Вести с допинговых фронтов

Удивительная все-таки организация - Всероссийская федерация легкой атлетики! Непонятно, кто ею руководит, но внутри ВФЛА постоянно происходят какие-то кадровые изменения. На прошлой неделе было объявлено, что исполнительным директором назначен Борис Гришин, а спортивным - Светлана Абрамова.

 

Кто за что отвечает?

В официальном пресс-релизе ВФЛА было отмечено, что Гришин - опытный спортивный функционер. Он включен в резерв управленческих кадров Администрации Президента РФ и 11 лет трудился в Министерстве спорта. Сначала в департаменте развития летних видов спорта и координации подготовки к чемпионату мира по футболу, а затем в качестве руководителя департамента государственной политики в сфере спорта и международного сотрудничества. Даже лекции по спортивной дипломатии читал студентам МГИМО. Только в команде нового министра спорта Олега Матыцина ему места не нашлось.
Впрочем, должность исполнительного директора ВФЛА в нынешних реалиях очень ответственная. Особенно учитывая то ли наличие, то ли отсутствие президента. Да и связи в Минспорта Гришину пригодятся. Ведь деньги на выплату штрафа в World Athletics выделило именно министерство, и отчитываться за них придется.
Если широкому кругу легкоатлетов Гришин известен мало, то Абрамова - как раз наоборот. Она была серебряным призером Игр Доброй воли-1994 в прыжках с шестом, защитила кандидатскую диссертацию и подготовила в качестве тренера чемпионку мира 2019 года Анжелику Сидорову. Все отмечают прекрасные организаторские способности Абрамовой. Вот только непонятно, как будут распределены функции между исполнительным и спортивным директорами федерации. Руководитель пресс-службы ВФЛА Наталья Юхарева, к которой обратился за комментариями корреспондент «Спорт уик-энда», ответила: «Этот вопрос сейчас в стадии проработки».

 

Кто за что ответит?

Пока можно с уверенностью говорить, что Абрамова продолжит тренировать Сидорову. Чемпионка мира впервые в нынешнем сезоне вышла в сектор на прошедших в Москве соревнованиях с жизнеутверждающим названием «Всегда!». Их организовал Центр развития прыжков с шестом «Созвездие», где работает Абрамова. С результатом 4,80 м Сидорова заметно превзошла всех конкуренток.
«Рада, что начали сезон, - отметила чемпионка мира в интервью ТАСС. - Хотя оптимизма в отношении будущего российской легкой атлетики, честно признаюсь, немного. Смены гражданства пока у меня в планах нет. Даже не думаю об этом». Безусловно, интересно было бы узнать, а что думают по этому поводу руководители ВФЛА.
Не испытывает оптимизма и наша главная звезда Мария Ласицкене. Она сфотографировалась на фоне памятника работы Веры Мухиной и выложила снимок в социальную сеть с подписью: «Рабочий и колхозница. И легкоатлетическая заложница». Чуть позже в интервью «Р-Спорт» трехкратная чемпионка мира четко обосновала свою позицию.
«Если бы сегодня было 1 июля, можно было о чем-то говорить, - подчеркнула Ласицкене. - Штраф WA не был выплачен вовремя, и это ударило по российским спортсменам. Минспорта, ОКР и ВФЛА не смогли помочь спортсменам и защитить их. Вот мы и плаваем, как сопли в космосе».
По словам трехкратной чемпионки мира, ей не хочется верить, что это уже конец, но все время мелькает мысль о том, зачем нужно все это терпеть. Ведь есть семья, а уверенности в том, что будет возможность участвовать в Олимпиаде, нет. И кто за это ответит, неясно.

 

Кто что решает?

В очередной раз перенесена дата заседания комиссии по восстановлению ВФЛА в WA. Как пояснили корреспонденту «Спорт уик-энда» в пресс-службе федерации, никто и не объявлял, что оно состоится на этой неделе. Перенесли заседание, которое пройдет в режиме видеоконференции, на более поздний срок. Точно можно сказать, что не позднее чем на 31 августа. Именно до этой даты нужно отправить предложения в WA. В кулуарах поговаривают, что все ждут 28 августа, когда на заседании наблюдательного совета РУСАДА должны отправить в отставку главу агентства Юрия Гануса.
Пока же РУСАДА работает стахановскими методами. В этом году протестированы уже 502 легкоатлета. Своеобразным рекордсменом стал победитель зимнего чемпионата России в беге на 1500 м Константин Плохотников. К нему допинг-офицеры за семь месяцев наведались уже семь раз. По шесть проб в этом году взяли у серебряного призера ЧМ-2017 в ходьбе на 20 км Сергея Широбокова и олимпийской чемпионки Лондона в этой дисциплине Елены Лашмановой. Повышенный интерес к подопечным скандального тренера Виктора Чегина понятен.
В Лондоне Лашманова одержала сенсационную победу, опередив на финише захода на 20 км Ольгу Каниськину. Победа 20-летней студентки из Саранска стала настоящим сюрпризом для болельщиков. Еще очень приятным сюрпризом стало то, что после многократных перепроверок взятых на Олимпиаде-2012 допинг-проб Лашманова осталась чемпионкой.
Ведь в феврале 2014-го ее проба, взятая во внесоревновательный период, дала положительный результат. Причем в ней были обнаружены просто опасные для жизни препараты, которые проходили экспериментальную проверку на животных. Лашманову дисквалифицировали на два года, и она стала 13-й спортсменкой из группы Чегина, которая подверглась такому наказанию.
Спустя два года Елена возобновила тренировки и получила возможность участвовать в соревнованиях. Переквалифицировавшегося в руководителя охранного агентства Чегина к ней стараются не подпускать. Только контроль за подпортившей свою репутацию олимпийской чемпионкой сверхбдительный.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Легкая атлетика Ласицкене Мария

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

22 января