Сразу после завершения матча 1-го тура РПЛ «Ротор» - «Зенит» на вопросы «Спорт уик-энда» ответил серебряный призер чемпионата России и обладатель Кубка РФПЛ-2003, экс-форвард «Зенита» и «Динамо» Андрей Николаев.

 

«Локомотив» и «Ротор» - команды абсолютно разного класса, но «Зенит» спокойненько обыграл обоих

- Нет ощущения, что продолжается предыдущий сезон? Дзюба забивает - «Зенит» побеждает!
- Соглашусь с вами. По напряжению матч с «Ротором» получился абсолютно таким же, как и игра с «Локомотивом» за Суперкубок. Соперники - абсолютно разного класса, но «Зенит» спокойненько обыграл обоих. В Волгограде никуда не торопились, не суетились. Забили первый мяч, «Ротор» не полетел отыгрываться. В итоге питерцы уверенно довели игру до победы, забив в концовке. Если честно, у меня были мысли, что на эмоциях, после возвращения в РПЛ «Ротор» может преподнести «сине-бело-голубым» сюрприз, но такого не случилось.
- Первый мяч Дзюба забивал из офсайда?
- По ходу игры я на тот эпизод вообще никакого внимания не обратил. Когда в перерыве начали обсуждать… Скажем так, докопаться можно было. Однако все теперь упирается в правила VAR. Какие моменты можно смотреть, какие нельзя? Какая-то казуистика началась. Хотелось бы услышать четкие правила, которыми руководствуются в работе с видеоассистентами.
- Сергей Семак вновь не меняет состав, четыре дня назад те же одиннадцать человек выходили в «основе» в матче с «Локомотивом». Хотя вроде бы напрашивалась ротация?
- Сергею Богдановичу, находящемуся в команде, виднее. Играть должны сильнейшие. Ротация? Для этого существуют замены. Первый матч за «Зенит» сыграл Круговой. Вновь получили игровое время Мостовой и Мусаев.
- Однако замены Семак начал производить только после 70-й минуты.
- Можно предположить, Сергей Богданович понял, что «Ротор» «сдулся», и уже не было опасений за окончательный результат. Думаю, Семак уверен в «основе». Эти футболисты хорошо готовы физически, еще не выхолощены эмоционально. Теперь главному тренеру не нужно считать легионеров и россиян, он дает играть по максимуму тому составу, который осенью начнет сражаться в Лиге чемпионов.
- Что скажете о дебютных матчах звездного новичка «Зенита» Деяна Ловрена?
- Преждевременно, на мой взгляд, давать какие-то глобальные оценки. Пока в центре обороны по-прежнему верховодит Ракицкий. Ловрен - мастер, очень уверенный в себе. Пока ничего не испортил, ничего не выдумал. Бросилось в глаза, что в игре с «Локомотивом» он выбивал мячи в аут, чтобы избежать риска. Игрок с таким опытом нужен «Зениту» в обороне. Полагаю, к старту Лиги чемпионов хорват разыграется, а если еще и забьет в каком-нибудь матче со «стандарта», то еще больше почувствует уверенность.

 

Посоветовал бы Кузяеву не уезжать в Европу

- Похоже, благодаря новому лимиту шанс на перезагрузку получил Себастьян Дриусси, и пока аргентинец им сполна воспользовался...
- Семак доверят Дриусси и рассчитывает на него - это главное. Иначе, на мой взгляд, его бы отправили в аренду. Конечно, лимит «8+17» - благо для Дриусси. Они с Малкомом эффективно меняются флангами. С каждой игрой взаимодействие аргентинца и бразильца будет улучшаться. Для «Зенита» - это только плюс.
- Можно ли рассматривать Дриусси как альтернативу Азмуну, который в стартовых играх продемонстрировал не самый высокий КПД?
- Перерыва между двумя чемпионатами практически не было, иранец мог эмоционально подустать от такого количества побед. Постепенно он войдет в колею. Это один из лучших футболистов России, конечно, защитники соперников уделяют ему повышенное внимание. Против Дзюбы не найти приемов. Азмун иногда выпадает, но может «выстрелить» в самый нужный для команды момент. Это важное качество для форварда.
- Не кажется ли вам, что Малком должен давать больше креатива в игре?
- Мы всегда много чего ожидаем от футболистов такого уровня. Мне кажется, его действия на поле пока очерчены требованиями главного тренера. Не исключаю, что Малкому могли запретить чересчур много обводки в ущерб командным действиям. Хотя в игре с «Ротором» я увидел несколько моментов, когда бразилец передерживал мяч и «Зенит» не мог убежать в контратаку. Похожая история была с Халком. У латиноамериканцев такая психология: если они видят, что соперник намного слабее, хотят пово­зить мяч, показать свой дриблинг. Семак все это видит и, уверен, на разборе игры укажет Малкому.
- По-прежнему не может определиться Далер Кузяев. Вроде бы и в Европе хочется себя попробовать, но кто предложит условия лучше «Зенита»? Нужен ли чемпионам России этот игрок?
- Не могу сказать, что кровь из носа нужен, но однозначно Кузяев нынешнему «Зениту» не помешает. Команда будет играть на два фронта, плюс, надеюсь, возобновятся матчи сборных, куда входит большая группа зенитовцев. График непростой. Не стоит разбрасываться футболистами такого класса. На мой взгляд, сейчас не лучшее время уезжать из России в неизвестность. Заиграть с листа где-то в Европе не каждый сможет, тем более у Кузяева нет никакой конкретики, все больше вилами по воде писано. Я бы посоветовал Далеру продолжить карьеру в «Зените».

 

Не вижу повода, из-за которого нужно перешерстить весь российский футбол

- Подведем итоги первого тура. Главное событие - скандал в матче «Спартак» - «Сочи». Как вам кажется, пенальти на последней минуте - ошибки судейской бригады или предвзятость по отношению к «Спартаку»?
- Когда я смотрел игру, мне показалось, что пенальти не было. Однако, послушав Казарцева и Еськова, работавшего на VAR, я понял их мотивы назначить удар с «точки». Главный судья так увидел момент и его обосновал. По-хорошему, футболист «Сочи» мог идти на добивание, а ему помешали. Видеоассистент принял доводы главного. Позиция адекватная.
- Но почему от судей «прилетает» именно «красно-белым»?
- Эта история тянется еще с прошлого сезона. «Спартак» утверждает, что против них - судейский заговор. Ошибки были, но такое происходило и в матчах других команд… То, что наговорил после игры Леонид Федун, - эмоции, у него они последнее время постоянно проявляются. Завтра он может забыть, что говорил. Но такие заявления нельзя делать «в воздух». За свои слова нужно отвечать. Мне по-человечески даже было жалко Казарцева, когда он выступал по телевидению. Не разобравшись в ситуации, судью призывают линчевать, дисквалифицировать, оставить без работы. Кто-то подумает, что я аффилированный к «Зениту» человек, поэтому так рассуждаю, но я не вижу ничего криминального по отношению к «Спартаку». Поставили два не совсем очевидных пенальти, такое случается. А вообще, поведя в счете к 10-й минуте 2:0, «красно-белым», наверное, можно было бы себя как-то обезопасить.
- Спартаковские ветераны бьют в набат, говорят, нужно «писать петицию в Кремль»…
- Думаю, до этого не дойдет. Какой смысл «Спартаку» писать в Кремль, если там человек из Петербурга (смеется)? Шучу, конечно. Просто не вижу повода, из-за которого нужно перешерстить весь российский футбол.
- В прошлом году козлом отпущения выставили Егорова, сегодня катят бочку на Кашшаи. Где найти такого главу судейского корпуса, который в корне изменит ситуацию?
- Проблема в судействе есть, но кого ты ни поставь руководить - будет постоянная отсылка к VAR. Нужно научиться правильно пользоваться этой системой. Теперь на поверхность вылезает столько ситуаций, сколько раньше просто даже не замечали. От этого и рождаются постоянные скандалы. Ошибки были всегда, просто теперь их не всегда правильно исправляют.
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

Футбол Зенит ФК Спартак ФК Николаев Андрей

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

2 октября