Конкурс «Футбол-прогноз». 3-й тур

Победу «Зенита» над «Ростовом» (2:0), прогноз на матч 3-го тура Тинькофер РПЛ, а также перспективы команды Сергея Семака в Лиге чемпионов прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.
- Игра с «Ростовом» показала, как, надеюсь, покажет и матч с ЦСКА, что «Зенит» в поединке с любым соперником в РПЛ остается фаворитом. Перед визитом на берега Дона было интересно, как команда Сергея Семака справится без Артема Дзюбы, а вот опасений за результат не было - состав «Зенита» еще более укрепился. Новый лимит стал для команды заметным подспорьем: восемь легионеров! При таком раскладе у тренерского штаба «Зенита» есть больше вариантов для усиления игры. Тот же Дриусси, например, которому лимит в прошлом мешал пробиться в состав, теперь имеет все возможности выходить на поле.
- Чем больше легионеров, тем сильнее «Зенит»?
- Тактико-техническая оснащенность легионеров «Зенита» высока, что и говорить. Игра у них возросла. уверенная, атака с ними более креативная. Надо прямо сказать: они хладнокровнее, по-хорошему хитрее, по-футбольному - более мастеровитые. Легионеры дали надежность во всех линиях - вот так «Зенит» и обошелся без Дзюбы.
Азмун и Малком прибавили скорости атакующим действиям. Да, в отсутствие Дзюбы скорость возросла. Верховые забросы, скидки - они в нашей лиге приносят успех, но все-таки это несколько старомодный, что ли, футбол. Они, Азмун и Малком, чаще играли низом. Своими быстрыми перемещениями оба приковали к себе внимание обороны, чем развязали руки партнерам по средней линии. Азмун и Малком вынудили «Ростов», хотя тот и играл дома, обороняться большими силами. Заставили соперника отойти назад. В этой ситуации ростовчане, хотя и пытались компенсировать возникшие проблемы старанием, вести атаку большими силами не моглм.
- Без Дзюбы игра «Зенита» пошла веселее?
- Есть риск, когда в атаке Дзюба, Азмун и Малком, что соперник завладеет сначала территориальным, а потом и игровым преимуществом в средней линии поля. Произойдет это потому, что Малком в лучшем случае через раз возвращается в оборону, из-за чего возрастает нагрузка на хавов «Зенита».
Без Дзюбы средняя линия стала сильней, так как «Зенит» использовал в игре с «Ростовом» схему «4-4-2». Полузащитников стало больше, отбор получится, от этого и контратаки пошли. Мы увидели, что без Дзюбы прессинг «Зенит» получился более эффекттивным.
Предположу, что в Лиге чемпионов все эти нюансы проявятся ярче. Да, мы увидим, что когда Дюба на поле, то в матчах с мощными соперниками прессинг «Зенита» будет хуже или его вообще не будет. Потому что Артем - не игрок прессинга.
- «Зенит» с Дзюбой в Лиге чемпионов будет играть хуже, чем без него?
- Если на поле будут три игрока атаки - Дзюба. Малком и Азмун, то команда окажется не способной на прессинг. Коль так, то «Зенит» будет вынужден играть от обороны, на контратаках. А хуже это или лучше, не знаю.
- Как вам видится ближайший матч «Зенита» с ЦСКА?
- Состав у «Зенита» посильнее, лучше сыгранность в линиях. У ЦСКА есть проблемы в обороне, из-за чего армейцам придется играть в защите большими силами. Добавлю, что козыри ЦСКА - это Влашич и Фернандес. Зная об этом, «Зенит» поставит перед собой две главные задачи. Первая: исключить подклюнения Фернандеса в атаку. Вторая: нейтрализовать индивидуальные действия Влашича.
- Ракицкий пропустит игру...
...И для «Зенита» это большая потеря. При русском вратаре должен быть в центре обороны хотя бы один русский защитник, умеющий одним словом все сказать. А как будет? Может быть, Дуглас Сантос сыграет в центре, а слева Жирков?
Как бы то ни было, атакующей линии ЦСКА «Зениту» не стоит бояться. Думаю, что «Зенит» победит со счетом 1:0. Так, по крайней мере, должно быть, если не случится каких-то курьезов, которые сломают первоначальный замысел Сергея Семака. Процент владения мячом представляю, как 60 на 40 в пользу «Зенита». Множество «стандартов». Отчаянная игра обороны ЦСКА, самоотверженные действия Акинфеева - все это в первом тайме. А во втором - победный гол «Зенита».
Андрей БАРАБАШ.


Конкурс «Футбол-прогноз»

В. СОЧНОВ 3-й тур С. ВЕДЕНЕЕВ
(«Спартак») 28.09 - 30.09 («Зенит»)
18 августа, вторник  
1:1 «Сочи» - «Рубин» (18:00) 1:0
0:0 «Тамбов» - «Химки» (19:00) 1:1
2:0 «Краснодар» - «Арсенал» (20:00) 3:1
19 августа, среда  
0:2 «Урал» - «Локомотив» (16:00) 1:2
1:2 «Уфа» - «Спартак» (16:00) 1:1
2:1 «Ахмат» - «Ротор» (18:00) 1:0
2:1 «Динамо» - «Ростов» (19:00) 1:1
2:0 «Зенит» - ЦСКА (20:00) 1:0

В. САМОХИН 2-й тур Ю. ЖЕЛУДКОВ
(«Спартак») Итоги («Зенит»)
1:1 (0) «Арсенал» - «Уфа» - 2:3 0:0 (0)
2:0 (0) «Сочи» - «Химки» - 1:1 1:1 (5)
2:0 (5) «Спартак» - «Ахмат» - 2:0 2:1 (1)
0:0 (3) «Рубин» - «Урал» - 1:1 1:0 (0)
2:0 (0) «Динамо» - «Ротор» - 0:0 1:1 (3)
3:0 (1) ЦСКА - «Тамбов» - 2:1 2:0 (1)
2:1 (3) «Локомотив» - «Краснодар» - 1:0 2:2 (0)
1:1 (0) «Ростов» - «Зенит» - 0:2 1:2 (1)
Виктор Самохин - Юрий Желудков - 12:11  
«Спартак» - «Зенит» - 27:23  
За точно угаданный результат - 5  очков. За правильную разницу мячей - 3 очка. За верный исход матча - 1 балл. В скобках - набранные очки.

 

Футбол Зенит ФК Веденеев Сергей

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

29 октября