «Все нормально, с каждым днем все лучше. Надеюсь, в ближайшее время появлюсь на поле. Планировал сыграть до паузы на матчи сборных, но не стали рисковать», - добавил Александр. Не уточнив, когда именно он планирует вернуться.
По нашим данным, если процесс реабилитации Кокорина пройдет успешно, то есть некоторая вероятность, что он сможет принять участие (но точно не все 90 минут игры) в матче 7-го тура ЦСКА - «Спартак», который состоится в середине сентября - уже после паузы в чемпионате, связанной с двумя матчами сборной России в турнире под названием Лига наций УЕФА. Нет нужды напоминать, сколь принципиальна для «красно-белых» каждая футбольная встреча с «красно-синими»! Но даже ради такой «особой» ставки не следует, разумеется, рисковать здоровьем футболиста. Поэтому, по имеющейся информации, 29-летнего форварда (по-видимому, самое активное участие в этом примет новый массажист команды Сергей Колесников, чьим «персональным пациентом» Кокорин является уже много лет и в Санкт-Петербурге, и в Москве, и даже в Сочи) будут обстоятельно лечить и «восстанавливать» в течение всего сентября, планово подводя игрока к матчу 10-го тура «Спартак» - «Зенит», который может стать центральным поединком всего первого круга чемпионата. Особенно для «красно-белых».

 

Газизов о «маленькой ошибке»

При этом остается невыясненным один существенный, как кажется при взгляде со стороны, вопрос: почему же «Спартак» упорно не сообщал хотя бы примерных сроков восстановления своего статусного новичка, а предлагал болельщикам и журналистам вариативные версии типа «Кокорин может сыграть с «Локомотивом»?
Еще одна прямая цитата Александра может пролить определенный свет на эту небольшую тайну. «У меня был плановый медосмотр в «Спартаке», я прошел его, и оказалось, что есть повреждение. А повреждения лечатся две-три недели. Мы склоняемся к тому, что лучше перетерпеть. Травму получил уже здесь», - добавил Кокорин.
Понимаете? О травме Кокорина, выходит, стало известно уже по итогам планового медосмотра! Но контракт с ним «Спартак» все равно заключил! Сыграло ли здесь неуемное желание владельца «Спартака» Леонида Федуна непременно заполучить бывшего форварда «Зенита»? Или ошибся медицинский штаб клуба, посчитав явно «заниженной» степень травмы самого игрока? Не исключено, что положительный ответ можно дать на оба этих вопроса.
Выходит, в «Спартаке» всё знали. Но, согласитесь, куда удобнее, представить ситуацию под таким углом, что сам футболист готов-де к выходу на поле, рвется в бой - а некая могущественная недобрая воля не дает ему этого сделать… И ведь «купилась» же немалая часть нашей «футбольной общественности» на эту версию! А между тем, ларчик просто открывается: Кокорин сам говорит, что «травму получил уже здесь» - читай, в «Спартаке»! Генеральный директор клуба Шамиль Газизов вчера поздно вечером в беседе с репортерами признал: «У нас произошла маленькая ошибка - и восстановление Кокорина затянулось».

 

Скандал в «Ростове»

Очень похоже на то, что «маленькая ошибка» на днях случилась, помимо «Спартака», и в «Ростове», но привела к очень даже немалым последствиям. Крайне неординарное прощание с болельщиками клуба устроил теперь уже бывший капитан «Ростова», болгарский полузащитник Ивелина Попова, обнародовавший в соцсетях заявление, которое процитировали все спортивные СМИ! Самый яркий пассаж процитируем и мы (орфография болгарского футболиста сохранена):
«Как сказал лично мне Президент Клуба Арташес Арутюнянц - «Ты дикий человек, как так за меньшие деньги уходить будешь!» Да, деньги важны, но не важнее, чем Честь и Достоинство! Не верьте, что я уходил из-за замены! Если посмотрите на мою профессиональную жизнь, никогда не боялся конкуренции - наоборот, когда конкуренция по-честному, еще раз повторю - по-честному, я готов бороться! У меня были несколько разговоров с тренером, которые мне дали понять, что «Капитан» - это просто слово - «Тебе платим деньги, закрываешь рот и играешь!!!»
После такого скандального заявления было совершенно очевидно, что упомянутый в нем тренер - учитывая его взрывной характер - даст ответ прямо-таки немедленно. И Валерий Карпин действительно не заставил себя ждать! Вот фрагмент его интервью официальному сайту «Ростова»:
«- Сегодня интернет взорвал пост в Инстаграме Ивелина Попова, в котором он раскрыл причину своего ухода из клуба. Как прокомментируете его слова?
- Могу сказать то, что я знаю. Мне известно, что Ивелин пришел и сказал, что не может не играть каждую игру по 90 минут. Я ему сказал, что в «Ростове» такого не будет, у нас не один игрок не будет играть по 90 минут все игры - это раз. И второе - мне никогда никто не будет говорить кто, когда и сколько должен играть. Если он не готов к такому повороту событий, то мы всегда говорим, что клуб никого заставлять насильно не будет. Это сказано всем игрокам. Кого-то, что-то не устраивает - можете обращаться в клуб и решать вопросы контрактные».
***
Вот такой неслабый скандал произошел между главным тренером «Ростова» и (теперь уже бывшим) ключевым футболистом его собственной команды, носившим капитанскую повязку! Так что же произошло?! По данным «Спорт уик-энда», абсолютно ничего особенного - просто в тысячный по счету раз подтвердилась ключевая формулировка нашего нынешнего времени: «Ничего личного, только бизнес».
У Ивелина Попова, которому в октябре исполнится 33 года (возраст для полузащитника уже достаточно солидный), следующим летом истекал контракт с «Ростовом». Когда же не пробовать договариваться о новом соглашении, как не за год до истечения срока предыдущего? Ивелин и попробовал. Причем, якобы завел речь о контракте на 2-3 сезона. И понимания у руководства клуба в этом пожелании явно не нашел. Оно и понятно: у сегодняшнего «Ростова» имеется явный дефицит форвардов (по сути, лишь безальтернативный Элдор Шомуродов), зато сильных атакующих полузащитников - целая группа. Тут тебе, помимо уже «бывшего» Попова, и Роман Еременко, и Алексей Ионов, и Павел Мамаев, и Хорен Байрамян, и Бактиер Зайнутдинов (последним, правда, якобы интересуется ЦСКА). А ведь еще и вступил в силу новый лимит на легионеров!
В общем, вместо самолюбивого Попова, «Ростов» выписал себе из клуба «Сочи» Дмитрия Полоза, который теперь наверняка станет на поле «ближайшим» помощником Шомуродова. А вот недовольному Ивелину пришлось проследовать в обратном направлении. И, кстати, его новая связка с Кристианом Нобоа обещает стать весьма интригующей: оба они в футбол умеют играть отлично! Правда, есть один нюанс: «на двоих» эквадорцу и болгарину вот уже 68 лет…
Игорь ВАХРУШЕВ.

Футбол Кокорин Александр Спартак ФК

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

23 октября