Секрет успеха питерцев – натренированный и сыгранный состав без шараханий по трансферам и по ротации

Про дерби двух столиц «Спорт уик-энд» поговорил с бывшим главным тренером «Кубани», «Мордовии» и «Ротора» Фёдором Щербаченко.

 

У «Зенита» по 2-3 лидера в каждой линии

- Питерцы сыграли чуть сильнее, чем ЦСКА?
- «Зенит» после карантина в каждом матче оказывался чуть сильнее своего соперника, - начал наш эксперт. - На полшага быстрее в движении, на полсекунды - в принятии решений. Конечно, у зенитовцев не обходится без индивидуальных ошибок, плюс есть индивидуально сильные игроки в составе соперников - такие, как Влашич. Если вспомнить матч с «Ротором», во втором тайме «Зенит» практически бросил играть и остановился, хотя в то же время забил второй гол. Но это не самоуверенность. Питерцы чувствуют свои силу и понимают, что могут прибавить в нужный момент. Во внутреннем чемпионате «Зенит» на сегодняшний день - неоспоримый лидер.
- За счёт чего?
- У питерцев натренированный и сыгранный костяк с единичными вкраплениями, нет шараханий по трансферам и по ротации. Заметно, что в ­команде хорошо организован тренировочный процесс, поскольку все футболисты понимают, что и как им надо делать на поле. Кроме того, у «Зенита» много лидеров, вокруг которых строится игра: их не по одному, а сразу по два-три в каждой линии.

 

Кажется, что Ловрен в «Зените» уже давно

- Отсутствие Ракицкого в матче с ЦСКА ощущалось?
- Мне показалось, что у «Зенита» немножко прибавилось скорости в обороне. Ракицкий - очень квалифицированный и качественный игрок, обладающий конструктивными качествами и здорово действующий на «стандартах», но в силу обстоятельств он замедлял игру питерцев. Сейчас у ЦСКА особо нет рослых нападающих, и «Зениту» не приходилось много обороняться вверху. А предотвращать скоростные атаки армейцев Барриосу, наверное, оказалось легче, чем было бы Ракицкому.
- Ловрен хорошо вписался в построения «сине-бело-голубых»?
- Такое ощущение, что он выступает за «Зенит» уже давно, у него хорошая сыгранность с партнёрами. Когда в команду приходит квалифицированный игрок, он понимает одноклубников с полувзгляда, а тренера - с полуустановки, так скажем. Да, в разных командах есть определённые нюансы, но основные задачи защитников везде одинаковы: участвовать в отборе, противодействовать нападающим соперника, подключаться на «стандарты». И гол Ловрена в ворота «Ростова» не какой-то там случайный, а вполне себе трудовой.
- Как оцените игру Малкома против армейцев?
- По-моему, он противодействовал Влашичу. Можно записать ему в минус тот эпизод, когда Влашич неплохо от него ушёл, перед тем как забить красивый гол. Но такое может произойти с каждым. Влашич сыграл здорово: найти полумомент для удара и удачно всё исполнить - это очень ценно. А так - Малком является лучшим на своей позиции в чемпионате России.

 

ЦСКА с Влашичем и без – две разные команды

- Первый гол «Зенит» забил после классической скидки Дзюбы на Азмуна. Почему защитники ЦСКА не справились с форвардами питерцев?
- На пресс-конференциях тренеры часто говорят, что предупреждали футболистов о сильных качествах нападающих соперника, но вопрос в том, как им противодействовать. Защитники должны либо не давать Дзюбе выигрывать мячи, чтобы он их не сбрасывал, либо не давать Азмуну открываться. Но когда атака высококвалифицированная, противостоять ей в любом случае очень тяжело.
- Можно сказать, что ЦСКА провёл добротный матч?
- Фрагментами он играл очень даже хорошо. Если бы «Зенит» дал чуть больше слабины, то армейцы могли бы и сравнять счёт. Мы убедились, ЦСКА с Влашичем и без – две разные команды. Символично, что армейцы пропустили второй гол как раз в то время, когда Влашича не было на поле. В целом, если брать качество и организацию игры, впереди всех в чемпионате России идёт «Зенит», а второе и третье места делят «Локомотив» и ЦСКА.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Футбол Зенит ФК ЦСКА ФК Щербаченко Федор

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря