До группового этапа главного еврокубка «быкам» осталось выиграть «всего» один бой - против «Бенфики»

Поясним ситуацию. Бронзовый призер чемпионата России в сентябре по регламенту должен был вступать в борьбу в 3-м круге квалификации, официально именуемой «Путь представителей лиг», а проще - «Турнире 11». Причем даже стартовый барьер вызывал нешуточные опасения - ведь по своему клубному рейтингу (35.500) «Краснодар» должен был оказаться в числе «несеянных».
Однако «быкам» вчера на редкость повезло! Дело в том, что если Лигу Европы выиграет клуб, который уже завоевал путевку в Лигу чемпионов через национальный чемпионат, то в «Турнире 11» происходит сдвижка. «Ренн» из Франции (страны, занимающей 5-е место в таблице коэффициентов УЕФА-2018/19) сразу проследует на групповой этап главного еврокубка, а российский «Краснодар» (6-е место) - в 4-й отборочный круг.
До финала Лиги Европы еще далеко, но звезды уже сошлись в пользу нашего и французского клубов. В «финале восьми» было четыре команд, победа которых в Лиге Европы способствует продвижению «Ренна» и «Краснодара», и все они вчера вышли в полуфинал. Теперь всё равно, кто победит: «Шахтер» или «Севилья», «Манчестер Юнайтед» или «Интер».
Чем сдвиг на раунд вперед важен для «Краснодара»? Во-первых, два барьера всегда тяжелее преодолеть, чем один. Пример тому - прошлый год, когда «Краснодар» прошел «Порту», но срезался на «Олимпиакосе». Во-вторых, из числа потенциальных соперников ушел французский клуб, противоборство с которым всегда неприятно и непредсказуемо.
Кроме того 3-й раунд будет проходить в лотерейном одноматчевом режиме. Значит, по воле жребия единственную отборочную игру, возможно, пришлось бы играть на чужом поле. А при старте в 4-м круге квалификации такой неблагоприятной ситуации гарантированно удастся избежать - ведь раунд плей-офф пройдет в привычном режиме: дома и на выезде.
Жаль только, что попасть в число «сеяных» в 4-м отборочном круге «Краснодару» не позволит низкий клубный рейтинг. А значит, избежать встречи с «Бенфикой» удастся только в том случае, если вице-чемпион Португалии проиграет в 3-м раунде квалификации. Ведь вторым «сеяным» клубом на жеребьевке раунда плей-офф в «Турнире 11» будет киевское «Динамо» (точнее пара с участием киевлян), а встреча российских и украинских команд исключена.
Почему за «Краснодар» должны болеть все российские любители футбола, независимо от клубных симпатий? Просто иначе, чем соединенными усилиями всех команд, не отыграть у Португалии важнейшее 6-е место в таблице коэффициентов УЕФА. Благодаря которому у России образуется «лишнее» место на групповом этапе Лиги чемпионов-2022/23, а чемпион нашей страны-2021/22 попадает на жеребьевке главного еврокубка в 1-ю корзину.
Конечный успех «Краснодара» в «Турнире 11» при любом обороте событий оставит за бортом Лиги чемпионов «Бенфику», а значит - ослабит главного конкурента России. Не следует забывать и того, что за выход на групповой этап главного еврокубка дополнительно полагается от УЕФА 4 бонусных балла. А это немало!
Дмитрий ВОРОХОВ.

Футбол

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

1 октября