Для Карпина недавнее поражение в 30-м туре от «Зенита» хороший повод понять, почему проиграли и реальная возможность для реванша - он сможет внести коррективы

Заслуженный тренер СССР в интервью нашему корреспонденту рассказал о старте «Зенита» в новом чемпионате России. Также мы обсудили положение дел в «Спартаке» и скандальный поступок Романа Широкова.
- Анатолий Фёдорович, сложилось впечатление, будто «Ротор» словно на заклание вышел на игру с действующим чемпионом. Самоотдача у команды из Волгограда была что надо, но вот класс у футболистов Александра Хацкевича совсем другой. Согласны?
- Да, класс совсем другой у «Ротора». Соглашусь и насчет самоотдачи. Мне хотелось бы отметить старательность «Ротора», которому в какой-то степени удавалось создать определенную напряженность в игре против чемпиона. А вот, например, в игре «Урал» - «Динамо» о самоотдаче со стороны футболистов «Урала» трудно говорить.
Что касается «Зенита» и его стартовой победы, то есть объективные факторы, позволившие добиться результата. Питерцы недавно играли в финале Кубка, выиграли Суперкубок, потому подошли к встрече в куда более оптимальном состоянии, нежели «Ротор». Ну, и, конечно, мы наглядно увидели преимущество в уровне игроков. Победа «Зенита» получилась предсказуемой. Матч показал, что системообразующий фактор победы - взаимопонимание игроков.

 

Ловрен уже стал понимать партнеров

- Если оценивать качество игры, то получилось так, что зритель не почувствовал перехода от одного сезона к другому. Есть ли в этом заслуга Семака? Мы ведь могли увидеть некое пресыщение после трех кряду выигранных титулов…
- Прежде всего, мы должны говорить о разнице в классе между двумя командами. Но соглашусь, что Семаку удалось сохранить у футболистов отношение к делу и уважение к сопернику. Чувствуется, что у «Зенита» не было недооценки оппонента, команда сохраняет игровой тонус. Это и есть профессиональный уровень. Главное, что совершенствуется сама тактика игры команды, улучшается взаимодействие футболистов. Уже стали лучше понимать друг друга Ловрен и Ракицкий.
- Вы говорили о том, что разницы в мастерстве между Ивановичем и Ловреном практически нет.
- Да, но две прошедшие матчи (с «Локомотивом» и «Ротором») - это не критерий. Матчи Лиги чемпионов - единственный фактор, который может определить возможности игроков «Зенита». Надо быть готовым к Лиге чемпионов. Хотя очень многое будет зависеть от того, с кем будет соперничать команда Семака в главном еврокубковом турнире.

 

Ригони - претендент на выход

- В предыдущих сезонах мы видели, насколько аккуратен и даже осторожен Семак в плане предоставления шансов молодежи. И вот в игре 1-го тура мы видим на поле во втором тайме не только Мусаева, но и Кругового, и Мостового. Они выглядели хорошо, в этом тоже есть прогресс Семака?
- Я вообще перед сезоном сказал, что Кокорину предпочел бы Мостового. Андрей очень хорошо провел прошлый сезон. Мне кажется, что перспективы у него достаточно хорошие. Единственное, когда мы говорим о возможностях и шансах, надо отметить, что игрового времени пока им дается, конечно, очень мало. Но уже факт, что молодые выходят - и мы можем составить о них впечатление.
Думаю, что в ближайшее время на этих футболистов можно будет рассчитывать. Быть может, я бы вместо Ригони выпустил Мостового (то есть раньше по времени). В моем понимании аргентинец - это игрок на выход. Мы увидели, что Эмилиано Ригони - живой, но эти 20 сыгранных минут были бы полезнее для Мостового.

 

«Ростов» имеет возможности для реванша

- Впереди матч в Ростове-на-Дону. Насколько сложно с точки зрения психологии играть с одним и тем же соперником в течение короткого периода времени? Мы ведь помним, что «Зенит» с трудом обыграл ростовчан в матче заключительного тура предыдущего розыгрыша чемпионата.
- В этой встрече победа нужна уже будет не только «Зениту», но и «Ростову». Игры этих соперников складываются напряженно, поэтому питерцам надо будет играть на пределе возможностей. Опыт предыдущих встреч очень важен в плане развития и подготовки. Проигранный матч 30-го тура достаточно информативен, а, как правило, большие выводы делает проигравший. Для Карпина то поражение - хороший повод понять, почему проиграли и реальная возможность для реванша. Карпин сможет внести коррективы. У «Зенита» шансы на победу достаточные, но интрига будет присутствовать.

 

Кокорин - секонд-хэнд

- Что творится со «Спартаком»? Федун пообещал, что снимет клуб с розыгрыша РПЛ после игры с «Сочи», но потом остыл…
- Проблема «Спартака» в том, что они ищут причины во вне, ищут усиление в игроках, смене руководства (речь о генеральном директоре). А ведь причина на поверхности. Это сама структура, принципы работы и профессиональность. И хотя говорят, что «Спартак» не имеет отношения к «Химкам», но мы видим, кто назначается в подмосковный клуб. При этом «красно-белые» причисляют себе какие-то лавры по приобретения секонд-хэнда…
- Вы имеете в виду Кокорина?
- Да, за большие деньги, с бонусом и зарплатой. И ведь эти деньги впустую выброшены. Кто-то думает, что это приведет к результату, к чемпионству, но... Вот пример: Газизов приобретает Урунова, а после этого Тедеско говорит, что не знает, куда его будет ставить…
- Андрей Червиченко сказал нам, что в этом весь «Спартак» - берем, не зная, для чего.
- Нет! Берут, как раз, знает, для чего, но этого не знает главный тренер.
- «Спартак» преподносит ситуацию с Кокориным так, будто они увели игрока у «Зенита».
- Ну да, увели того, кто был не нужен.

 

Широков? Где надменность, там и падения

- Экс-капитан сборной России избил судью в матче любительского турнира. Я познакомился с Романом в 2012 году, когда мы жили в одном отеле «Бристоль» в центре Варшавы во время ЕВРО. Он произвел впечатление взвешенного неконфликтного человека, грубости от него не слышал. То, как поступил Роман с молодым арбитром - это что?
- Он был хорошим игроком, я его приглашал в «Локомотив», когда был главным тренером, и сожалел, что не удалось его подписать. Думаю, он бы усилил среднюю линию. К сожалению, меня обманули, сказав, что он не может поехать на первый сбор, потому что у него нет визы - и вопрос был закрыт. Вспоминаю нашу встречу с ним в театре (перед ЕВРО-2016), могу сказать, что у Широкова есть какое-то сходство с Денисовым. Он тоже болезненно реагировал не несправедливость, и реакция была достаточно агрессивной. Я подошел к Малафееву и Широкову во время разговора. Роман тогда какие-то оценки давал… И я сказал: если с чем-то не соглашаться, тогда это надо более убедительно делать. Жизнь подтверждает: ты сперва борешься за справедливость, а потом ищешь работу. Я ведь понимаю, что теперь Широков - безработный, его ведь убрали с «Матч ТВ». Пророчески я сказал тогда. Мне кажется, что в оценках Широкова есть амбициозность, которая близка к надменности. А там, где надменность, там уже падение. Говорил же он, что в футболе всё знает…
Константин РОМИН.

Футбол Зенит ФК Кокорин Александр Бышовец Анатолий Мостовой Андрей

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

2 октября