Футбол. Тинькофф - Российская Премьер-лига. 1-й тур
«Ротор» - «Зенит» - 0:2

С момента последней встречи «Зенита» и «Ротора» на футбольных полях прошли долгие 16 лет - после того памятного матча в Волгограде, когда «сине-бело-голубые» победили соперника со счетом 5:2. И вот, наконец, это снова случилось в городе на Волге, где чемпион России начал очередной поход за титулом с закономерной победы, забив в ворота волжан по безответному голу в каждом из таймов.

 

К первому голу привела ошибка защитника хозяев

«Зенит», основа которого была такой же, как и в матче за Суперкубок с «Локомотивом» - с семью легионерами на поле, приехал в Волгоград экзаменовать новичка Премьер-лиги. Питерцы вышли играть по схеме «4-4-2», в то время как волжане с первых минут выставили трех центральных защитников, плюс еще двух по краям.
В составе гостей в начале матча выделялся Малком. Сначала бразилец прошел к штрафной соперника по диагонали, а потом откатил мяч под удар Себастьяну Дриусси, но защитники заблокировали аргентинца.
При этом зенитовцы, понимая, что в лоб такую эшелонированную оборону не пройдешь, старались запутать соперника. В одном из эпизодов Артем Дзюба неожиданно сместился на правый фланг, а в центральную зону ворвались Дриусси и Малком, но до мяча не добрались.
Следом за этим питерцы получили право на «стандарт». Дуглас Сантос навесил на линию вратарской, где находились Дзюба и Деян Ловрен, но мяч от головы Гогуа улетел на угловой. Ивуариец, кстати, довольно неплохо противостоял на «втором этаже» Дзюбе, но гол в ворота хозяев уже на 21-й минуте все-таки состоялся. Причем организовали его сами игроки «Ротора», а конкретно - защитник Антон Пискунов, которого в штрафной волжан «обокрал» Дриусси. После чего аргентинский полузащитник прострелил вдоль ворот, а Дзюба своей длинной ногой переправил мяч в сетку. 1:0 в пользу «сине-бело-голубых».

 

Ракицкий едва не стал ассистентом сопернику. Видимо, хотел как лучше…

Пропущенный гол заставил хозяев немного активизироваться, но, даже владея мячом, они играли с оглядкой на свои ворота. И правильно делали, поскольку зенитовцам порой было достаточно двух передач, чтобы от своей штрафной дойти до чужой. Как, например, это случилось в эпизоде, когда Ракицкий со своей половины поля забросил мяч на Дзюбу, который головой сделал передачу на Малкома. В итоге бразилец ворвался в штрафную «Ротора», но пробил неточно.
Вскоре гол в свои ворота едва не привезли уже зенитовцы. Ракицкий, видимо, хотел как лучше, пытался заблокировать дальний удар, но получилась передача на форварда хозяев Камиля Муллина, который «выстрелил» метров с десяти. Голкипер «Зенита» спас свою команду, а добить нападающему волжан не позволил все тот же Ракицкий, в подкате выбивший мяч на угловой.
Таким образом, хозяева на исходе первого тайма едва не сравняли счет в матче, не реализовав свой голевой момент.

 

Волжане снова привезли, на сей раз сплоховал вратарь

После перерыва игра оживилась. «Ротор» пытался быстрее выходить из обороны в атаку, но добежать с мячом до штрафной «Зенита» у волжан не получалось. В опорной зоне соперника встречал Вильмар Барриос, дальше которого хозяевам не удавалось пройти. Колумбиец словно приклеивался к сопернику и в какой-то момент либо подставлял корпус, либо выбивал мяч из-под ноги атакующего игрока. Четко, прерывая передачи в штрафную «сине-бело-голубых», играл на опережение и Ракицкий.
Между тем начиная с 60-й минуты работы в обороне у гостей стало больше. «Ротор» прибавил в движении, а «Зенит» немного сдал. В результате начались прострелы в штрафную Кержакова и неточные удары по зенитовским воротам. Волжане явно перехватили инициативу.
И тогда тренерский штаб питерской команды произвел двойную замену: вместо Малкома и Сердара Азмуна, мало в чем себя проявившего за 70 минут игры, на поле появились Юрий Жирков и Эмилиано Ригони.
Мяч снова перешел под контроль питерцев, и второй гол в ворота Александра Довбни не заставил себя долго ждать. Голевую атаку «сине-бело-голубых» начал Магомед Оздоев, передачей вразрез подключивший по флангу Ригони. Далее последовал прострел на Дзюбу, капитан «Зенита» пробил в касание. Голкипер «Ротора» сначала спас свою команду, парировав удар, но сыграл как-то неловко, не зафиксировав мяч, и подоспевший Дриусси добил его в ворота - 2:0. В активе аргентинца «гол+пас», однако.

 

Круговой вышел и дважды опасно прострелил

После второго гола в составе гостей произошла еще одна двойная замена. Вместо Сантоса и Барриоса на поле появились молодые воспитанники «Зенита» Данил Круговой и Леон Мусаев, а спустя еще несколько минут Дриусси сменил полузащитник Андрей Мостовой.
Круговой, к слову сказать, довольно активно вошел в игру, сделал два опасных прострела на Дзюбу, но у опытного форварда «сине-бело-голубых» не получилось их реализовать. Капитану «Зенита» продолжал активно мешать Гогуа. Старались показать себя и другие молодые зенитовцы, однако за то небольшое время, которое им было отведено в этом матче, отличиться не смогли.
К основному времени арбитром Алексеем Матюниным были добавлены четыре минуты, по истечении которых счет на табло не изменился. Так «Зенит» проэкзаменовал дебютанта, забив ему по голу в каждом из таймов. Похоже, что «Ротору» несладко придется в РПЛ.
Андрей ГАЛУНОВ.

«Ротор» - «Зенит» - 0:2 (0:1)
11 августа. Волгоград. «Волгоград-Арена». 12438 зрителей. Главный арбитр - Алексей Матюнин (Москва). Ассистенты - Николай Еремин, Илья Елеференко (оба - Москва). Резервный арбитр - Игорь Панин (Дмитров). Делегат матча - Дмитрий Солдаткин (Москва). Инспектор матча - Андрей Бутенко (Москва). VAR - Евгений Турбин (Дмитров). Ассистент VAR - Дмитрий Сафьян (Москва).
«Ротор»: Довбня, Байрыев (Николаев, 81), Пискунов, Кожемякин, Степанов, Гогуа, Алейник, Песегов (Жигулев, 63), Султонов (Микелтадзе, 82), Макаров, Муллин (Серченков, 70).
Запасные у «Ротора»: Репин, Манучарян.
«Зенит»: Кержаков, Караваев, Ракицкий, Сантос (Круговой, 82), Ловрен, Оздоев, Барриос (Мусаев, 82), Дзюба, Азмун (Ригони, 71), Дриусси (Мостовой, 87), Малком (Жирков, 71).
Запасные у «Зенита»: Васютин, Рыбиков, Прохин, Ерохин.
Голы: Дзюба, 21 (0:1); Дриусси, 79 (0:2).
Угловые: 3-4. Удары (в створ): 10 (5) - 13 (7). Голевые моменты: 1-2.
Предупреждения: Караваев, 43; Степанов, 49. Фолы: 7-8.
Время матча: первый тайм - 45+2; второй тайм - 45+4; всего - 96 минут.

Футбол Зенит ФК Ротор ФК

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

2 октября