Футбол. Новый сезон - проблемы старые

Ей богу, сразу же после завершения вчерашнего матча в Волгограде между местным «Ротором» и «Зенитом» захотелось удовлетворенно выдохнуть. Оказывается, игра в нашей Премьер-лиге вполне может пройти в чисто футбольной атмосфере, причем - от начала и до конца! Футболисты обеих команд уважительно относились друг к другу и к судейской бригаде, никто не бегал с перекошенным от ярости лицом за главным арбитром, не воздевал к небесам картинно выброшенные руки, не апеллировал в опереточном стиле к зрителям…
Никто не хамил и не «бычил» - и тем более не бил друг другу морду прямо на поле, соперники просто с азартом и удовольствием играли в футбол. В большей степени слово «азарт», конечно, относилось к «Ротору» - хозяева изо всех сил старались порадовать волгоградских болельщиков, дождавшихся возвращения в «вышку» спустя 16(!) лет, но… Противопоставить зенитовцам на поле им, по сути, было совершенно нечего. Чемпион уверенно, солидно и спокойно выиграл на классе, забив по мячу в каждом из таймов. А в самом деле, зачем же больше, к чему тратить на это силы, если следующий, и куда более сложный, матч в Ростове «Зениту» предстоит уже в субботу?

 

Опять ошибка - опять скандал

А вот в Казани, в последнем матче тура, без скандала не обошлось. Сергей Иванов не углядел никакого нарушения правил в столкновении русского бразильца Гилерме и во всех смыслах «молодого да раннего» форварда Игнатьева в матче «Рубин» - «Локомотив». А поскольку явный пенальти назначен не был и - более того - счет в игре тут же вместо 1:1 стал 0:2, не возникло никаких сомнений в том, что цирковая свистопляска вокруг набившей оскомину судейской темы забушует с новой силой. Все опять «пойдет как по маслу» - громкие заявления, скандальные обвинения, саркастические намеки насчет «продажности-купленности» и так далее. Во всяком случае, главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий уже навозмущался так громогласно и яростно, что получил досрочный «бан» от судьи в виде красной карточки - прямо в перерыве матча!
Как же все подобные «шоу» достали, честно говоря! Это лишь «еще только формирующееся, слабое в умственном отношении существо» в лице Полиграфа Полиграфовича Шарикова способно было каждый божий вечер радостно-бессмысленно ржать в цирке. Нормальному человеку - футбольному болельщику - уже обрыдла эта бесконечная цепочка попрёков, оскорблений, а еще пуще - шумных и сенсационных «инсайдов», как правило, совершенно голословных, ничем всерьез не аргументируемых, но зато высказанных с безапелляционной уверенностью и громким апломбом.

 

Шесть, семь… кто больше?!

Вот, например, наглядный пример с якобы «вспышкой» всем известной болезни в стане чемпиона страны. Сначала один небезызвестный комментатор «отправил полдюжины человек в карантин». Чуть позже другой московский спортивный журналист «набавил цену»: оказывается, перед матчем на Суперкубок с «Локомотивом» тесты в «Зените» показали «сразу семь сомнительных результатов». Шесть, семь… Как говорится, кто больше? И ведь никаких доказательств, ну абсолютно никаких! Интернет, как говорится, все стерпит…
А в действительности, по данным нашего издания, в «Зените» реально болеет этой главной в 2020 году напастью один-единственный футболист - 26-летний атакующий полузащитник Алексей Сутормин. По-видимому, это о нем предельно этично и деликатно высказался главный тренер Сергей Семак в интервью на телеканале «Россия 24»: «Что касается ситуации с коронавирусом, здесь ситуация абсолютно простая. У двоих наших игроков был выявлен сомнительный результат, о котором мы сразу сообщили в РПЛ и в Роспотребнадзор. У одного после этого все результаты отрицательные, у второго положительные, поэтому оба на карантине по правилам Роспотребнадзора».

 

Маленькое чудо с Дзюбой

Второго «карантинного» футболиста называть нет никакого резона - хотя бы потому, что питерский клуб, несмотря на целый ряд «отрицательных» тестов, поступил очень осмотрительно, тоже изолировав этого игрока до той поры, пока сохраняется хотя бы малейшая вероятность того, что он переболел коронавирусом несколько ранее - в другом спортивном коллективе и другом городе. Что же касается еще одного, совсем молодого игрока, то здесь вообще 100-процентная ложная тревога, ибо вся «проблема» заключалась в медлительности лаборатории по обработке анализов в данном конкретном случае.
Алексею Сутормину, хорошему футболисту и открытому, общительному парню, «Спорт уик-энд» искренне желает быстрого выздоровления. Организм спортивный, молодой, здоровый, все должно быть хорошо уже в скором времени. Тем более что высокопрофессиональный медицинский штаб «Зенита», разумеется, обеспечил Алексея всеми необходимыми условиями для того, чтобы футболист быстро пошел на поправку. Слова про высокий профессионализм зенитовских врачей - вовсе не дежурная похвала. Мало кто знает, что перед стартом нового футбольного сезона ведущий форвард клуба Артем Дзюба не то что бегать - ступить на больную ногу толком не мог! Мышечный спазм… Но очередное «маленькое» и оставшееся, как всегда, незаметным волшебство от зенитовских медиков - и Дзюба снова забивает!

 

Откуда эта «перегрузка»?!

И вот тут самое время «бросить заинтересованный взгляд в обратную сторону». Тот самый скандальный матч «Спартак» - «Сочи» в первом туре неожиданно пропустил главный «ньюсмейкер» нынешнего летнего футбольного межсезонья - Александр Кокорин, перешедший в «Спартак» как раз прямиком из клуба «Сочи». Вот она - суперсенсация, лежит на поверхности, кажется, прямо-таки побуждает задать недоуменные вопросы: а куда же, собственно, подевался «потенциально сильнейший форвард страны»?! Вспомните, упоминался ли хоть раз новый 9-й номер спартаковцев в том исступленном вихре громких словосочетаний типа «наглое убийство» или «судейский заговор», что немедленно завертелся сразу же после нашумевшего второго пенальти в ворота хозяев поля?!
А ведь тема-то реально интересная, в отличие от явно высосанной из пальца «заговорщицкой» теории. По нашим данным, Александр действительно имеет реальную, а не мнимую травму икроножной мышцы ноги - и связана она с некими «физическими перегрузками». Более того, пока сохраняется вероятность, что Кокорин вынужден будет пропустить и матч второго тура, с «Ахматом» в Москве. Вот, право слово, чертовски любопытно, кто и где успел так «перегрузить» футболиста в самой стартовой фазе нового сезона?
Кстати, столь же неожиданно не оказалось в заявке на матч «Спартак» - «Сочи» и другого нашумевшего новобранца «красно-белых» - узбекского полузащитника Остона Урунова, прибывшего в Москву из Уфы прямиком за бывшим руководителем футбольного клуба «Уфа», а ныне - гендиректором «Спартака» Шамилем Газизовым.
Сам Газизов пояснил, что Урунов, дословно, «через неделю будет готов». Будем надеяться, что выход Урунова «через неделю» и его вероятное закрепление в спартаковской основе окончательно развеет странную информацию о том, что главный тренер «красно-белых» Доменико Тедеско якобы чуть ли не в последнюю очередь узнал о том, что одну из восьми легионерских вакансий в его команде теперь занимает 20-летний футболист из Узбекистана. Владелец «Спартака» Леонид Федун не далее как вчера вечером в интервью ТАСС именно «развеиванием» и занялся: «Крайне неприятно, что с целью отвлечения внимания от проблемы начали распространять информацию, что мы якобы недовольны работой тренера. Это является, мягко говоря, чушью и нечистоплотной попыткой изменить вектор общественного внимания с реальных проблем нашего футбола».

 

Божья благодать?

Да, вчерашнее увольнение главы селекционного отдела «Спартака» Антона Чистякова, пришедшего в клуб во времена так же недавно уволенного гендиректора Томаса Цорна, а также назначение новым спортивным директором Наримана Акавова, якобы первым делом… заблокировавшего трансфер бразильского защитника Гуги Гомеса, просто и наглядно подтверждает, что в руководящей «красно-белой» лодке сейчас - тишь да гладь да божья благодать. Более того, спортивных директоров в ближайшее время в «Спартаке» может стать целых два - якобы добавится еще один креативный и энергичный уроженец Уфы… Эта информация, безусловно, тоже подтверждает реплику Федуна.
Впрочем, пора уже привыкать к тому, что главный спартаковский босс в последнее время говорит достаточно много и громко - а еще больше обещает…
Тот же Газизов в последних интервью формулирует куда проще: «Позиция «Спартака» - мы хотим играть в футбол, мы за честный футбол, за то, чтобы все происходило на поле». Синхронные пожелания высказывает и главный тренер «Зенита». Семак подчеркивает: «Мы за спортивное соперничество на футбольном поле». Похвальное созвучие в речах футбольного тренера из Петербурга и футбольного функционера из Москвы (здесь следует напомнить, что у Семака с Газизовым сложились хорошие отношения еще во времена совместной работы в «Уфе»). И еще одна любопытная деталь: столичные коллеги поведали, что Шамиль Камилович в Москве пока проживает в том же самом комфортабельном отеле, в каком всегда останавливается в ходе выездов на матчи в Белокаменную… Сергей Богданович и его зенитовская команда. А «соседи» не должны выходить на «тропу войны». Соседи должны жить в мире и согласии - по крайней мере, на футбольном поле.
Игорь ВАХРУШЕВ.

Футбол Зенит ФК Рубин ФК Ротор ФК Спартак ФК

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

2 октября