Бокс. Супертяжелый вес

Россиянин Александр Поветкин стал временным чемпионом мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC) в супертяжелом весе, нокаутировав британца Диллиана Уайта. Поединок, проходивший в предместьях Манчестера, завершился в пятом раунде.

 

Неслучайный «лаки-панч»

Перед боем с 31-летним Уайтом многие прочили россиянину поражение и как следствие - завершение карьеры: 40 лет как-никак…
Начало боя, казалось, лишь подтверждает грустные предположения. Длиннорукий британский здоровяк, который оказался на 13 килограммов тяжелее 102-килограммового Поветкина, уверенно посадил Сашу на джеб и принялся набирать очки. Нашему боксеру изредка удавалось обходить защиту британца боковыми ударами, но серьезного урона оппоненту они не наносили.
Ситуация складывалась всё более неблагоприятно. В четвертом раунде Александр дважды побывал в нокдауне. Тут уж загрустили самые отчаянные оптимисты.
На пятый отрезок боя Уайт вышел, как показалось, с осознанием своего полного превосходства и даже легкой полуулыбкой на лице. Он явно собирался еще некоторое время поиграть с Поветкиным в «кошки-мышки», а затем поставить точку. Однако не успел Диллиан составить план завершающей атаки, как на ринге внезапно погас свет. Больше того - свет погас во всем мире, а Земной шар перевернулся и опрокинулся куда-то в район Юпитера или Сатурна.
Левый хук Поветкина напоминал вспышку молнии. Вспомнился тренер Тэдди Атлас. Это он поставил Александру этот убийственный удар.
У «супертяжей» есть много историй и легенд о «лаки-панч» - случайном «счастливом ударе», который полностью меняет ход боя.
Свой «лаки-панч» Поветкин заслужил сполна и исполнил его совсем не случайно.

 

Промоутер Уайта шокирован

После тяжелого нокаута Уайт не способен был что-либо комментировать. За него это сделал его промоутер Эдди Хирн. Он признался, что просто-напросто шокирован нокаутирующим ударом Поветкина. По словам Хирна, он не мог поверить в досрочное окончание поединка.
«Когда прошел этот удар, я думал, что мне это кажется. Бой закончился. Поветкин начал не очень хорошо, я думал, что Уайт владеет преимуществом. Он прекрасно закончил раунд, когда отправил Поветкина в нокдаун. Я думал, что победа Уайта уже близка, но в этом драма бокса, драма тяжелого веса. Один удар может изменить всё», - приводит слова Хирна Sky Sports.
Русский Витязь признает, что удар, которым он нокаутировал Диллиана, действительно ему удался.
«После четвертого раунда я себя нормально чувствовал. Да, нокдауны были, но самочувствие было хорошим. Я смотрел некоторые поединки с участием Уайта и заметил, что он пропускает снизу, отрабатывая комбинации слева снизу и справа. Попал хорошо. Это лучший нокаут в моей карьере? Возможно, - сказал Поветкин.
И скромно добавил: «Получилось вдарить».

 

Фьюри, Уайлдер или снова Уайт?

Благодаря этой победе Поветкин стал временным чемпионом мира WBC. Действующим чемпионом мира по данной версии является британец Тайсон Фьюри. Именно с ним, по логике, должен сразиться Русский Витязь в следующем бою. Но прямого пути к высшему чемпионскому званию нет.
В декабре у Цыганского барона запланирован поединок-реванш с американцем Деонтеем Уайлдером. Так что, возможно, встретится россиянин не с британцем, а американцем.
«У нас в контракте предусмотрена опция реванша, - цитирует Хирна Sky Sports. - Первое, что сказал Диллиан: «Сделай мне этот реванш». И мы используем опцию реванша. Мы постараемся организовать бой до конца года».
Теперь в активе 40-летнего Поветкина 36 побед (25 нокаутом), два поражения и одна ничья. Что касается Уайта, то в его послужном списке 27 побед (18 нокаутом) и два поражения.
Рассчитываем, и не без оснований, что Александр приумножит свой боксерский список новыми яркими победами.
Валерий ПЕТРОВ.

 

Футбол Бокс Поветкин Александр

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря